На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

О полезных свойствах одуванчика

Весна у нас уже полностью вступила в свои права. Вот, вот появятся первые яркие солнечные цветки одуванчика. Одуванчик - лекарственное растение и очень ценится за свои полезные свойства.

О полезных свойствах одуванчика сегодня и пойдет речь.

Одуванчик появляется одним из первых весенних цветов, сразу,  как только сойдет снег.

Его яркие, нежные цветки покрывают плотным ковром опушки леса, луга, газоны возле дорог и в наших садах и огородах.

Как лекарственное растение у  одуванчика полезны все части растения: молодые листья, цветки, стебли и корни. В его соцветиях и листьях находятся каратиноиды, тритерпеновые спирты, витамины: С, В2, В6, Р. Содержит одуванчик и макро и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, никель, бор, титан.  Ведь недаром листья одуванчика  издавна применяли против цинги и для улучшения пищеварения, работы печени, почек, желчного пузыря.

Корни одуванчика содержат дубильные, белковые вещества, масло и много других полезных веществ. Но самое главное, в корнях одуванчика находится до 25-30% инулина. В осенних корнях одуванчика содержится до 15% сахаров.

Как лекарственное растение, одуванчик применяют для профилактики и лечения многих заболеваний.

Молодые листья одуванчика применяют в пищу, готовя из них салат. Для удаления горечи молодые листочки рекомендуется замочить в подсоленной  холодной (кипяченой) воде.

Корни и листья одуванчика применяют для возбуждения аппетита, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства, при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и почках, атеросклерозе.

Благодаря высокому содержанию инулина в народной медицине одуванчик применяют при сахарном диабете. Помогает одуванчик и при заболеваниях суставов, как вспомогательное средство при лечении анемии и малокровии.

Соком одуванчика лечат бородавки: смазывайте несколько раз пораженное место свежим соком растения.

Кормящим матерям рекомендуют пить отвар одуванчика для повышения количества молока и улучшения лактации.

При изучении полезных свойств одуванчика выявлены противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные,  антиканцерогенные свойства растения.

Полезные свойства одуванчика настолько разнообразны и целебны, что обязательно стоит заготовить впрок это растение.

Сок одуванчика прекрасное тонизирующее и укрепляющее средство, нейтрализует кислотность и нормализует щелочной баланс организма. Свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и репы, помогает при заболеваниях позвоночника и суставов, укрепляет зубы и предотвращает пародонтоз.

Источник

Картина дня

наверх