На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Специи и пряные травы. Барбарис

Барбарис  Обыкновенный (лат. Berberis vulgaris) ещё называют северным лимоном или конфетным кустом (помните леденцы-барбариски).
В действительности название барбариса происходит от арабского beriberi – с лепестками в форме раковины. Также в народе эту специюназывают кислый терн, берберис, кислянка.

специя барбарис

Использование в кулинарии
Молодые листья барбариса употребляют вместо щавеля для приготовления зеленых щей (их можно запасти в период цветения и высушив на открытом воздухе).  Плоды, как свежие, так и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса.  Незрелые плоды могут заменять каперсы (их маринуют или солят и подают к мясу и дичи, этот способ хорошо знали и в дореволюционной русской кухне), мякоть зрелых ягод барбариса может заменить лимон.
Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, делают настойки, ликеры, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине.
В Голландии молодые свежие листья употребляют в салат. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликеро-водочном производстве. Плоды можно мариновать и солить.
В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии эту специю непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса прекрасная приправа ко многим восточным блюдам: шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду.

специя барбарис 

Сок барбариса хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит.

Для длительного хранения ягоды барбариса засыпаем сахаром 1 к 1. Храним в стеклянной посуде на холоде.
Чтобы засолить барбарис, укладываем ягоды (можно добавить немного листьев) в стеклянную банку и заливаем холодным раствором соли (в 1 л кипяченой воды растворяем 200 г соли). Храним в прохладном месте.
Засушить ягоды барбариса несложно в домашних условиях. Промываем плоды и сушим в духовке при низкой температуре (не более 40 градусов).

Использование в медицине
Барбарис широко применяется в медицине. В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и корни растения.
Барбарис - растение, богатое биологически актив­ными веществами. Наиболее существенное значение имеют содержащиеся в нем алкалоиды.
Берберин, содержащийся в растении, оказывает желчегонное действие, помогает при заболеваниях печени, желтухе и в борьбе с бактериями.
Препараты барбариса также стимулируют свертывание крови и вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Отмечена способность препаратов понижать кровяное давление, замедлять частоту сокращений сердца и оказывать успокаивающее действие.

Современными научными исследованиями установлено, что ягоды барбариса содержат яблочную и аскорбиновую кислоты, чрезвычайно богаты витаминами. Сок плодов обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. В ягодах содержатся вещества, препятствующие процессу окисления и способные выводить из организма токсины, активно очищать организм, замедлять процессы старения, предотвращать рак и атеросклероз. Молодые листья барбариса используются для изготовления витаминного чая.
В плодах и листьях барбариса содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, борющиеся с образованием тромбов и восстанавливающие эластичность кровеносных сосудов.

Препараты из барбариса устраняют хронические запоры, лечат цирроз печени и язву желудка, а также головные и суставные боли.
Сок барбариса хорошо утоляет жажду, возбуждает ап­петит.
Кора ветвей и стеблей в виде водного настоя применяется при ангине для полоскания и как противокашлевое средство, наружно - как противовоспалительное средство при болезнях глаз.
В ветеринарии отвар и настойка из барбариса применяются при ранениях лошадей как кровоостанавливающее средство.

При использовании препаратов из барбариса существуют противопоказания, особенно осторожны должны быть беременные.

Источник

Картина дня

наверх