На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Спиртные напитки. Виски (Whisky)

http://www.trud.ru/userfiles/gallery/98/b_9887c2de896bcd3ab34bdcf7d238ac67.jpg

Купить виски можно практически в любой дыре. Но только в профессиональном магазине Вам подберут его грамотно, исходя из ваших вкусов и возможностей. На российском рынке сложилась очень плохая ситуация с фальшивками. Купить виски и отравиться сейчас не так трудно, поэтому, покупая бутылки со спиртным, обратите внимание на наличие акцизной марки - это залог вашего здоровья, стоящего значительно дороже, чем пару сотен рублей, которые вы можете сэкономить, покупая псевдодютифришный виски без акцизных марок, разлитый в Дагестане или в Подмосковье, но ни то и ни другое не является Шотландией. Теперь от лирики перейдем к истории.

Виски произошел от гэльского слова "usquebaugh", означающего "вода жизни". Благодаря фонетике, виски сначала стал "usky", и затем только "виски". Шотландия интернационально защищает термин "Scotch". Для виски маркировка Scotch означает, что он был произведен в Шотландии.

http://www.garyjwolff.com/images/scotch-whisky-has-many-sorts-21516139.jpg

Если виски назван Scotch, то этот напиток уже не может быть произведен в Англии, Уэльсе, Ирландии, Америке или где-нибудь еще. Однако превосходный спиртной напиток виски можно купить и в других странах, особенно в Японии. Иноземный виски чаще всего обозначается как "whiskey", а не "whisky" - специально, чтобы отделить от шотландского все остальные. «Восемь мешков солода монаха Джона Кора, чтобы сделать живую воду» - это текст о виски из казначейских свитков относится к 1494 году. Это самый ранний задокументированный рекорд дистилляции виски в Шотландии. Такого количества солода было достаточно, чтобы произвести почти 1500 бутылок, но главное, что тогда уже дистилляция whisky была общеизвестной практикой.

http://luxury.by/wp-content/uploads/2012/06/Jameson.jpg

Легенда гласит, что Святой Патрик представил дистилляцию виски в Ирландии в пятом столетии нашей эры. Святой Патрик научился дистилляции в Испании и Франции - странах, которые знали искусство дистилляции уже тогда. Процесс дистилляции был первоначально применен к духам, затем к вину и, наконец, приспособился к ферментированному месиву хлебных злаков в странах, где виноградники не были многочисленны. Получаемый спирт назвали "живой водой", т.е. виски, а делали его обычно в монастырях,где в основном использовали виски в лекарственных целях, предписываемых для сохранения здоровья, продления жизни и для облегчения колики, паралича и даже оспы. В конце 12-ого столетия в Ирландии уже были монашеские дистиллерии.

http://www.cigarpro.ru/netcat_files/Image/whisky-2.jpg

Великий шотландский Король Возрождения, Джеймс IV (1488-1513), любил крепкие спиртные напитки. Когда король посетил Данди в 1506г., казначейские счета оставили нам записи об оплате местному парикмахеру поставок виски для короля. Ссылка на парикмахера не удивительна, ведь в 1505 Гильдия Парикмахеров в Эдинбурге держала монополию по изготовлению виски - факт, который отражает, что напиток имел лекарственные свойства. Примитивное оборудование, используемое в это время для производства, и нехватка научной экспертизы означали, что виски, произведенный в те дни, был крепким и иногда даже опасным напитком.

http://bar-style.org/wp-content/uploads/2012/05/Distillation-21.jpg

В течение 15-ого столетия, из-за роспуска монастырей, у многих  монахов, покинувших свои прибежища, не было никакого выбора, кроме как использовать свои навыки дистилляции. Искусство дистилляции тогда быстро распространялось. Увеличивающаяся популярность виски, в конечном счете, привлекла внимание шотландского парламента, который ввел первые налоги на солод и виски в конце 17-го столетия. Дистилляторы ушли в подполье. Длинное и часто кровавое сражение возникло между законными и незаконными дистилляторами виски, для которых законы об акцизах были чуждыми.

http://www.chocolatier.ru/upload/blogs/e6975f4bf42b89d6c58e33da387e8070.jpg

Приобрести виски можно было только у своих знакомых или гнать самим. Контрабанда whisky стала стандартной практикой в течение приблизительно 150-ти лет. Виски провозили в гробах, в клади священников и любым другим способом, лишь бы избежать уплаты акцизных налогов на напиток. Тайные производства виски были хитро организованы и скрыты в укромных уголках и трещинах, одетых вереском холмов. Контрабандисты организовывали сигнальные системы от одной вершины к другой всякий раз, когда видели поблизости чиновников.

https://a2-images.myspacecdn.com/images01/111/6cfe14721a7d870e410a18ac512bd334/600x600.jpg

К 1820-м, несмотря на то, что целых 14 000 незаконных дистиллерий конфисковывались каждый год, больше чем половина виски, потребляемого в Шотландии, были незаконно произведены. Эти события вокруг виски, в конечном счете, побудили Герцога Гордона, на обширных акрах которого производилась часть самого прекрасного незаконного виски в Шотландии,сделать предложение Палате Лордов о пересмотре требований к производителям виски. В 1823 закон об Акцизе был принят. Он санкционировал любую дистилляцию при плате за лицензию. Контрабанда вымерла почти полностью за следующие десять лет и, фактически, очень многие из современных дистиллерий являются бывшими контрабандистами. Закон об Акцизе дал возможность производству шотландского whisky развиваться в соответствии с законом. Однако два дальнейших события твердо поставили шотландский напиток на мировую карту.

http://brodude.ru/wp-content/uploads/2013/04/whiskie0662523913-950x534.jpg

В 1831 Аенас Коффи изобрел непрерывный процесс дистилляции! Это привело к производству зернового виски - отличающегося менее интенсивной спиртуозностью, чем солодовый. Более легкий, ароматизированный зерновой, смешанный с более пламенными солодовыми, определил для шотландского виски значительно более широкий рынок. Вторая главная "рука помощи" прибыла невольно из Франции. К 1880-м жук виноградной тли опустошил виноградники Франции, и в течение нескольких лет вино и бренди фактически исчезли из подвалов повсюду. Шотландцы быстро использовали это в своих интересах, и к тому времени, когда французская промышленность оправилась, шотландский виски заменил бренди. С тех пор шотландский виски пережил запреты, войны, революции и экономические депрессии, поддерживая свои простирающиеся на больше чем 200 стран позиции до сего дня.

Источник

Картина дня

наверх