На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Спиртные напитки. Ликер (Liqueur)

http://discovertheworld.narod.ru/Storehouse/Bar/Liqueur/Liqueur.jpg

Впервые ликер создали древние алхимики, а монахи 13 века стали использовать liqueur в лечебных целях. Для приготовления ликера брали лекарственные травы, фрукты и ягоды. Только в конце 17 века ликер стал официально признанным при дворе напитком. Во времена правления Людовика XIV наибольшей популярностью пользовались ликеры Rossolys и Populo.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0//46/126/46126736_286_202.jpg

Но поистине золотым веком для ликера можно считать 19-й. Именно в это время были созданы прославленные на весь мир ликеры Бенедиктин (Benedictine), Куантро (Cointreau), Гран-Марнье (Grand Marnier), Гальяно (Galliano), Шартрез (Chartreuse) и Кюрасао (Curacao). Выпускали ликеры в основном в Италии и Франции, которые и по сей день являются лидерами в производстве ликера. Только вслед за перечисленными странами технологию создания ликера освоили голландцы.

http://www.cigarpro.ru/netcat_files/Image/liqueur-4.jpg

Ликеры производятся с добавлением жженого сахара, меда или глюкозы, фруктов, эфирных масел, экстрактов и даже дистиллятов растений. В итоге ликер получается крепким алкогольным напитком с очень приятным сладким вкусом. Раньше ликеры пили за обедом, сегодня они стали компонентом многочисленных коктейлей, однако сохранили и самостоятельность - ликер вполне подойдет для употребления в чистом виде перед или после еды. Обычно liqueur не хранится в холоде, так как напиток может помутнеть. Поэтому и пить ликер принято комнатной температуры.

4654

Кстати для создания хорошего ликера могут использоваться не только травы, но и многие другие растения. К примеру, израильский ликер Sabra выработан из произрастающих в пустыне кактусов. И это неплохой ликер с завораживающим ароматом апельсина и горького шоколада.

http://www.alcohol-spb.ru/images/Liker/Sabra-01.jpg

Также для создания ликера пригодны практически любые фрукты. Самыми популярными являются клубника, малина, черная смородина, черника и вишня. Однако в роли базовых компонентов и ароматизатора в приготовлении ликера могут применяться фруктовые соки, чай и даже кофе.

И все-таки, как же производится настоящий ликер? Существует всего два способа. Мацерация - вымачивание фруктов, растений или ягод в чистейшем спирту или бренди в течение нескольких месяцев. Потом смесь фильтруют, разбавляют водой, кладут сахар или мед и какие-нибудь ингредиенты секретной рецептуры - получается ликер.

http://nalivali.ru/wp-content/uploads/2015/05/carolans-liker-pit-3.jpg

При использовании же второго способа составляющие ликера вымачиваются менее недели (иногда несколько часов), а затем смесь фильтруется и дистиллируется в patent still. Из этой перегонки отбирается только "сердце" будущего ликера, которое затем подслащается сахаром и разбавляется дистиллированной водой. Иногда liqueur подвергается выдержке.

Прежде чем интересоваться какова цена ликера, следует узнать, что напитки этого класса подразделяются на три группы.

Потому что, например марочные ликеры, чаще всего используются в качестве составляющей коктейлей. Ликеры настолько разнообразны, что коктейли с ними, пожалуй, не счесть. Например, прославленная Маргарита - это как раз коктейль с ликером.

http://www.alcorecept.ru/wp-content/uploads/2015/07/koktejl-s-apelsinovym-likerom-margarita.jpg

Главное правило для приготовления коктейля с ликером - это баланс, чтобы в итоге напиток не был слишком тяжелым, или приторным. В коктейли с ликером обычно добавляется лед, иногда помимо ликера входят и отдельные его составляющие: ягоды и мелкие плоды фруктов. Весьма популярны молочные коктейли с ликером Бейлиз.

http://xcook.info/sites/default/files/products/13/bejlis-8.jpg

Еще одну группу составляют современные ликеры-кремы, отличающиеся высокой сладостью. К ним например относится супер-популярный ирландский ликер Бейлиз компании R. A. Bailey & Co. Выпускаемый еще с 1974 года ликер Бейлиз является родоначальником сливочной категории (в состав входит виски и ирландские сливки). В ликер Бейлиз, в зависимости от разновидности, добавляются ваниль и какао-бобы, а ирландский виски для него проходит тройную перегонку, приобретая особенную мягкость вкуса. Существуют рецепты приготовления в домашних условиях якобы того же ликера Бейлиз, причём за 20 минут и из сгущенки с водкой.

http://prazdnodar.ru/wp-content/uploads/2012/01/beylis3.jpg

Конечно же, такие эксперименты нельзя ни в коей мере приравнять к уникальному ликеру Бейлиз, одной из фирменных фишек которого являются ирландские сливки, прекрасно сохраняющиеся в виски. Кстати для производства ликера Бейлиз используется 43% всего ирландского молока. Причем свежайшего - с момента получения молока до розлива ликера Бейлиз в бутылки проходит всего 36 часов. Причем в итоге этот ликер может поспорить в популярности с любым спиртным напитком Ирландии (даже виски), ведь доля его экспорта составляет 50% от всего алкоголя страны.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5f/Raffaello_Frigerio_(1875-1940)_Moine_et_enfant_de_choeur_%C3%A0_la_cave_%C3%A0_vin.jpg

И наконец, к третьей группе относятся древнейшие ликеры, секретные рецепты которых знают только их создатели. Такие ликеры были разработаны алхимиками и монахами на основе кожуры фруктов и растений и до сих пор носят имена религиозных орденов, к которым принадлежали их создатели.

Как правильно пить ликер

http://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/olgadaly/2013-10-22_1459/kak_pravilno_pit_liker.jpg

Данный напиток является весьма популярным и имеет множество вариантов подачи. Ликеры часто применяются в качестве компонентов для ароматизации, заменяющих сиропы, так же их используют для основы коктейлей, прохладительных или тонизирующих напитков. Ликеры отлично сочетаются с такими напитками, как водка, виски, бренди, джин, коньяк, разнообразными сортами вина, а так же даже с молоком и сливками, горячим шоколадом и мороженым, выжатым из лимона либо апельсина соком. Коктейли, приготовленные с использованием ликера обладают весьма благородным, слегка горьковатым и терпким привкусом.

http://caribies.narod.ru/liker/kak-pit-liker.jpg

Что же касается именно того способа как правильно пить ликер, то данный напиток можно употреблять с водой или льдом. Особенные гурманы предпочитают пить ликер только в чистом виде, смакуя при этом его пикантный горьковатый вкус. Обычно данный напиток пьют маленькими глотками, никуда не торопясь – так, чтобы во всей полноте прочувствовать весь его замечательный букет. Ранее ликер потягивали во время обеда, но данная мода осталась сегодня далеко в прошлых веках. Сегодня данный напиток обычно принимают в завершении обеденной трапезы – вместе с кофе или чаем. Рюмка для употребления ликера обычно имеет емкость в 25 мл и по форме напоминает креманку с длинной ножкой.

http://oskar.dp.ua/photo/eqip/1206101441.jpg

Употреблять в качестве дижестива ликеры частенько рекомендуется тем людям, для которых не подходят в данной роли такие алкогольные напитки как виски, коньяки либо бренди. В роли дижестива ликер по обыкновению подают в бокале под названием rocks, либо же в рюмке. А как аперитив ликер будет вообще не правильно пить из-за слишком большого в нем содержания сахара, ведь он способен напрочь отбить аппетит. Стоит отметить, что многие люди предпочитают пить ликеры в сочетании с горьким кофе.

https://pp.vk.me/c625129/v625129896/49449/lPnSe94f2nA.jpg

Также ликер завоевал почетное место в барах, потому что великолепно подходит для составления разных коктейлей. Примерно около трети всех популярнейших коктейлей просто не существовали бы, если бы не ликер, придающий всем им совершенно особенную нежность и вкусоароматику, а так же именно ликер зачастую определяет особенности окраски коктейля.

Мы надеемся, что этот небольшой, но информативный материал помог вам определиться в вопросе о том, как правильно пить ликер.

Источник

Картина дня

наверх