На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники (43). Кнедлики

Картофельные кнедлики с беконом

Если вам вдруг захочется порадовать себя вкусным европейским завтраком или ужином, то вам пригодится этот рецепт картофельных кнедликов с беконом. Кнедлики популярны во многих странах, а этот их вариант особо почитаем в Чехии. Грибной соус подчеркнет вкус блюда.

Для теста:

- картофель – 5-6 шт.
- мука – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- соль, перец молотый – по вкусу

Для начинки:

- бекон – 250 г
- лук репчатый – 3 шт.
- масло растительное – 3 ст. ложки

Для грибного соуса:

- шампиньоны – 300 г
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 3 ст. ложки
- соль, перец молотый – по вкусу
- сметана (15%) – 1 стакан
- мука – 2 ст. ложки

1. Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до мягкости.

2. Слив воду, разомните отваренный картофель в пюре до однородной консистенции.

3. Дайте пюре слегка остыть, добавьте яйца, соль, перец, муку и тщательно перемешайте тесто.

4. В большой кастрюле вскипятите воду, добавив соль. Скатайте шарик из теста и бросьте в кипящую воду для пробы. Если он не развалится, тесто готово, в противном случае домешайте еще немного муки.

5. Для начинки нарежьте мелкими кубиками бекон, измельчите очищенный лук. На растительном масле подрумяньте бекон, затем добавьте лук и жарьте, помешивая, до мягкости лука.

6. Разделите тесто на равные кусочки, расплющите каждый на ладони, положите на середину начинку и скатайте шарик.

7. Бросайте шарики порциями в кипящую воду, помешав шумовкой, чтобы не слиплись.

8. Варите кнедлики, пока не всплывут, а затем еще 1 минуту.

9. Для соуса лук очистите, измельчите и пожарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте нарезанные мелкими кусочками грибы, тушите, помешивая, до испарения жидкости, в конце посолите и поперчите, добавьте сметану, смешанную с мукой и доведите соус до кипения. Если получился слишком густым, добавьте немного воды и снова доведите до кипения.

10. Готовые кнедлики выложите на блюдо и полейте грибным соусом.

Интересно знать

Кнедлик (чеш. knedlik, словацк. knedľa) – мучной или картофельный шарик с начинкой или без нее. Название произошло от немецкого «knödel» (или же Klöße – комок, глыба, а также кльёцка – фрикаделька)  Кнедлики славятся своей популярностью у чехов, немцев, венгров, но встречаются и в кухнях других стран, в особенности, в России, Украине, Беларуси. По традиции картофельные кнедлики готовятся с добавлением в картофель муки и подаются к первым блюдам или с соусом. В белорусской кухне такие кнедлики фаршируются грибами. Для теста кнедликов используется как отварной, так и сырой картофель.

Творожные кнедлики с ягодами

Своего рода традиционный рецепт кнедликов с творогом порадует вас простотой приготовления, доступными продуктами и ярким сливочным вкусом. Творожные кнедлики с ягодами можно подать на десерт или отдельным блюдом. Допускается начинка как со свежих, так и с замороженных ягод.

Творожные кнедлики с ягодами предлагаем приготовить из творожного теста с мукой и  яйцом.

Для теста:

- творог 9% (или жирнее) – 200 г
- мука – 3-4 ст. ложки + немного для присыпки
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

- ягоды (свежие или замороженные) – 12 шт.
- крахмал – 1 ч. ложка
- шоколад – кусочек

Для гуслянки:

- яичные желтки – 3 шт.
- мед – 20 г
- сливки 33% – 100 мл
- ванильный сахар – 10 г
- крахмал – 1 ч. ложка

1. Приготовьте тесто. Для этого смешайте ложкой (не миксером) творог с яйцом, мукой, сахаром и солью. Замесите тесто, чтобы оно собралось в ком. Долго месить не нужно.

2. Натрите на мелкой терке шоколад.

3. Ягоды для начинки обваляйте в крахмале. Если вы используете замороженные ягоды, то размораживать их предварительно не нужно.

4. На притрушенной мукой доске из теста сформируйте валик, который разделите на 12 кусочков.

5. Каждый кусочек раскатайте скалкой в лепешку, притрушивая мукой, в середину положите немножко шоколада, на него – крахмальную ягодку. Соберите тесто над ягодкой в узелок, а затем скатайте шарик. Таких шариков-кнедликов у вас выйдет 12 штук, естественно.

6. Обваляйте их в муке и оставьте на 20 минут, чтобы набухла клейковина муки.

7. Варите в подсоленной воде. Когда вода закипит,  варите кнедлики при слабом кипении до тех пор, пока они всплывут, а затем еще 7 минут.

8. Выньте шумовкой и дайте стечь.

9. Для гуслянки вскипятите сливки, а затем слегка остудите. Добавьте ванильный, мед, перемешайте. Добавьте в смесь взбитые желтки, крахмал для густоты и дайте настояться.

10. Подайте творожные кнедлики теплыми, полив гуслянкой.

На заметку

Творог для кнедликов должен быть сухим, иначе тесто будет разваливаться. Полуфабрикаты творожных кнедликов можно заморозить впрок, после того как скатали, а доставать из морозилки и варить по мере необходимости.

Интересно знать

Чехия славится потрясающе красивыми замками, пивом и вкусной чешской кухней. Кнедлики (кнедли) являются знаменитым по популярности блюдом чешской кухни. Название «кнедлики» происходит от немецкого «knodel» –  «клецка».  Аналог кнедликов – бухтички готовили в Чехии еще во времена Средневековья.

Сейчас блюдо усовершенствовалось и из простой еды бедняков в виде отваренных мучных шариков превратились в изысканный десерт. Кнедлики готовят из картофельного, мучного, творожного теста или из смеси картофеля с творогом, с начинками и без них.

Приятного аппетита и вкусных кнедликов!

Источник

Картина дня

наверх