Гибискус (каркаде)
Гибискус (суданская мальва или роза, каркаде) – еще одно тропическое кустарное растение из семейства мальвовых, практически все части которого, кроме корня, используют в пищу. Молодые побеги и свежие листья, богатые витаминами, применяют при приготовлении салатов и мясных блюд, а обжаренные семена добавляют в супы. Из цветов гибискуса делают ароматный, освежающий и хорошо утоляющий жажду красный чай или каркаде, а также морсы, компоты и желе.
Гибискус в медицине и косметологии
В народной медицине чай из сушеных цветов гибискуса используют для укрепления стенок сосудов, нормализации кровяного давления и работы желудочно-кишечного тракта. Чай каркаде оказывает спазмолитическое действие, положительно влияет на мочеполовую систему, является сильным мочегонным средством, незаменим для спортсменов - помогает восстановить организм после изнурительных тренировок.
В косметологии гибискус используют для приготовления кремов и пилинговых средств для кожи. Экстракт цветов каркаде оказывает увлажняющее, разглаживающее и выравнивающее действие на кожу, а также снижает степень образования холестических бляшек в кожных покровах. Кроме того, гибискус является прекрасным антисептиком и регенерирующим средством.
Выращивание гибискуса
Размножается гибискус вегетативно: зеленым черенкованием и делением взрослых кустов. Некоторые сорта каркаде размножаются семенами. Укоренять растение лучше всего в июле-августе. В общей сложности гибискус довольно неприхотлив и вырастить его не составит большого труда. В природе гибискус растет в тропическом и субтропическом климате, поэтому ему необходимо много теплого воздуха и света. Идеальной температурой для произрастания каркаде считается 15-30°. Для того, чтобы обеспечить растению высокую влажность можно периодически распылять на него воду или поставить рядом емкость с водой.
Гибискус можно выращивать как на приусадебном участке, если, конечно, климат, позволяет, так и у себя дома в горшочке.
Свежие комментарии