Бренди появилось благодаря перегонному винокурению и обозначает не конкретный напиток, а скорее технологию производства. Существует даже такое выражение: "Все коньяки - бренди, но не все бренди - коньяки". Бренди получило свое название от голландского слова "brandewijn", означающего пережженное (перегнанное) вино.
Перегонка вина изначально происходила для лучшей сохранности напитка во время длительной транспортировки. Сегодня качественное бренди получают благодаря двойной коньячной перегонке винного материала. Впрочем, сегодня бренди делают и из различного другого сырья: ягод, фруктов и даже артишоков (Италия).Сегодня бренди выделяют в три разновидности:
eau-de-vie de vin или виноградное бренди
Это бренди готовится путем перегонки забродившего виноградного сока. Это некоторые коньяки, арманьяки, хересные бренди и Metaxa.
eau-de-vie de marc или бренди из выжимок
Производится из ферментированной виноградной мякоти, а также косточек и стеблей, оставшихся после отжима виноградного сока. Сюда относятся граппа, ракия и чача.
eau-de-vie de fruits или фруктовое бренди
Производится путём перегонки из различных фруктов и ягод (например, яблок, слив, персиков, вишни или малины). К этой разновидности можно отнести сливовицу и кальвадос.
Бренди либо совсем не выдерживают, оставляя прозрачным после перегонки, либо выдерживают двумя способами: в дубовой бочке, благодаря чему бренди приобретает золотисто-коричневый цвет, или в нескольких бочках по методу солера, когда молодое бренди заливается в бочки верхнего ряда и по мере выдержки переливается в нижние.
С использованием солеры выдерживают обычно испанский бренди.Покупая бренди, обратите внимание на этикетку. Часто там встречаются заимствованные из коньячной терминологии надписи VS, VSOP и даже Napoleon. Стоит отметить, что это лишь украшения, не имеющие ни смысловой нагрузки, ни отношения к реальной выдержке. Реальный срок выдержки всегда указывается на бутылке цифрами. Для ординарного бренди он составляет около 3 лет, а марочный имеет более 7-ми. Некоторое бренди выдерживают до 15 лет, после чего 60-градусный напиток купажируют со специальным сортом мускатного вина, выдержанного от одного года. Букет иногда дополняется травяным настоем или лепестками роз. Такой бренди похож на французский коньяк, с ноткой сладкого ликера.
Когда на этикетке не указывается, из чего конкретно сделан бренди, значит, вы держите в руках бутылку виноградного бренди, также называемого Laine.
Как пить Бренди?
На счет того каким же образом будет лучше и вкуснее всего пить бренди сегодня не существует особенно четких указаний или правил. Обычно бренди наливается в бокалы для коньяка, потому что благодаря их совершенно особенной форме получается лучше уловить и в деталях ощутить все возможное разнообразие вкусоароматов настоящего бренди.
Что же касается температуры, которой должен быть подаваемый бренди, то на этот счет так же не существует четких и конкретных правил. Однако наиболее предпочтительным будет бренди со льдом подавать только в качестве аперитива, а вот подогретым напиток наиболее превосходен окажется уже после еды.
Правильно пить бренди будет и в качестве чистого напитка, но не менее он хорош в составе коктейльных смесей. Бренди отлично сочетается с апельсиновыми соками, или же с газированной водой и даже тониками. Великолепным является тандем бренди с дорогими сортами кофе.
Но единственной рекомендацией по гастрономическим сочетаниям будет употреблять бренди с блюдами тех же самых стран, что и его производства.
Что же касается буквально вопроса о том "как правильно пить бренди", то однозначным вариантом тут будет никуда не торопясь и смакуя каждый глоток, что бы открыть для себя новые грани его вкуса.
Свежие комментарии