Проращивать пшеницу для питания в последнее время стало модным. Более того, некоторые специалисты заявляют, что это не просто тренд: проростки пшеницы – это пища XXI века, энергетическая еда. И это притом, что питательные и целебные свойства проростков этой древней зерновой культуры были известны со времен Гиппократа.
Известно также, что Екатерина II, заботясь о молодости и упругости своей кожи, любила съедать за завтраком печенье из пророщенной пшеницы. Не удивительно, что проростки входят в состав многих косметических масел.Для проращивания лучше брать небольшое количество зерен, учитывая, что в день достаточно съедать 1 ч. ложку проростков (можно через каждые 2-3 дня проращивать свежие). Удобнее готовить это «блюдо» вечером. Горстку зерен перебрать, выбросив поврежденные, неспелые или заплесневелые зерна, удалить шелуху. Промыть проточной водой. Зернышки, которые всплывут, тоже выбросить – они не прорастут. Положить промытые зерна в глубокое блюдце слоем в 1 см (некоторые используют пластиковые контейнеры), залить водой (не кипяченой) так, чтобы она только покрыла пшеницу. Закрыть сверху другим блюдцем. Оставить при комнатной температуре. Утром (или через 8-10 часов) ростки промыть и снова залить водой, прикрыть. Важно следить, чтобы вода не высыхала, при необходимости ее добавлять. Через 12 часов они «проклюнутся», а еще через 12 часов появятся ростки длиной 2-3 см – самые вкусные и полезные. Промыв ростки проточной водой, их можно употреблять в пищу (некоторые перед употреблением ошпаривают их кипятком). Ростки более 3 см считаются уже переросшими и могут горчить.
Совет! Если нужно замедлить рост пшеницы, то ее следует поставить в холодильник. Кстати, хранить проростки тоже можно в холодильнике, но не более 2-3 дней.
источник
Свежие комментарии