В США есть чудесная приправа под названием «Old bay seasoning», которую сегодня выпускает компания McCormick. Эта приправа, собственно, и была придумана для морепродуктов. В 40-е годы 20 столетия немецкий эмигрант Гюстав Брун сделал смесь остро-соленых специй, которой посыпали во время готовки крабов, вылавливаемых в заливе (bay) штата Мериленд (в те годы их, крабов, там было не счесть).
Таких ароматных крабов, сдобренных большим количеством соли и специй, подавали бесплатно в пивных Балтимора, тем самым вынуждая посетителей покупать больше пива. Само же название «Old Bay» связано с названием пассажирского морского лайнера, который в начале 20 века курсировал между Балтимором, штат Мериленд, и Норсфолком, штат Вирджиния.Позднее Гюстав Брун создал свою компанию по производству смеси для крабов «Old bay seasoning». Компания носила имя «Old Bay» и выпускала популярную приправу в ярко-желтых с синим упаковках, выделявшихся своим вызывающим цветом среди прочих приправ.
В конце 20 столетия, в 1990 году знаменитая компания по производству специй McCormick купила Old Bay, оставив при этом и название приправы, и упаковку без изменения, сохранив тем самым традицию и историю.
Эта ароматная смесь очень популярна и любима. Оно и понятно: креветки, рыба, другие морепродукты, приготовленные с ней, насыщаются ароматом специй и становятся необычайно вкусны. Причем, специи эти не забивают вкус морепродуктов, а, наоборот, подчеркивают, как бы усиливают его.
Old bay seasoning часто используют не только для рыбных блюд, но и для яичных блюд, картофеля, курицы, свинины, салатов и проч.
P.S. Покупная смесь Old Bay содержит соль (и довольно много), моя домашняя – без соли. Соль добавляется уже в блюдо по вкусу. Еще один плюс в пользу домашней смеси: можно контролировать количество соли, что очень важно.
Ингредиенты
- 2 ст.л. молотого лаврового листа
- 2 ст.л. семян сельдерея или молотых семян сельдерея
- 1 ст.л. сухой горчицы (порошка или раздавленых/перемолотых семян)
- 1 ст.л. паприки (не острой)
- 2 ч.л. черного молотого перца
- 2 ч.л. сухого молотого имбиря
- ½ – 1 ч.л. молотого душистого перца (если не любите душистый перец, берите ½ ч.л.)
- 1 ч.л. хлопьев острого красного перца или ½ – 1 ч.л. кайенского перца
- ½ ч.л. белого молотого перца
- ½ ч.л. молотого мускатного ореха
- ½ ч.л. молотого кардамона
- ½ ч.л. молотой гвоздики
- ¼ ч.л. молотой корицы
Приготовление
Смешать все ингредиенты. Хранить в плотно закрытом контейнере.
Готовьте с удовольствием!
Свежие комментарии