Вареники с капустой и черносливом
Планируя пышный праздничный стол или скромную трапезу в семейном кругу по случаю Нового года, Святого вечера или Рождества, не забудьте включить в меню вареники с капустой и черносливом. Капуста – традиционная начинка зимних праздников, выгодно дополняется черносливом, придавая блюду особый вкус.
Вареники с капустой и черносливом предлагаем приготовить из постного пресного теста на воде с растительным маслом.
Для теста:
- мука – 3 стакана + горсть для подсыпки
- вода – 1 стакан
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 2 ст. ложки
Для начинки:
- капуста квашеная – 500 г
- чернослив без косточек – 170-200 г
- масло растительное – 3-4 ст. ложки
- сахар – около 1 ст. ложки, по вкусу
Для подачи:
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 4 ст. ложки
1. Приготовьте начинку заранее. Для этого квашеную капусту с морковью залейте холодной водой на 20-30 минут, а затем тщательно отожмите. Так вы избавитесь от излишней кислоты. Не слишком кислую капусту можно и не замачивать.
2. Чернослив без косточек тщательно промойте и нарежьте соломкой или кусочками произвольного размера. В глубокую сковороду или сотейник налейте растительное масло, положите капусту, добавьте измельченный чернослив и тушите под закрытой крышкой, время от времени помешивая, до мягкости и коричневого оттенка капусты.
3. В процессе тушения добавьте сахар, если капуста покажется вам кислой. Тушение займет примерно 60-80 минут. Снимите сковороду с капустой с огня и оставьте остывать. Тем временем, замесите тесто.
4. В глубокую миску влейте теплую воду, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте. В полученную жидкую смесь всыпайте понемногу просеянную муку и замесите мягкое эластичное тесто. Добавляйте муку, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
5. Накройте тесто в миске полотенцем и оставьте на 30 минут для лучшего набухания клейковины муки. Затем на присыпанном мукой столе разделите на несколько частей, удобных в работе, сформируйте из них валики, разрежьте на кусочки и раскатайте лепешки.
6. На каждую лепешку положите начинку (в зависимости от размера) и защипните края теста, формируя вареники.
7. В большую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Опускайте в кипящую воду вареники небольшими порциями (по 10-12 шт.) и варите после всплытия 2-3 минуты, до бурного кипения воды.
8. Готовые вареники с капустой и черносливом вынимайте шумовкой или откиньте на дуршлаг. Подавайте горячими или холодными, поливая жаренным на растительном масле луком.
Вареники с квашеной капустой и фаршем
Предлагаем простой рецепт вареников с квашеной капустой и фаршем. Такие вареники не требуют каких-нибудь сложных ингредиентов, они просты в приготовлении, а вкус просто замечательный. Вареники с квашеной капустой и фаршем станут отличным обедом или ужином для вашей семьи.
Вареники с квашеной капустой и фаршем предлагаем приготовить из традиционного теста для вареников на воде с яйцом.
Для теста:
- мука – 3 стакан
- вода – 1 стакан
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка
Для начинки:
- квашеная капуста – 200 г
- свиной фарш – 100 г
- репчатый лук – 1 шт.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Для подачи:
- сметана
- зелень
1. Сначала приготовьте начинку для ваших вареников. Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом сначала слегка поджарьте на ней лук, потом добавьте капусту и тушите час на маленьком огне под закрытой крышкой.
2. Приправьте свиной фарш солью и перцем по вкусу. Смешайте охлажденную капусту с фаршем. Начинка готова.
3. Теперь займитесь тестом. Просейте в широкую миску муку вместе с солью. Сделайте в горке из муки ямку вбейте туда яйцо и влейте холодную воду. Изо всех ингредиентов замесите эластичное тесто.
4. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте из него небольшие кружочки с помощью стакана или специальной формочки.
5. В центр каждого кружочка положите начинку, слепите вареники традиционным способом. Отварите вареники с квашеной капустой и фаршем в кипящей подсоленной воде 5 минут до готовности.
6. Подавайте такие вареники вместе со сметаной ми зеленью.
Вареники с капустой под соусом и ржаными крошками
Вареники с капустой – классика вареничного жанра. Трудно найти человека, который не любил бы вареники с этой недорогой, но вкусной начинкой. Слегка разнообразив блюдо, приготовьте вареники с капустой под пикантным соусом и ржаными крошками. Их можно приготовить на домашний ужин или угощение гостей.
Вареники с капустой под пикантным соусом со ржаными крошками предлагаем приготовить из пресного теста на воде с яйцом и растительным маслом.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- соль – ½ ч. ложки
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- вода – 1 стакан
Для начинки:
- свежая капуста – 250 г
- соль – щепотка
- квашеная капуста – 300 г
- лук репчатый – 1 шт. (большая луковица)
- масло растительное – 2 ст. ложки
Для соуса:
- черствые крошки черного хлеба – 1 стакан
- чеснок – 1 зубчик
- сметана – 50 мл
- масло сливочное – 50 г
- соль – по вкусу
1. В большой миске смешайте яйцо с 1 ст. ложкой растительного масла и слегка взбейте до однородной смеси. Добавляя просеянную муку, замесите крутое, но эластичное тесто. Если понадобится, добавьте еще муки.
2. Заверните ком теста в пищевую пленку и положите в морозилку на ночь. Сутра достаньте тесто, дайте ему оттаять при комнатной температуре, добавьте еще 1 ст. ложку растительного масла и опять хорошо вымесите.
3. Промойте квашеную капусту холодной водой и хорошо отожмите. Тонко нашинкуйте свежую капусту, посыпьте солью и перетрите ладонями до мягкости и выделения сока. Лук очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками.
4. В отдельной миске соедините два вида капусты, нарезанный лук и пожарьте на растительном масле до мягкости и легкого коричневого оттенка. Оставьте, чтобы начинка остыла.
5. Присыпьте рабочую поверхность (столешницу или доску) мукой, выложите тесто, сформируйте из него жгут, нарежьте его на равные кусочки. Каждый кусочек теста раскатайте в виде тонкой лепешки.
6. На середину каждой лепешки положите капустную начинку, согните пополам и слепите края, нанеся на них с помощью вилки ребристый рисунок. Сложите вареники на доску, присыпанную мукой, и положите в холодильник на 20-30 минут.
7. Приготовьте соус. Для этого очистите чеснок и пропустите через пресс. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте чеснок и готовьте ½ минуты. Добавьте хлебные крошки и жарьте, все время помешивая, около 3 минут.
8. Переложите содержимое сотейника в миску, добавьте сметану, слегка посолите и перемешайте готовый соус.
9. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями и варите 2-3 минуты после всплытия. Подавайте готовые вареники с капустой под пикантным соусом и ржаными крошками.
Вареники с капустой и грибным соусом
Вареники с капустной начинкой, наверное, самые популярные и самые вкусные. Предлагаем еще один хороший рецепт вареников с капустой и грибным соусом. Ароматный грибной соус предаст вареникам оригинального вкуса, что сделает их еще лучше. В общем, усовершенствованный вариант вареников с капустой.
Вареники с капустой и грибным соусом предлагаем приготовить из традиционного постного теста для вареников.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- вода – 1 стакан
- сливочное масло – 1 ст. л.
- соль – щепотка
Для начинки:
- капуста – 1 кочан
- растительное масло – 3 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- тмин – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Для грибного соуса:
- сушеные грибы – 50 г
- сливочное масло – 2 ст. л.
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 3 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
1. Сначала приготовьте простое заварное тесто для вареников. Для этого закипятите стакан воды, растворите в нем сливочное масло и соль.
2. В отдельную широкую миску просейте муку и добавляйте туда постепенно воду, замешивая тесто.
3. Вмесите тесто до образования однородной эластичной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на пол часа.
4. Теперь подготовьте начинку. Разрежьте капусту на четыре части и отваре 15 минут. Потом сцедите воду, и нашинкуйте капусту.
5. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, поджарьте слегка на растительном масле, затем добавьте капусту. Приправьте начинку тмином, солью и перцем, перемешайте и протушите 10минут на маленьком огне.
6. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте стаканом кружочки, наполните кружочки начинкой, сверните пополам и скрепите края. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде 4 минуты до готовности.
7. Приготовьте соус. Грибы для соуса заранее замочите в воде, отожмите воду. Обжарьте лук на сливочном масле, потом добавьте нашинкованные шампиньоны и сушенные грибы.
8. Добавьте в сковороду с грибами муку, воду, сметану, приправьте солью и перцем по вкусу и проварите на маленьком огне до загустения. Подавайте вареники с капустой вместе с грибным соусом.
Вареники с квашеной капустой, колбасой и яйцами
Стоит вам хоть один раз приготовить вареники по этому рецепту, они станут желанным блюдом вашей семьи и отличным угощением для любимых гостей. Вареники с квашеной капустой, колбасой и яйцами – вкусные, сытные и аппетитные. Приготовить их не сложно. Колбасу лучше взять копченую или полукопченую.
Вареники с квашеной капустой, колбасой и яйцами предлагаем приготовить из пресного теста на воде со сливочным маслом и яйцами.
Для теста:
- мука – 3 стакана (около 500 г) + немного на подсыпку
- вода – ¾ стакана
- сливочное масло мягкое – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- яичный желток – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- капуста квашеная – 500 г
- колбаса копченая или полукопченая – 150 г
- лук репчатый – 1 шт.
- яйца (отваренные вкрутую) – 2 шт.
- соль, перец молотый – по вкусу
- сахар – по вкусу
- масло растительное для жарки
Дополнительно:
- масло сливочное для подачи – около 50 г, по вкусу
1. Просейте муку в большую миску, сделайте в горке углубление, добавьте в него соль, яйцо, желток, размягченное сливочное масло. Подливая понемногу теплую воду, замесите довольно плотное, но эластичное тесто. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку или накройте полотенцем и оставьте на 30 минут отдыхать.
2. Отожмите из квашеной капусты рассол, затем промойте ее в холодной воде, чтобы избавиться от излишней кислоты, и снова отожмите.
3. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
4. Поджарьте капусту на растительном масле, помешивая, до светло-коричневого оттенка, добавив перец молотый и сахар по вкусу. Переложите со сковороды в миску и оставьте остывать.
5. Влейте на сковороду еще немного растительного масла и поджарьте репчатый лук до золотистого оттенка. Добавьте лук к капусте.
6. Колбасу и отваренные вкрутую яйца нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в миску к капусте. Перемешайте все ингредиенты в миске, при необходимости досолите немного и тщательно перемешайте. Начинка готова.
7. Отдохнувшее тесто раскатайте тонким слоем на присыпанном мукой столе и вырежьте стаканом кружки. На каждый кружок положите начинку и слепите края, формируя вареники.
8. Опускайте вареники порциями в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты после всплытия. Затем вынимайте шумовкой и складывайте в миску.
9. Вареники с квашеной капустой, колбасой и яйцами подайте, поливая растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Свежие комментарии