На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Что в имени тебе моем? Именные блюда

 Хотели бы вы, чтобы о вас помнили потомки? Даже не внуки-правнуки, а совершенно чужие люди? Прославиться — заветная мечта многих, только вот путь к славе каждый выбирает свой. Кто-то становится великим художником или музыкантом, кто-то заливает шокирующее видео на YouTube, некоторые стремятся побить рекорды Гиннеса.

.... Повара изобрели оригинальный способ увековечить себя в истории: они называют своим именем придуманные ими блюда. И наверняка вы их все знаете.

Русский салат с французским именем
Ни один Новый год еще не обошелся без традиционного салата «Оливье». Придуман он был в XIX веке французом Люсьеном Оливье, поваром трактира «Эрмитаж» в Москве. Рецепт салата Оливье хранил в тайне, которую так никому и не раскрыл. Многие повара того времени старались приготовить оливье, но им не удавалось повторить шедевр создателя. Сегодня мы готовим советский оливье — во время дефицита салат значительно упростили. Оригинал же так и не известен, хотя есть мнение, что царский салат оливье готовился из следующих продуктов: рябчики, картофель, огурцы, салат, провансаль, раковые шейки, ланспик, каперсы, оливки. Оба рецепта объединяет только несколько ингредиентов, главный среди них — провансаль. Это он делает оливье таким вкусным.
Оливье.jpg
А был ли император
Еще один популярный салат — «Цезарь». Как это ни странно, но назван он не в честь великого императора Рима. Создатель этого салата — Цезарь Кардини — решил увековечить свое имя, но забыл про своего знаменитого тезку. Кардини иммигрировал в США после Первой Мировой войны и открыл отель с рестораном под названием «Caesar`s Place». Если «Цезарь» — ваш любимый салат, то наверняка вам будет интересно знать, что он появился на свет 4 июля 1924 года, в День Независимости. Первоначальный набор ингредиентов салата был таков: яйца, оливковое масло, зеленый салат, хлеб, сыр, чеснок и уорчестерский соус.
Цезарь.jpg
Шоколада много не бывает
Символ венского кулинарного искусства — торт «Захер» — был создан в 1832 году кондитером Францем Захером. На самом деле шоколадные торты — не редкость, в австрийских кулинарных книгах они встречаются уже с 1719 года. Чем же «Захер» смог затмить все остальные торты? Одним маленьким нюансом: Франц Захер сделал слой кисло – сладкого освежающего абрикосового мармелада, чем придал десерту невероятную сочность, нежность и богатство вкуса. Рецепт «Захера» никто не скрывал, и все же у тортов, приготовленных в кондитерской «Захер» неповторимый вкус.
Захер.jpg
Легендарная пицца
«Маргариту» можно попробовать в любой пиццерии.  История ее возникновения похожа на старинную легенду: в 1889 году король Умберто I вместе со своей королевой гуляли по прекрасной Флоренции. Проголодавшись, они решили отобедать в первом же доме, не брезгуя простой пищей бедняков. Коронованных особ угостили пиццей — лепешкой с помидорами, базиликом и моцареллой. Блюдо так понравилось монархам, что они включили его в королевское меню под названием «Маргарита» в честь королевы. 
Маргарита.jpg
И еще одна королева
Британский король Георг III отличался не только взрывным характером, но и своей любовью к сладостям. Его злил тот факт, что все самые вкусными в мире десерты придуманы не англичанами, а французами, итальянцами или немцами. Чтобы исправить эту ситуацию, он приказал своему повару создать блюдо, которую будет поражать всех своим вкусом так, как его жена поражает темпераментом. Повару удалось приготовить поистине вкусное и необычное блюдо. Разумеется, назвали десерт в честь королевы Шарлотты — шарлоткой.
Шарлотка.jpg
В кулинарном словаре Здановича написано: «Существует ряд блюд, названных в честь различных деятелей, не обязательно выдающихся, однако за ними навеки закреплено авторство этого блюда. Например, названная в честь Гурьева гурьевская каша или блины, в честь Строганова - беф-строганов, пирожное наполеон, пожарские котлеты. Таким образом, человечество отдает дань уважения людям, которые открыли для потомков новые горизонты хорошего вкуса». Так давайте запомним людей, которые подарили нам такие вкусные блюда!

Картина дня

наверх