На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Блины, оладьи, панкейки в кухнях разных народов

Блины стопкой на деревянном столе

История происхождения блинов как в традиционном русском меню, так и в кухнях других народов теряется в веках и проследить ее затруднительно. Ясно одно: блины пекут везде, в любых уголках нашей планеты. Французы называют их крепами, американцы — панкейками, но состав заморских блинов практически такой же, как у наших славянских блинов.

История блинов

Блины на блюде, сложенные стопкой

Как свидетельствует история, блины появились у народов, которые занимались земледелием и возделыванием пшеницы. Первые упоминания о блинах относятся к 9 веку – и это только те свидетельства, которым посчастливилось сохраниться до наших дней. Считается, что блины – это олицетворение солнца и символ бога Ярило, весьма почитаемого славянами.

Слово блин в русском языке происходит от древнерусского млинъ – названия еды из молотой муки. Блины у древних славян являлись обрядовым угощением, их подавали на поминки по усопшему. Раньше и теперь блины остаются главным атрибутом празднования Масленицы.

Европейцы и англоязычные жители Австралии и Канады также традиционно пекут блины — панкейки — как на Масленицу, так и просто на десерт в обычные дни.

Рецепты русских блинов

Блины в русской кухне едят и без всяких добавок с пылу, с жару, и заворачивают в них самые разнообразные начинки (припеки), и подают с медом, сметаной и даже кашами. Оладьи также не обойдены вниманием русской кухни. Их считают либо разновидностью блинов, только более толстых, пышных и меньших в диаметре, либо абсолютно самостоятельным блюдом. Да и рецептура теста блинов и оладий несколько различается, в результате чего текстура оладий получается не только плотнее, но и нежнее. По причине более скромных размеров начинка оладьям не полагается, зато они необычайно вкусны со сметаной или вареньем.

Стопка блинов с красной искрой в русском стиле

Русские блины с красной икрой

Обычный состав русских, украинских и белорусских блинов — молоко (кефир, простокваша, вода) , яйца, соль, мука. Блины на кефире получаются ажурными, на молоке или воде – гладкими. На более густом тесте получаются блины потолще, на жидком — тонкие блины.

Рецепт тонких блинов на молоке. Приготовить смесь из 2 яиц, 1 стакана молоко и соли. Влейте яично-молочную смесь в муку и хорошо размешайте, разбивая комочки. Сильно разогреую сковороду смажьте маслом. Ложкой наливайте блинное тесто, поворачивая сковороду так, чтобы тесто растекалось по ней. Подрумянившийся блин переверните и жарьте до готовности.

Рецепт пышных блинов. Чтобы приготовить пышные блины, замените молоко в предыдущем рецепте кефиром, для пышности также добавляют соду.

✓ Опытные хозяйки готовят блины сразу на двух сковородках, чтобы сэкономить время.

✓ Если блины рвутся — нужно добавить яйцо.

✓ Блинное тесто наливают на сильно раскаленную сковороду, иначе масса прилипает.

✓ Самые тонкие блины получаются из очень жидкого теста. Из густого теста — тяжелые и толстые.

Какие блины пекут в Европе

В Европе любят печь блинчики не меньше нашего. Мало того, европейцы ещё и едят их гораздо чаще. Правда, европейские блинчики (например, у англичан) поплотнее, как наши оладьи, и подаются они преимущественно со сладкими подливками.

А вот немцы отдают предпочтение очень сытным блинам на сливках и сыре, а также блинным пирогам с разными начинками.

Скандинавы тоже знают толк в блинчиках, подавая их как трубочки со сладкой начинкой на десерт, так и заворачивая в них сосиски, готовя вариации на тему хот-дога. В тесто для блинов нередко добавляется картофель.

Датчане любят готовить оладьи с фруктами, в их исполнении больше напоминающие кексы.

У французов есть свои собственные блины – крепы. Сладкие крепы подают со сливками и ягодами, а несладкие – с сыром, ветчиной и яйцами.

А ещё французы изобрели блины фламбе – их сбрызгивают коньяком и поджигают, а затем подают с мороженым.

Два блинчика на тарелке с шоколадом, орехами и мороженым

Французские блины: крепы с шоколадом, грецкими орехами и мороженым

Очень популярный французский десерт — блины с апельсинами сюзетт.

Сюзетт: блины с апельсинами

Сюзетт: французские блины с апельсинами

Блины в Испании также популярный десерт. Есть в стране блинные — кафе, где готовят в вашем присутствии и подают это замечательное блюдо в разных вариантах, в том числе гречневые блины.

В Италии готовят креспелле, которые практически не отличаются от французских крепов.

В Португалии также есть блинные, как повсюду в Европе, где подают такие восхитительные крепы.

Крепы с шоколадом и мороженым на белом блюде

Блины в португальских кафе подают с шоколадом и шариком мороженого

Блины на Масленицу

Повествуя о блинах, нельзя не вспомнить Масленицу с ее блинами. Шумное развесёлое народное гулянье у православных христиан традиционно сопровождается обилием блинов — их едят и во время народных гуляний и за праздничным столом. Это практически ритуальное блюдо, которым принято объедаться перед Великим постом, пекут на протяжении всей Масленичной недели.

Католики тоже празднуют Масленицу и едят блины, но в большинстве случаев только во вторник Масленичной недели. В этот день (Жирный вторник) в Англии и некоторых европейских странах проходят народные гулянья с обязательным состязанием – бег со сковородкой, на которой подбрасывают блины.

Американские панкейки

https://i.ytimg.com/vi/7ebZWviUfUA/maxresdefault.jpg

Американские блины, именуемые панкейками (pancake), больше напоминают оладьи. Они достаточно толстые, но нежные за счёт добавляемой соды, и калорийные (густое тесто на жирном молоке или сливках). В тесто для панкейков для аромата кладут корицу, а подают готовые американские оладьи традиционно с кленовым сиропом, джемом, арахисовым маслом и свежими ягодами. Это самое распространённое и привычное блюдо, которое едят преимущественно на завтрак, да и полакомиться панкейками можно практически в любом заведении: от придорожной забегаловки до респектабельного ресторана.

Азиатские аналоги блинов

Блины в Азии нередко готовят на пару, а замешивают их из рисовой муки с добавлением измельченного зеленого лука, в качестве начинки служит лапша с курицей, сыр тофу и красная фасоль, плюс всё это щедро сдабривается местными острыми приправами.

В Китае популярны блинчики с зеленым луком из теста, которое заваривается кипятком.

В Японии же освоили ещё одну блинную технологию. Сначала пекут блин, выкладывают на него начинку, сверху заливают тестом и затем обжаривают с обеих сторон. Как вы думаете, с чем подают японские блины? Конечно же, с имбирем и нори.

Блины с припеком из зеленого лука на белом блюде

Такие блины с рубленым зеленым луком пекут в Корее

В Индии готовят тонкие блины доса. Подают их с различными начинками и соусами, например, чатни.

женщина молится перед тем, как есть индийские блины доса

Индийская женщина молится перед masala dosa — традиционным вегетарианским блюдом с кокосовым чатни

Итак, не пришло ли время испечь блины?

Источник

Картина дня

наверх