Время приготовления: 1 час + 2 часа 30 мин.
Количество: 10 штук
Ингредиенты
- мука 450 г
- свежие дрожжи 30 г
- сливочное масло 4 ст.л.
- сахар 3 ст.л.
- молоко 1,25 стакана
- молотый кардамон 1 ч.л.
- соль 0,5 ч.л.
- желток 1 шт.
- Для начинки:
- крупные яблоки 4 шт.
- корица 1 ч.л.
- мед 2 ст.л.
- сливочное масло 40 г
- цедра и сок 0,5 лимона
- сахар 100 г
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить размягченное сливочное масло, кардамон, сахар и соль. Тщательно перемешать. Продолжая размешивать, постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5–2 ч, пока объем теста не увеличится вдвое.
В это время приготовить начинку. Яблоки очистить и нарезать кубиками среднего размера, удалив сердцевину. Переложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить цедру, сахар и аккуратно перемешать.
Разогреть в сковороде сливочное масло, положить мед и размешать. Добавить яблочную массу, посыпать корицей и готовить на небольшом огне 10–12 мин., чтобы начинка стала мягкой, но не превратилась в пюре. Снять с огня и дать остыть.
Тесто обмять и дать подняться еще раз.
Из готового теста сформировать плоские булочки, выложить их на смазанный маслом и простеленный пергаментом противень на расстоянии 4–5 см друг от друга и оставить на 10–15 мин. для расстойки.
Разогреть духовку до 210°С. В центре каждой булочки сделать с помощью деревянной толкушки или узкой бутылки углубление, края смазать желтком. Наполнить ватрушки яблочной начинкой и выпекать 15–20 мин.
Вкусные яблочные ватрушки готовы.
Свежие комментарии