Вареники с маком и смородиновым вареньем в горшочке
Вареники с маком и смородиновым вареньем в горшочке напомнят вам детство. Такие вареники просты в приготовлении и прекрасны на вкус. Такой десерт понравится сладкоежкам, а особенно любителям маковых начинок. Мак хорошо сочетается с вареньем, тесто дополняет вкус, а если запечь вареники в большом количестве сливочного масла, получается объедение.
Вареники с маком и смородиновым вареньем в горшочке предлагаем приготовить из простого теста для вареников на воде с куриным яйцом.
Для теста:
- мука – 2,5 стакана
- вода – 150 мл.
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка
Для начинки:
- мак – 200 г
- смородиновое варенье – 100 г
- корица – щепотка
- сахар – 2 ст. л.
Дополнительно:
- сливочное масло – 150 г
1. Сначала замесите простое тесто для вареников. Просейте муку горкой вместе с солью. Сделайте в горке из муки углубление и влейте туда холодную воду, вбейте яйцо и замесите однородное эластичное тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на пол часа.
2. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Растолките в ступке мак, затем смешайте его с сахаром. Если вы не любите слишком сладкую начинку, откажитесь от сахара, достаточно будет и варенья. Смешайте мак с вареньем и приправьте начинку корицей.
3. Теперь вернитесь обратно к тесту, для удобства разделите его на пару частей и раскатайте на рабочей поверхности в тонкий пласт.
4. С помощью стакана или круглой формы вырежьте кружочки из теста. В цент каждого кружочка положите подготовленную маковую начинку. Сверните кружочки пополам, тщательно защипайте края и сформируйте вареники.
5. Закипятите кастрюлю с подсоленной водой и отварите в ней вареники 4 минуты до готовности.
6. Готовые вареники достаньте шумовкой из кастрюли и переложите в горшочек. Сверху на вареники положите кусочки сливочного масла.
7. Разогрейте духовку до 160 градусов и запеките вареники с маком и смородиновым вареньем в горшочке на протяжении 25 минут.
Вареники в горшочках с картошкой и куриной печенью
Вареники принято считать обычной домашней едой. В особенности, если это вареники с картошкой. Развеем этот неверный миф, представив вашему вниманию рецепт вареников с картошкой, тушеных с куриной печенью. Как по мановению волшебной палочки вареники здесь становятся праздничным изысканным блюдом.
Вареники с картошкой в горшочках, тушеные с куриной печенью, предлагаем приготовить из пресного теста на молоке и воде с яйцом.
Для теста:
- мука – 2 стакана + на подсыпку
- яйцо – 1 шт.
- соль – ½ ч. ложки
- вода – 100 мл
- молоко – 100 мл
Для начинки:
- картофельное пюре – 400-500 г
В горшочки:
- печень куриная – 500 г
- лук репчатый – 200 г (1-2 шт.)
- масло растительное для жарки – 50-60 мл
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- зелень укропа и петрушки – по вкусу
Для сливочного соуса:
- масло сливочное – 30 г
- мука – 1 ст. ложка
- вода после варки вареников – 1 стакан
- сливки 18-20% – 200 мл
- итальянские травы сухие – щепотка
1. Просейте муку в миску, сделайте в горке выемку, всыпьте соль, разбейте яйцо. Подливая понемногу смесь молока с водой, замесите эластичное однородное тесто.
2. Для начинки приготовьте заранее картофельное пюре, отварив картошку в подсоленной воде и размяв ее с молоком и сливочным маслом.
3. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте кружки. На середину каждого кружка положите картофельную начинку и слепите вареники.
4. Вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее вареники и варите 3-5 минут с момента всплытия. Готовые вареники откиньте на дуршлаг.
5. Лук очистите от шелухи, нарежьте в виде соломки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Переложите лук на тарелку (посолите, поперчите), оставив на сковороде растительное масло.
6. На сковороду с оставшимся растительным маслом выложите кусочки куриной печени и обжарьте ее. Посолите и поперчите в самом конце.
7. Для приготовления блюда возьмите небольшие порционные горшочки, но можно и один большой. Складывайте в горшочки слоями: вареники, обжаренный лук, печень. Последним слоем снова уложите вареники.
8. Приготовьте сливочный соус. Для этого в небольшой сковороде обжарьте муку на сливочном масле, разведите стаканом воды после варки вареников (чтобы не образовались комки), добавьте сливки, посолите, поперчите и добавьте травы.
9. Залейте соусом наполненные горшочки, накройте крышками и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут, в зависимости от величины.
10. Готовые вареники с картошкой в горшочках, тушеные с куриной печенью подайте, посыпав рубленой зеленью укропа или (и) петрушки.
Вареники с тыквой и яблоками в горшочке
Сладкие вареники с тыквой – очень вкусное блюдо, ведь тыквенная начинка напоминаем нам детство. Еще тыква очень полезна для детей и взрослых. Вареники с тыквой и яблоками запеченные в горшочке становятся в два раза вкуснее. Такие вареники нежные и ароматные, они понравятся всем без исключения.
Вареники с тыквой и яблоками в горшочке предлагаем приготовить из традиционного теста для вареников на основе воды и яиц.
Для теста:
- мука – 2 стакана
- куриное яйцо – 1 шт.
- вода – 0,5 стакана
- соль – щепотка
Для начинки:
- тыква – 500 г
- сахар – 4 ст. л.
- яблоки – 2 шт.
- сливочное масло – 50 г
Для подливки:
- куриное яйцо – 1 шт.
- сметана – 2 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- тыква – 100 г
- сахар – 2 ст. л.
1. Сначала приготовьте тесто для ваших вареников. Просейте в миску муку. Отделите треть муки и залейте ее кипятком. Вбейте в тесто яйцо, добавьте щепотку соли, хорошо перемешайте.
2. Теперь замесите однородное тесто, постепенно добавляя остальную муку. Накройте тесто пленкой и отправьте на пол часа в холодильник.
3. Далее займитесь начинкой. Вымойте и очистите тыкву. Очистите от кожуры и вырежьте сердцевину из яблок.
4. Нарежьте одинаковыми маленькими кубиками тыкву и яблоки. Затем положите начинку в кастрюльку, добавьте масло и сахар, протушите 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Поставьте начинку остывать.
5. Достаньте из холодильника тесто и раскатайте в тонкий пласт. С помощью стакана вырежьте из теста кружочки.
6. Наполните кружочки начинкой из тыквы и яблок, сверните пополам и хорошо защипите края.
7. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде 4 минуты до готовности. Потом переложите вареники в горшочек.
8. Приготовьте подливку взбив яйцо с сахаром и маслом. Натрите на мелкой терке тыкву. Добавьте в подливку тертую тыкву, сметану и сахар, хорошо перемешайте.
9. Залейте вареники подливкой и запеките в духовке при температуре 150 градусов на протяжении 20 минут.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Свежие комментарии