Согласно письменным источникам, первый ликер был изготовлен в одном из французских монастырей. Монахи использовали его как лекарственное средство.
Массовое производство во Франции началось лишь в XIX столетии. Однако благодаря тому, что все это время в монастырях продолжали экспериментировать и создавать новые рецептуры, сегодня мы можем наслаждаться ставшими теперь легендарными напитками.
Бенедиктин ― самый старый брендовый представитель.
Согласно некоторым источником он появился в 1510 году, его создателем был монах Бернардо Винчелли.
Витраж музея: Дон Винчелли в работе над рецептом Бенедиктина
Промышленное производство началось только в 1863 году, когда был восстановлен рецепт напитка, который до сих пор держится производителем в секрете.
Известно лишь, что в его состав входит около 30 различных растительных составляющих, в числе которых гвоздика, кориандр, чабрец и другие. Процесс изготовления занимает 3 года. Крепость составляет 40°. Обладает сладковатым мягким вкусом с нотками пряностей и ванили.
Шартрёз ― появился в XVII веке в одном из парижских монастырей.
Изначально напиток назывался «эликсиром долголетия» и использовался как лекарство. Позже его рецептуру несколько изменили, так и получился нынешний приятный напиток. Его крепость исторически составляла 71°, позже этот параметр был снижен до 55°. В настоящее время выпускается несколько видов этой марки. Среди прочих особое внимание заслуживает «Verte VEP», который представляет собой феерический калейдоскоп фруктов, полевых цветов и меда.
Куантро ― его автор кондитер Адольф Куантро.
Вместе со своим братом в 1849 году он изобрел рецепт напитка, который вскоре завоевал сердца и желудки многих французов. В его основе цедра апельсинов, которая дарит ему специфический цитрусовый аромат.
Гранд Марнье ― один из лучших французских ликеров, рецепт которого в 1880 году открыл Луи Марнье.
Главной его технологической особенностью стало настаивание апельсиновой цедры на коньяке. После настаивания жидкость фильтруют и перегоняют, затем смешивают с сахарным сиропом, который готовится по строгим секретным пропорциям. Полученный напиток подвергается выдержки.
Мари Бризар — апельсиновый ликер.
все знаменитые французские ликеры отличает не только оригинальный вкус, но удивительные истории создания. И данный случай – не исключение. В XVIII веке в одном из госпиталей работала медсестра Мари Бризар. Ей в знак благодарности за выздоровление моряк поведал секрет анисового эликсира. Первое время Мари использовала его лишь для лечения больных, однако вскоре усовершенствовала рецепт и начала делать спиртной напиток уже на продажу. Базовом компонентом всех «Мари Бризар» является анис. А другие дополнительные ингредиенты и определяют марку. Например, для изготовления 30-градусного «Marie Brizard Melocoton» используется абрикосовый сок, а для «Creme de Cacao Brown Marie Brizard» ― отборные какао-бобы.
Свежие комментарии