Фаршированный болгарский перец
Фаршированный сладкий перец - блюдо молдавской, румынской, болгарской кухни, но популярное и в других странах. Начинка для фаршированного перца может быть самой разной: чаще всего это рис и мясо, но фаршируют перец также различными крупами, сыром, ягодами, рыбой, креветками.
Лето и осень - сезон недорогих овощей, и фаршированный перец можно готовить часто.Продукты (на 7 порций):
Перец болгарский сладкий - 14-15 шт. Мясной фарш (свинина+говядина) - 800 г. Рис - 0,5 стакана (примерно 100 г). Репчатый лук - 4-5 шт. Морковь - 1-2 шт. Растительное масло - 20-30 г. Лавровый лист - 1-2 шт. Черный молотый перец - по вкусу. Соль - по вкусу.
Для соуса:
Томатная паста - 5 ст. ложек. Сметана - 3 ст. ложки. Вода - 2 стакана. Соль - по вкусу.
Пошаговый фото рецепт:
Указанного количества ингредиентов для начинки хватает на 14-15 перцев среднего размера.
Рис (я использую длиннозерный), засыпаем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Периодически помешивая, варим до полуготовности - 10-15 минут.
Очищенный лук мелко нарезаем.
Отправляем на сковороду в разогретое масло.
Морковь натираем на мелкой терке.
Пассеруем лук до золотистого цвета.
Добавляем к нему мелко натертую морковь.
Тщательно перемешиваем и жарим на сильном огне 5-10 минут.
Перекладываем фарш в большую миску и слегка месим его руками.
Добавляем к фаршу полуготовый рис и луково-морковную зажарку.
Добавляем соль, черный перец и хорошенько все перемешиваем.
Готовим соус, в котором будут тушиться наши фаршированные перцы: сметану, томатную пасту, соль и воду смешиваем в одной посуде.
Для того чтобы подготовить перец к фаршировке, его нужно очистить от плодоножки и семян. Для этого делаем ножом круговой надрез по макушке перца.
Теперь, слегка потянув за плодоножку, можно без труда извлечь вместе с ней семена. Остается лишь удалить перегородки.
Очищенные перцы промываем проточной водой.
Начиняем подготовленные перцы.
Каждый перчик плотно набиваем фаршем до краев.
Складываем фаршированный перец в толстостенную большую кастрюлю, казан или сковороду вертикально.
Заливаем фаршированный перец соусом таким образом, чтобы они были закрыты на две трети (при необходимости можно долить воды). Кладем в кастрюлю лавровый лист и ставим фаршированный перец на огонь. Доводим до кипения и тушим фаршированный перец на среднем огне 30-40 минут под закрытой крышкой.
Подаем фаршированные болгарские перцы в горячем виде с подливой, как основное блюдо, или с гарниром.
Приятного аппетита!
Перец, фаршированный картошкой и беконом
Этот рецепт объединяет два блюда – картофель «дофин» и фаршированный перец. Отличная идея – сладкий перец используется как форма для картофельной запеканки. Очень вкусно и красиво.
Продукты (на 4 порции):
Перец желтый – 4 шт. Картофель, мелко нарезанный – 1 стакан. Бекон, обжаренный и разломанный на кусочки – 200 г. Яйца – 3 шт. Сыр (Чеддер или другой твердый сыр) измельченный – ¾ стакана + для посыпания. Молоко – ¾ стакана. Сухая мучная смесь для выпечки (например, Бисквик) – ½ стакана. Сметана – ¼ стакана. Зеленый лук, мелко нарезанный – 2 ст. л. Соль – ½ ч. л. Перец черный молотый – ¼ ч. л.
Разогрейте духовку до 175-180 градусов. Срежьте верхушки перцев (1 см). Очистите от семян. Выложите перцы в стеклянную посуду для духовки.
В каждый перец выложите картошку и бекон. Смешайте яйца, молоко, добавьте смесь для выпечки, сметану, зеленый лук, соль и перец. Хорошо взбейте и залейте картошку с беконом в перце.
Запекайте в духовке 45-50 минут. Подавайте блюдо горячим. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии