ИНГРЕДИЕНТЫ:
сливки жирностью 33% – 150 млсоль – по вкусу250 г молодого зеленого горошка1 пучок мятылук зеленый – 1 пучок1 ст. л. лимонного сока850 мл куриного бульоначеснок – 1 зубчик1 картофелинасахар – 1 ст.л.
Лук и листики мяты вымыть, обсушить и измельчить. Картофель и чеснок очистить и нарезать произвольно.
Положить в сотейник лук, картофель и чеснок, влить бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 мин.
Три столовые ложки зеленого горошка опустить на 3 мин. в кипящую воду. Отбросить на дуршлаг и переложить в миску с ледяной водой. Отставить.
Оставшийся горошек добавить в суп, варить 5 мин., не больше – иначе потеряется свежий вкус горошка. Снять с огня.
Добавить мяту, сахар и лимонный сок. Остудить.
Взбить суп в блендере в пюре. Вернуть в сотейник, влить половину сливок, посолить по вкусу. Поставить в холодильник на 15 мин. Перед подачей на стол добавить оставшиеся сливки и зеленый горошек.
А ещё можно так:
Ингредиенты:
- 500 г замороженного зеленого горошка
- 200 г сливок (10%-20%)
- 200 г картофеля
- 100 г лука
- 2-3 веточки свежей мяты
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль
Очень приятный и необычный суп яркого зеленого цвета, к тому же еще и очень полезный. На первый взгляд зеленый горошек и мята несочетаемые продукты, но в таком супе они удивительным образом создают гармоничный вкус. Мне суп-пюре очень понравился, рекомендую подавать суп в теплом виде.
Для рецепта подходит только замороженный зеленый горошек мозговых сортов, заменять консервированным горошком из банки не стоит, вкус и вид будет совсем не тот.
Лук почистить, мелко порезать.
Картофель почистить, порезать небольшими кусочками.
Листики мяты отделить от стеблей, мелко порезать.
В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, растопить. Выложить лук, обжарить в течение 3-5 минут до мягкости.
Влить 500-600 мл воды, довести до кипения, посолить. Добавить картофель, варить 10-15 минут, до мягкости картофеля.
В кипящий суп добавить горошек (предварительно размораживать не нужно).
Добавить мяту.
Довести до кипения, варить с момента закипания 1-2 минуты.
Перелить суп в стационарный блендер, хорошо взбить до приятной кремовой структуры.
Вернуть суп обратно в кастрюлю, влить сливки (оставить 1-2 ст.л сливок для украшения).
Перемешать, подогреть до желаемой температуры, но не кипятить.
Налить теплый суп-пюре в тарелку, полить сливками, украсить веточкой мяты.
Или так:
Ингредиенты:
1ст.ложка оливкового масла
100мл йогурта с низким содержанием жира
500мл овощного бульона
800г очищенного молодого зеленого горошка
1 пучок зеленого лука
1 сельдерей
1/2 луковицы
1 пучок мяты
Если суп не заправлять йогуртом, получится отличное постное блюдо!
Разогрейте масло в небольшой кастрюльке.
Добавьте порубленный репчатый и зеленый лук, мелко нарезанный сельдерей.
Держите на огне, помешивая, до тех пор, пока овощи не размягчатся (около 5 мин.).
Влейте бульон в кастрюльку к овощам и доведите до кипения.
Затем добавьте горох и варите на маленьком огне 10 мин.
Перелейте суп в блендер. Добавьте листья мяты, соль и перец.
Взбивайте до получения пюре. Затем разлейте в мисочки и дайте остыть. Заправьте йогуртом. Украсьте листьями мяты.
Свежие комментарии