Весна у нас уже полностью вступила в свои права. Вот, вот появятся первые яркие солнечные цветки одуванчика. Одуванчик - лекарственное растение и очень ценится за свои полезные свойства.
О полезных свойствах одуванчика сегодня и пойдет речь.
Одуванчик появляется одним из первых весенних цветов, сразу, как только сойдет снег.
Его яркие, нежные цветки покрывают плотным ковром опушки леса, луга, газоны возле дорог и в наших садах и огородах.Как лекарственное растение у одуванчика полезны все части растения: молодые листья, цветки, стебли и корни. В его соцветиях и листьях находятся каратиноиды, тритерпеновые спирты, витамины: С, В2, В6, Р. Содержит одуванчик и макро и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, никель, бор, титан. Ведь недаром листья одуванчика издавна применяли против цинги и для улучшения пищеварения, работы печени, почек, желчного пузыря.
Корни одуванчика содержат дубильные, белковые вещества, масло и много других полезных веществ. Но самое главное, в корнях одуванчика находится до 25-30% инулина. В осенних корнях одуванчика содержится до 15% сахаров.
Как лекарственное растение, одуванчик применяют для профилактики и лечения многих заболеваний.
Молодые листья одуванчика применяют в пищу, готовя из них салат. Для удаления горечи молодые листочки рекомендуется замочить в подсоленной холодной (кипяченой) воде.
Корни и листья одуванчика применяют для возбуждения аппетита, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства, при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и почках, атеросклерозе.
Благодаря высокому содержанию инулина в народной медицине одуванчик применяют при сахарном диабете. Помогает одуванчик и при заболеваниях суставов, как вспомогательное средство при лечении анемии и малокровии.
Соком одуванчика лечат бородавки: смазывайте несколько раз пораженное место свежим соком растения.
Кормящим матерям рекомендуют пить отвар одуванчика для повышения количества молока и улучшения лактации.
При изучении полезных свойств одуванчика выявлены противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные свойства растения.
Полезные свойства одуванчика настолько разнообразны и целебны, что обязательно стоит заготовить впрок это растение.
Сок одуванчика прекрасное тонизирующее и укрепляющее средство, нейтрализует кислотность и нормализует щелочной баланс организма. Свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и репы, помогает при заболеваниях позвоночника и суставов, укрепляет зубы и предотвращает пародонтоз.
Источник
Свежие комментарии