На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

ПОХУДЕЙКИНЫ РЕЦЕПТЫ. Низкокалорийные соки

С незапамятных времен люди выжимали сок из доступных овощей и фруктов, тем самым утоляя жажду и внося разнообразие в свое меню. Сегодня соки являются ежедневным оздоровительным напитком большинства населения планеты. Каким сокам отдать предпочтение: магазинным или свежевыжатым? Первые из них сохраняют в себе витамины, но могут терять полезные вещества при тепловой обработке.

Вторые имеют перед первыми солидное преимущество, о котором рассказано ниже.

Чем хороши свежевыжатые соки

Благодаря своим целебным свойствам и низкой калорийностифруктовые соки-фреши стали для многих прекрасной альтернативой другим напиткам.

Низкокалорийные сокисодержат большое количество витаминов, минералов и других микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Они очищают организм от вредных веществ, повышают иммунитет, являются эффективными докторами во время диет и инфекционных заболеваний.

Калорий в свежевыжатом сокеи концентрированном примерно одинаковое количество. Но фреши не имеют в своем составе ничего другого, кроме даров природы, тогда как в концентрированные соки могут быть добавлены красители, ароматизаторы, искусственный сахар, другие вкусовые добавки и компоненты, которые отрицательно воздействуют на печень и желудок.

Апельсин

В свежевыжатом апельсиновом соке содержится высокое количество витаминов С, А, Е, В, К, микро- и макроэлементов, аминокислот. Этот поистине волшебный сок полезен при заболеваниях суставов, кожи, легких, печени, а также низком гемоглобине.

Яблоко

http://hudeyu.com/images/Razgruzochniy-den-na-yablochnom-soke.jpg

Большое количество витаминов и органических кислот в свежеприготовленном яблочном соке обеспечивает быстрое восстановление организма после операций или физических нагрузок. Фреш из яблок благотворно влияет на желудок, печень, двенадцатиперстную кишку, суставы.

Ананас

Фреш из ананаса уникален тем, что в дополнение ко всем достоинствам свежеприготовленных соков имеет в своем составе бромелайн – фермент, активно расщепляющий жиры. Ананасовый сок положительно влияет на обмен веществ, нервную систему, почки, сосуды, нормализует холестерин в крови.

Преимущество овощных фрешей

По сравнению с фруктовыми свежевыжатыми соками низкокалорийные фрешииз овощей имеют явное лидерство по количеству витаминов и микроэлементов.

Калорийность фруктовых фрешей выше за счет присутствия в их составе органического сахара.

Овощные соки нормализуют кислотно-щелочной баланс в крови, повышают обмен веществ, стимулируют пищеварительный процесс и прекрасно усваиваются организмом.

Самыми эффективными считаются овощные фреши из свеклы, моркови, томатов, сельдерея, тыквы.

Так, свекла оказывает очищающее действие на печень, почки, желчный пузырь, нормализует давление, обмен веществ, состав крови.

Морковь способствует улучшению зрения, иммунитета, работы печени и кишечника. Морковный фреш показан при экземах и заболеваниях щитовидной железы, расстройствах нервной системы.

Томатный сок полезен при патологии сосудов и сердца, проблемах с пищеварением, сельдерей улучшает самочувствие при сахарном диабете, а тыквенный сок считается незаменимым напитком при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Количество калорий

В зависимости от сортов исходных фруктов и овощей, мест и способов их выращивания энергетическая ценность одного и того же напитка, например калорийность свежевыжатого сока из бананов,может несколько отличаться.

Ниже приводятся виды свежевыжатых соков и калории, содержащиеся в 100 граммах напитка.

Таблица калорийности соков

Наименование продукта Калорийность, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Абрикосовый сок 54 0,4 0 12,8
Ананасовый сок 46,6 0,5 0,2 11,6
Апельсиновый сок 50,9 0,6 0,1 13,1
Айвовый сок 50 0,4 0,1 11,1
Виноградный сок 69,9 0,3 0,2 16,2
Вишневый сок 49,9 0,6 0,2 11,3
Грушевый сок 45,4 0,5 0,3 10,9
Гранатовый сок 55,9 0,3 0,1 14,1
Грейпфрутовый сок 37,9 0,3 0,1 7,8
Клюквенный сок 45,4 0,5 0,3 10,9
Лимонный сок 29,9 0,7 0 4,0
Мандариновый сок 44,9 0,7 0 9,9
Морковный сок 55,9 1,2 0,1 12,5
Персиковый сок 68,1 0,3 0 16,6
Сливовый сок 68,0 0,3 0,1 15,3
Свекольный сок 61,1 1,1 0 14,2
Сок из черноплодной рябины 49,9 0,1 0,1 11,3
Сок из черной смородины 41,1 0,6 0 7,4
Сок из шиповника 67,0 0,1 0,2 16,0
Томатный сок 18,0 1,0 0,1 3,0
Яблочный сок 46,0 0,6 0,1 10,0

Как посчитать калорийность свежевыжатого сока, употребленного за один прием? Для этого нужно чистый вес выпитого напитка умножить на количество килокалорий, содержащихся в 100 граммах, и разделить на 100.

Низкая калорийность и высокое содержание полезных веществ – преимущества свежеприготовленных соков. Если сравнить с другими полезными напитками, то что калорийнее: сок или кефир? В 100 граммахобезжиренного кефира содержится 30 ккал, в кефире жирностью 1% – 36 ккал. Это тоже низкокалорийный напиток, но проигрывает перед соками ограниченным количеством ценных витаминов.

Противопоказания

В связи с наличием органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока, фреши противопоказаны при язвенной болезни, гастрите и заболеваниях поджелудочной железы.

Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, необходимо строго ограничивать употребление свежевыжатого апельсинового и виноградного соков из-за высокого содержания сахара. Для поддержания иммунитета при таких диагнозах достаточно употреблять 3-4 столовые ложки сока в сутки.

Полезная информация

К приготовлению фрешей можно подходить творчески, с разумной долей фантазии. Например, полезны и оригинальны свежеприготовленные соки из моркови с добавлением двух капель кунжутного масла.

Также можно сочетать тыкву с яблоком, киви с ананасом и яблоком. Вкусная витаминная смесь получается при добавлении в один стакан апельсина, лимона и листиков мяты. Можно экспериментировать с яблоком и сельдереем, киви и виноградом, огурцом и морковью.

Полезные свойства фрешей максимально сохраняются, если их употреблять в течение 15 минут после приготовления. Лучшее время суток для выпивания сока – утро или день.

Сладкие фреши следует наполовину разбавлять водой, в овощные можно добавить немного меда. В мякоти свежевыжатого сока содержится основное количество ценных веществ, поэтому процеживать сок нет необходимости.

Низкокалорийные соки – напитки здоровья и молодости, которые хороши при умеренном употреблении.

Картина дня

наверх