На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Уплетаем блинчики без вреда для фигуры...

Началась широкая Масличная неделя , в каждом доме вряд ли кто откажется от любимой традиции -- испечь блины -- и  с пылу , с жару, да с разными начинками, с маслом, сметаной подать своим домочадцам. В среднестатистической семье их за масличную неделю съедается до 8 кг. Вы не поверите, каждый день поглощения любимого блюда обойдется плюсом 120 граммов подкожной жировой прослойки, а за неделю?

...

И что же, отказаться себя побаловать , ну это вряд ли удастся. Съедать блинов без вреда для фигуры можно, но в количестве не более двух блинчиков. Ну это нам на один зубок -- и не распробуешь. 

Но можно обойтись в рационе , как говорится щадящим вариантом, готовить блины для худеющих, действовать на вас они будут как успокоительное.

b1 (600x395, 67Kb)

Давайте выясним, что полезного есть в блинах и насколько они вредны для нашей фигуры.

b2 (269x343, 55Kb)

Блины – блюдо калорийное, но не только. Они сытны и полезны. В основе блинов лежит мука, содержащая минералы (в большом количестве цинк, медь, железо и магний) и витамины группы В (В6, В3 или РР, В2, В1). Тем более блины можно выпекать из разной муки - пшеничной, овсяной, гречневой, рисовой.

Яйца и яичный порошок, входящий в состав блинной муки, привносят в блюдо витамины В12 и В5, Н, К, D, Е, А, фолиевую кислоту, лецитин и холин (эти два элемента помогают жировому обмену).
Молочная составляющая (сливочное масло, кефир, молоко) добавляет кальций и дополняет количество витаминов D (важен для костей и нормальной работы нервной системы) и А.

От подсолнечного масла блины приобретают омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Следует сказать, что масла в блинах совсем немного.

Если используем сковороду чугунную, то ее можно смазать разрезанной картофелиной, смоченной в масле. А если сковорода с антипригарным покрытием, то ее ничем смазывать не стоит. На сухой поверхности блины выпекаются лучше всего.

Добавка в тесто капусты или яблок даёт необходимые нам пектины и клетчатку.

«Смертельно» опасных сахара и соли в этом блюде столь мало, что говорить о них не стоит.

Дрожжи, которые кладутся в блины для пышности, кладезь витаминов группы В. Это великолепное средство для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.

Сочетание магния и витаминов В обладает успокаивающим действием: поднимает настроение, снимает напряжение, умиротворяет.

b3 (550x348, 75Kb)

Калорийность блинов - как ее уменьшить

 

Теперь обсудим калорийность блинов. Величина эта относительная. Зависит от начинки, использования сметаны, различных добавок в тесте, его состава, времени приготовления и пр. Примерно на 100 г можно назвать цифру в 180-200 ккал. Чтобы понять, эту величину сравним с пирожным «Наполеон». В его 100 граммах содержится более 500 ккал.

Водянистый блин менее калорийный, чем его «усушенный» собрат. Добавят калорийности и лишнее масло, и жирная начинка, и сметана, и варенье, и сгущенка.

Блины прямо провоцируют на всякие излишества:побольше того, побольше сего. Именно это вызвало стойкие ассоциации блинов с обжорством. В нашей стране масленица является целым обрядом приготовления и поедания этого блюда. Причем эти 7 дней предшествуют посту, что логично приводит к излишнему насыщению перед грядущими ограничениями в пище.

Снизить калорийность блинов

 

Чтобы снизить калорийность блинов существуют несколько простых советов:

  • Тесто замешивайте на кефире или молоке с малой жирностью, можно и на воде;
  • В тесто вводите только белки, а желтки отложите для другого блюда;
  • В тесто можно добавить рубленую капусту или тертые яблочки;
  • Выпекайте блины на антипригарной сковороде без масла;
  • К готовому блюду подавайте сметану только нежирную;
  • В качестве начинки выбирайте рыбу, постное мясо, фрукты, нежирный творог или овощи.

Ну и не забывайте, что главное - не количество съеденного, а красивая подача!

b4 (415x304, 54Kb)

 Возьмите на заметку, самыми низкокалорийными начинками считаются:  -

 Нежирный творог с рубленой зеленью, с орехами или с изюмом;
– Тунец в собственном соку с мелко порезанными свежими огурцами и зеленью;
– Салат из свежих помидоров, болгарского перца и салата;
– Порезанные отварные куриные грудки с любыми свежими или отварными овощами;
– Стручковая фасоль, отваренная и смешанная с измельченными орехами;
– Чуть припущенные в небольшом количестве воды яблоки с небольшим количеством изюма;
– Отварное мясо, прокрученное в мясорубке и разбавленное мясным бульоном;
– Овощное рагу из перца, помидоров, горошка.

Вот несколько рецептов низкокалорийных блинов, которые позволят вам сохранить фигуру.

KceS (200x127, 7Kb)

На минералке:

250 г муки 

250 г минеральной газированной несоленой воды

20 г ванильного сахара

2 яйца

2 ст. л. растительного масла

2 ст. л. сахара

Взбить яйца с обычным и ванильным сахаром около 2-х минут. Добавить в смесь растительное масло, снова взбить. Постепенно по частям ввести половину муки, тщательно вымешивая, чтобы не было комков. Влить ½ стакана минеральной воды и размешать, затем вмесить остальную муку и воду. Для тонких блинов сделать тесто более жидким, для пышных – более густым. Испечь блинчики  обычным способом на сковороде, подавать блины с любым соусом – сметаной, медом, вареньем и т.д., Масленица с такими блинами не станет причиной появления лишних сантиметров на талии.

Блинчики из отрубей:

120131082327-120214154952-p-460-300-blinchiki-iz-otrubej (345x460, 43Kb)

Ингредиенты:  

Отруби - 2 столовые ложки

Творог мягкий обезжиренный - 1,5 столовых ложки

Яйцо куриное - 1 штука

Смешать ингредиенты,  (вместо целого яйца можно использовать только белок),печь на сковороде с антипригарным покрытием

dieticheskie-nizkokaloriinye-bliny-2 (700x440, 56Kb)

Диетические блины на гречневой муке с медом.

Для приготовления блинов потребуется следующее:

  • теплая вода – 200 миллилитров;
  • гречневая мука – 100 граммов;
  • яйцо – одна штука;
  • мед – одна столовая ложка;
  • растительное масло – одна чайная ложка;
  • сода – на кончике ножа;
  • растительное масло – для жарки.

Замесить тесто до консистенции жидкой сметаны и выпекать. Готовые блины можно есть с творогом или фруктами, шампиньонами или тертым твердым сыром.

Для снижения калорийности в данном рецепте диетических блинов используется гречневая мука и мед. Кроме того, в этом рецепте диетических блинов отсутствует такой ингредиент как молоко. Некоторые рекомендуют использовать минеральную воду вместо обычной. Тогда блинчики получаются пышнее. Вместо целых яиц положите в тесто для низкокалорийных блинов только белки, которые предварительно тщательно взбете миксером. На вкусовых качествах конечного продукта это никак не отражается, но в плане калорийности мы убираем еще около 30 килокалорий.

dieticheskie-nizkokaloriinye-bliny-3 (640x480, 51Kb)

Рецепт низкокалорийных блинчиков "Морковные"

Для приготовления диетических блинов по данному рецепту Вам потребуются следующие продукты:

  • яйцо – 1 штука;
  • мука крупного помола – 3 столовых ложки;
  • сыворотка – 1 стакан;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • сода на кончике ножа гашеная яблочным уксусом;
  • морковь – 150 г.

Для приготовления низкокалорийных блинов "Морковные" свежую морковь необходимо очистить и отварить. Затем остывшую морковь размельчаем в блендере до состояния пюре. После этого нужно добавить яйцо, сыворотку и муку. Все это тщательно перемешиваем и добавляем масло. Для лучшего результата рекомендую выпекать на сковороде с антипригарным покрытием. Тогда не нужно смазывать сковороду маслом и блины не пригорят.

При приготовлении низкокалорийных блинов вместо моркови можно использовать тыкву или яблоки. Все зависит от Ваших вкусовых пристрастий.

Чтобы диетические блины не получили дополнительные калории ешьте их не с маслом или сметаной, а лучше с фруктовым конфитюром или же с обезжиренным кефиром или ряженкой.

dieticheskie-nizkokaloriinye-bliny-4 (612x320, 47Kb)

Если Вы встаете на путь здорового и правильного питания, то низкокалорийные блины без сомнения являются идеальным вариантом для легкого завтрака или ланча. Диетические блины могут быть очень полезными. Помимо этого, играя с разными низкокалорийными рецептами можно разнообразить и обогатить свой рацион.

Каждый должен помнить, что для поддержания фигуры в идеальной форме, не обязательно сидеть на низкокалорийных изнуряющих диетах. Всегда есть альтернатива. Необходимо просто начать правильно питаться, не ограничивать себя в любимых блюдах, а вносить новые изменения в любимые рецепты.

dieticheskie-nizkokaloriinye-bliny-5 (560x374, 27Kb)

Спасибо Тане за подборку

Использованы материалы: http://stroiniashka.ru; http://ovkuse.ru; http://litegirl.ru

наверх