Джин алкогольный напиток, который изначально получали, перегоняя пшеничный спирт вместе с ягодами можжевельника. Крепость джина может составлять 35 — 45°. Кроме того, на сегодняшний день производители джина настолько обогатили его рецептуру, что состав может включать до 120-и компонентов. В различных сортах этого напитка могут содержаться ягоды терна, анис, кориандр, кора кассии, цедра лимона или померанца, корень фиалки или дудника, а также некоторые целебные травы.
Изначально gin использовался именно как лекарственное средство.В свое время этот напиток был невероятно популярен среди бедняков и пиратов, благодаря своей дешевизне. Английский писатель Роберт Льюис Стивенсон в своем приключенческом романе «Остров сокровищ» называет джин повседневным напитком морских волков. А вот ром, по его утверждению, считался элементом шика и употреблялся пиратами вовсе не так часто.
Старейшие рецепты джина дошли и до наших времен. Однако за прошедшие с момента создания напитка три с половиной сотни лет появилось столько новых и оригинальных рецептов джина и новых технологических процессов, что вряд ли можно найти два идентичных образца этого необыкновенного напитка.
История спиртного напитка джин
По официальной версии, напиток джин начали производить в Голландии еще в XVII веке. Однако существует альтернативная версия, согласно которой до этого джин уже научились делать в Италии.
Свое название алкогольный напиток джин получил в честь одного из основных ингредиентов, содержащихся в его составе — можжевельника. На голландском языке название этого растения звучит как «jenever». Однако со временем, когда напиток распространился в Англии, его название постепенно трансформировалось в более короткое слово, которым мы привыкли величать его сегодня — «gin».
Полезные свойства можжевеловых ягод, применявшихся для исцеления кожных болезней или даже змеиных укусах, были известны еще средневековым лекарям. Франциск де ла Буа, бывший профессором в одном из нидерландских университетов, попробовал лечить заболевания почек спиртовым раствором настойки из можжевеловых ягод. Этот напиток продали в аптеках людям, страдавшим от болей в желудке или подагры. Однако лекарство оказалось весьма вкусным и недорогим, поэтому быстро стало очень популярным.
Первыми вкусовые качества джина оценили голландские военные. От них напиток получил прозвище «голландская смелость». Во время Тридцатилетней войны с ним познакомились и английские моряки, привезшие рецепт напитка на родину в 1648-м году. Кстати, даже знаменитый коктейль, состоящий из смеси этого напитка с тоником, изначально использовался как лекарство от малярии, которое было создано в Индии для англичан, служивших в колониальной армии. Дело в том, что хинин, входящий в состав тоника, действительно эффективен при этом заболевании, но имеет неприятный горький вкус. А вот если добавить к нему джин, таким лекарством вполне можно наслаждаться.
В самой Англии gin сначала стали употреблять обитатели самых бедных районов и чернорабочие. Дело в том, что дистилляция напитка была в то время недостаточной, а потому и качество его оставалось невысоким. Во времена правления короля Чарльза I в Лондоне и Вестминстере стали производить очищенный джин. Вскоре его выработка стала одной из самых доходных статей экономики Англии. Кроме того, производство джина способствовало и развитию сельского хозяйства, так как его делали из ячменя и кукурузы. Во время своего правления монарх Уильям III (Оранский), взошедший на престол в 1689-м году, повелел даже изготовить серию скульптур в честь английского джина. Напиток сделался популярнее традиционных эля и пива, им даже частенько расплачивались с рабочими вместо денег. А заниматься изготовлением джина в те времена мог любой желающий, благо, для этого и нужно было всего лишь подать соответствующую заявку.
Стремясь улучшить качество напитка, в 1729-м году власти ужесточили правила производства. Для изготовления и продажи джина стали требовать наличие дорогостоящей лицензии. Однако эффект получился обратный — доля качественного напитка на рынке заметно сократилась, а вот производители низкосортных разновидностей продолжали процветать. К 1730-у году только в Лондоне насчитывалось свыше семи тысяч магазинов, которые торговали алкоголем. Преимущественно, это был джин. Алкоголизм превратился в настолько серьезную проблему, что правительство решилось на жесткие меры. В 1739-м году цены на джин резко возросли. Это вызвало волну народного недовольства, и в следующие шесть лет на этой почве периодически вспыхивали бунты. В результате английские власти снизили цены на джин до приемлемого уровня, сохранив при этом систему получения лицензий на производство. Кроме того, изготовление джина с тех пор и по сей день находится под строжайшим государственным контролем.
По технологии производства джин подразделяется на голландский и английский. В зависимости от того, к какому типу принадлежит напиток, а также от места расположения предприятия и индивидуальных традиций марки, немного меняется и рецептура джина.
При изготовлении голландского джина все ароматические компоненты добавляют в сусло перед перегонкой. В результате получается своеобразное солодовое вино, крепость которого составляет 50°. Его разбавляют водой и вторично подвергают процессу перегонки. Лучший джин разливают по дубовым бочкам и выдерживают. Иногда напиток хранится в погребах до нескольких лет. Полученный джин имеет крепость, равную 35°.
Технология изготовления английского джина или как его иногда ошибочно называют лондонский джин немного отличается. Британцы используют спирт-сырец, полученный из зерновых (предпочтение отдается пшенице). Его крепость может превышать 96°. В спирт добавляют ароматические составляющие и подвергают повторной перегонке. Полученный таким образом продукт разводят деминерализованной или дистиллированной водой так, чтобы крепость стала равной 43 — 50°.
Градус джина в различных марках может значительно отличаться от своих собратьев по крепости. По этой причине в 60-х годах ХХ века в Европе был принят специальный закон, по которому крепость джина должна составлять не менее 37,5%.
Разновидности джина
По способу изготовления джин делится на три категории:
London dry— наиболее распространенный из всех типов этого напитка.Plymouth— также готовится без сахара и исключительно из пшеницы.
Для его производства применяется технология distilled gin. Название этот тип джина получил в честь английского города Плимут, однако делать его могут не только здесь;
Yellow— выдерживается в бочонках, в которых ранее хранился испанский херес. Раритетный напиток, отличающийся необычным золотистым оттенком.
Джин делится на подвиды еще и по наличию тех или иных ароматных добавок. Эти разновидности называют так же, как и входящие в их состав компоненты:
- Lemon — с цедрой лимона
- Almond — миндальный
- Blackcurrаnt— с черной смородиной, и другие.
Классификация джина
Джин, производимый в Голландии, обязательно подвергается выдержке. Чем она дольше, тем более темную окраску и насыщенный аромат приобретает напиток. Кроме этого, на разделение джина по типам влияет и качество сырья, из которого он изготовлен. Класификация состоит из следующих разновиднорстей:
- jonge — самый молодой и недорогой джин;
– oude — выдерживается в бочках в течение нескольких лет, приобретая янтарный оттенок, как у коньяка;
– ZO (или zeer oude)— качественный, старый и довольно дорогой голландский джин, который часто разливают в особые бутылки из керамики.
Чем закусывать джин?
В качестве закуски к этому напитку рекомендуется использовать лимон, маринованный лук и оливки. Лучше всего пить джин или коктейли на его основе как аперитив.
Этот напиток имеет одну довольно коварную особенность. Крепость джина больше, чем, скажем, у водки. Однако пьется он гораздо легче из-за своего душистого аромата и вкуса, смягченного тонами ягод можжевельника. Не рассчитав своих сил, человек рискует увлечься и быстро опьянеть. Именно этими качествами джин заслужил славу наиболее женского из мужских алкогольных напитков.
К сожалению последнее время на рынке появилось очень много подделок джина, особенно известных марок. Обращаем ваше внимание, что бутылка джина должна иметь акцизную марку и контр-этикетку с переводом на русский язык. Поддельный джин может нанести необратимыйц вред вашему здоровью.
Свежие комментарии