У многих из вас на слуху, такой известный всем десерт грузинской кухни,как пеламуши и чурчхела...
Пеламуши (она же тартара) это очень полезное блюдо,лёгкое и вкусное. По существу - это своего рода, густой кисель,в застывшем виде,который едят десертной ложкой (вилкой)
Виноградный сок (он основа) - не путайте его с пакетным из магазина.
В Грузии есть праздник - праздник сбора винограда, ртвели, он приходится как раз на сентябрь. В селах все, даже дети, собирают виноград, складывая в плетеные корзины. Балконы и стены в комнатах увешивают провяленными гроздьями. Из винограда первого сбора готовят сладкий маджари. Из сусла, оставшегося после приготовления маджари,готовят пиламуши и чурчхелы.
Чурхела.
В качестве основы ореха можно взять грецкий,лесной или миндаль.Я готовила с лесным.
Чурчхелу готовим в три этапа.
Подготавливаем Орехи (если грецкие - разделяем на половинки).
Из ниток делаем своего рода "верёвочки",с петелькой наверху ..
Нанизываем их на нитку.Вот этот первый этап - нанизывания орехов на нитку считается самым "долгоиграющим",дальше всё просто и быстро.
Вторым этапом вварим основу для чурчхелы.
Для этих целей берём обыкновенную кастрюлю.В ней смешиваем муку и сахар (никакой жидкости пока не добавлять).
Когда всё смешали,можно аккуратно,тонкой струйкой добавлять виноградный сок.
Главное - не должно быть НИ единого комка..Чтобы избежать их появления,мы постоянно мешаем деревянной ложкой и варим всё на очень слабом огне.
Масса начинает густеть,как закипит - отключаем.
Этап третий.
Берём за петельку верёвочку с нанизанными орехами и опускаем в горячий сок. Потом подвешиваем её,берём следующую верёвочку и так же окунаем ...Эта процедура повторяется со всеми верёвочками.
Потом,в том же порядке,начинаем окунать по второму кругу.И так же - по третьему кругу,в той же очерёдности.
Всё.Чурчхела почти готова.
Оставляем её сушиться. (можно выбрать укромный прохладный уголок в квартире,я держу её на балконе.Когда хорошо застынет,перетаскиваю в комнату)Главное условие - чтоб чурхелы свисали и в таком виде доходили до полной готовности.
Когда она высохнет (не будет липнуть),мы её снимаем и аккуратно заворачиваем в какую нибудь чистую х/б ткань (если хотим сохранить её до какого-то события)...Если нет,то можно есть сразу.
Рецептура:
1 л - виноградный сок
80-100г -сахар
100г - мука пшеничная
+орехи очищенные
Пеламуши (тартара)
Готовится почти по тому же принципу,но сахар не добавляется вообще.
Рецептура:
1 л - виноградный сок
1стакан - пшеничная мука
+кастрюля - в котором будем варить десерт.
* Сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь (средний).Добавляем всю муку и чистыми руками размешиваем ,чтоб не было комков.
* Далее,деревянной ложкой - мешаем и доводим массу до загустения.Нужно постоянно мешать,чтоб ничего не пригорело.
* В итоге - получаем густой горячий десерт - тартара.
* Порционно выкладываем на тарелки и даём остыть.В холодном виде подавать.
Приятного Аппетита!!!
Свежие комментарии