Вареники «Инь-Янь»
Предлагаем интересную форму подачи вареников с двумя начинками. Два вареника с разными начинками при помощи декоративной косички слепливаются в неразделимую пару. Вареники «Инь-Янь» можно приготовить со всякими начинками (сладкими и несладкими). Предлагаем несладкий постный вариант «содружества».
Вареники «Инь-Янь» предлагаем приготовить из постного заварного теста на воде с растительным маслом.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- вода (горячая) – около 300 мл
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки «Инь»:
- грибы свежие – около 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 3 ст. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- перец молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
Для начинки «Янь»:
- фасоль белая сухая – 300 г
- соль, перец молотый – по вкусу
- масло растительное – 1 ст. ложка
Дополнительно:
- соль для отвара – по вкусу
- лавровый лист для отвара – несколько штук
- растительное масло для смазки вареников
1. Отварите фасоль до мягкости в воде без соли, подливая воду в процессе выкипания. Выложите на плоское блюдо, чтобы остыла.
2. Для начинки лучше использовать лесные грибы с более глубоким ярким вкусом, но сойдут и шампиньоны или вешенки. Вымойте грибы, нарежьте пластинками и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. К грибам добавьте зубчик чеснока в шелухе, раздавленный тыльной стороной ножа. Обжарьте грибы, помешивая. Добавьте измельченный лук и обжарьте вместе. Не солите пока!
3. Фасоль измельчите блендером или при помощи мясорубки с добавлением соли, перца. Добавьте растительное масло и перемешайте до однородной массы.
4. Грибы с луком тоже измельчите блендером (или при помощи мясорубки), удалив чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте начинку.
5. Дайте начинкам остыть, а сами займитесь тестом.
6. В глубокую миску насыпьте 2 стакана муки, сделайте лунку и добавьте в нее соль и растительное масло. Понемногу вливайте горячую воду (около 60 градусов), интенсивно размешивая массу ложкой. В конце добавьте остальную муку, а когда масса слегка остынет, домесите тесто руками, накройте полотенцем и оставьте на 20 мину.
7. Раскатайте тесто очень тонким слоем, при помощи стакана или специальной формы вырежьте кружки. Четное количество кружков поделите пополам. Одну половину кружков слепите с фасолевой начинкой, другую – с грибной.
8. Складывая вареники с разными начинками парами, соедините их концами, а затем пройдитесь по краям, защипывая косичкой и получая двойной вареник. Таким образом, соедините попарно все вареники.
9. Опускайте вареники в подсоленную кипящую воду с добавлением лавровых листьев, перемешивайте шумовкой и, когда всплывут, варите до бурного кипения воды.
10. Выньте вареники «Инь-Янь» шумовкой в глубокую миску и полейте растительным маслом.
Жареные вареники с картошкой и творогом
Если ваш организм терпимо воспринимает жареное, отведайте жареных вареников. Некоторые рецепты предполагают сначала вареники отварить, а потом пожарить до хрустящей корочки. Жареные вареники готовятся с разными начинками. Очень вкусные вареники с картошкой и творогом во фритюре.
Вареники с картошкой и творогом предлагаем пожарить во фритюре из пельменного теста на воде.
Для теста:
- мука – 2-2,5 стакана
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- вода – 1 стакан
Для начинки:
- картофель – 3 шт., большие
- творог – 250 г
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное для жарки лука – 2 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
Дополнительно:
- масло растительное для жарки во фритюре
- бекон для заправки – около 150 г
- сметана – по желанию
1. В глубокую миску просейте половину муки горкой, сделайте сверху углубление, влейте воду с солью, вбейте яйцо и начинайте замешивать тесто ложкой.
2. По мере необходимости досыпайте муку и когда тесто станет достаточно густым, домесите руками на притрушенном мукой столе, получая в меру мягкое податливое тесто.
3. Оставьте тесто для отдыха, накрыв полотенцем, на 20-30 минут, а сами займитесь начинкой.
4. Отварите картофель в подсоленной воде и сделайте из него пюре. Отвар или молоко не добавляйте, чтобы пюре не было жидким.
5. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
6. Картофельное пюре смешайте с луком и творогом, посолите и поперчите по вкусу и оставьте начинку немного остыть.
7. Раскатайте отдохнувшее тесто в тонкий пласт и вырежьте стаканом кружки (или чашкой желаемого диаметра).
8. На середину кружков положите начинку и слепите вареники, плотно защипывая края.
9. В толстостенной кастрюле или глубокой сковороде пожарьте сырые вареники во фритюре до румяного цвета, бросая по несколько штук и переворачивая для равномерного обжаривания.
10. Мелко нарежьте бекон, поджарьте из него аппетитные шкварки и приправьте готовые вареники.
11. Жареные вареники с картошкой и творогом подайте со сметаной.
Цветные вареники с семгой
Если вы надумаете блеснуть перед гостями кулинарным мастерством – приготовьте цветные вареники. Это оригинальное блюдо очень красиво смотрится на столе. К тому же, с начинкой из семги с добавлением картофеля вареники получаются сытными с необычным изысканным вкусом.
Цветные вареники с семгой предлагаем приготовить из теста с добавлением яиц и натуральных "красителей" (томатная паста, куркума, шпинат)
Для красного теста:
- мука – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- томатная паста – 1 ч. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- вода – 40 мл
Для желтого теста:
- мука – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- куркума – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- вода – 50 мл
Для зеленого теста:
- мука – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- сок шпината – 50 мл
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- отварной картофель – 150 г
- филе семги – 500 г
- зелень (укроп, зеленый лук, базилик) – 30 г
- молотая паприка – 1 ст. ложка
- соль, перец – по вкусу
Для украшения:
- листики мяты
- укроп
1. Приготовьте начинку. Для этого отварите картофель.
2. Пока варится картофель, замесите три цвета теста, сформируйте из каждого ком, накройте салфетками и отложите.
3. Филе промойте, обсушите, отделите кожу и мякоть нарежьте кусочками.
4. Измельчите кусочки рыбы вместе с отварным картофелем в блендере, или пропустите через мясорубку.
5. Промытую зелень мелко порубите, добавьте в рыбно-картофельную массу вместе с солью, перцем, паприкой и тщательно перемешайте.
6. Из кома теста каждого цвета сформируйте валик и порежьте его на одинаковые кусочки.
7. Из каждого кусочка раскатайте лепешку, положите на середину начинку и защипните вареники.
8. Отварите цветные вареники в кипящей воде и выложите на блюдо.
9. Украсьте цветные вареники листочками мяты и посыпьте рубленым укропом.
На заметку
Для оранжевого цвета теста используйте 50 г выжатого сока из свежей моркови. Ярко-красный цвет даст свекла. Натрите ее на терку и отварите на малом огне в течение 1 часа. Возьмите 50 г охлажденного свекольного сока.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Свежие комментарии