Ленивые вареники с твердым сыром
Название «ленивые» дано этому виду вареников неспроста. Ведь с ними не нужно долго морочиться с готовкой. Приготовив хоть раз ленивые вареники с твердым сыром по этому рецепту, вы будете часто их готовить. И не потому что ленитесь, а потому что это очень вкусно.
Понадобится:
- мука – 2 стакана
- яйцо – 1 шт.
- сыр твердый – 100-150 г
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 2 ч. ложки
- теплая вода – сколько возьмет тесто
- сливочное масло – 4-6 ст. ложек
- сметана домашняя – побольше
1. В просеянную муку всыпьте соль и сахар. Сахара можно взять и меньше.
2. Натрите на терке с крупными отверстиями сыр и тоже добавьте к муке. Вместо твердого сыра, конечно, можете взять брынзу (тогда соль придется регулировать в зависимости от ее солености) или плавленый сырок, предварительно выдержанный в морозилке, чтобы удобно было натирать.
3. Добавьте слегка разболтанное яйцо, а затем вливайте понемногу теплую воду, чтобы получилось эластичное плотное тесто как на вареники.
4. Из полученного сырного теста раскатайте валик немного толще сарделек и разрежьте на кусочки толщиной приблизительно 1-1,5 см.
5. Вскипятите подсоленную воду и варите ленивые вареники от 5 до 10 минут. Если сомневаетесь в готовности, разрежьте отваренный кусочек и проверьте, не сырой ли на срезе.
6. Выньте ленивые вареники шумовкой в глубокую миску и перемешайте со сливочным маслом. Встряхните.
7. К столу ленивые вареники с сыром подавайте с обильным количеством сметаны.
Ленивые вареники с луковой зажаркой
Основа ленивых вареников – творог, да и ингредиенты повторяются из рецепта в рецепт. Но хозяйки часто привносят в приготовление свою новизну. Предлагаем рецепт несладких ленивых вареников, которые готовятся в пароварке и подаются к столу с жареным луком. Очень вкусно и сытно!
Понадобится:
- творог – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- соль – ½ ч. ложки
- мука – около 1 стакана
Для зажарки:
- масло растительное – 2-3 ст. ложки
- лук репчатый – 1 шт.
1. Положите творог в миску и разотрите его при помощи вилки до образования крошки.
2. Добавьте к творогу яйцо, соль и перемешайте творожную массу.
3. Досыпайте понемногу муку и вымешивайте. Когда масса станет отходить от стенок миски, выложите на стол, притрушенный мукой, и домесите тесто.
4. Сформируйте из полученного теста валик и разрежьте его на кусочки. Из каждого кусочка скатайте шарик. Часть их можете заморозить впрок.
5. Смажьте решетку пароварки растительным маслом, выложите на нее шарики ленивого теста и установите таймер на 40 минут.
6. Пока ленивые вареники готовятся в пароварке, очистите луковицу, мелко ее порубите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
7. Готовые ленивые вареники перемешайте с зажаркой.
На заметку
Творог для ленивых вареников лучше подберите сухой, рассыпчатый. Тогда для получения теста понадобится меньше муки, а значит готовые изделия будут более воздушными. К влажному творогу вам понадобится больше муки, а вкус творога будет мало чувствоваться в готовых ленивых варениках. Его будет перебивать вкус клейкого теста.
Ленивые вареники с сыром
Если вы любите вареники с творогом, но не имеете ни времени, ни желания их лепить, вам стоит приготовить ленивые вареники. В этом рецепте к основным продуктам для ленивых вареников в качестве ингредиента добавлен сыр, который создает оригинальный яркий вкусовой эффект.
Понадобится:
- творог – 250 г
- мука – 8 ст. ложек
- сахар – 2 ст. ложки
- сыр твердый – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- соль – ½ ч. ложки
При подаче:
- масло сливочное – около 100 г
- сметана или густые сливки – по вкусу
1. В глубокую миску или другую емкость выложите творог и тщательно разомните его.
2. Добавьте к творогу натертый на крупную терку сыр, соль, сахар, вбейте яйцо и перемешайте все вместе до однородной массы.
3. Затем понемногу досыпайте муку и руками замешивайте тесто. Добавляйте муку и месите до тех пор, пока тесто не станет липнуть к рукам. Лишнюю муку лучше не добавлять. Если у вас есть возможность замесить тесто при помощи миксера или кухонного комбайна, то ваши ленивые вареники получатся особо воздушными и вкусными.
4. Из полученного теста сформируйте длинный валик, из которого нарежьте ваши ленивые вареники, ставя нож по диагонали.
5. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, посолите ее, прикрутите огонь на средний. Опускайте вариться вареники, проверяя шумовкой, не прилипли ли ко дну.
6. Варите ленивые вареники с сыром около 5 минут, после чего выложите их при помощи шумовки или дуршлага в глубокую миску и смешайте с маслом. Отдельно подайте сметану.
Ленивые вареники с картошкой
Приготовление ленивых вареников с картошкой мало чем отличается от ленивых вареников с творогом. Также быстро, вкусно и сытно, только вместо творога берется толченая картошка. Для ленивых вареников отлично подойдет неиспользованное за обедом остывшее картофельное пюре.
На заметку. По мнению опытных хозяек, ленивые картофельные вареники будут еще вкуснее, если в тесто добавить пожаренный на растительном масле до золотистого цвета лук.
Понадобится:
- пюре картофельное – около 500 г
- мука – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- специи – по вкусу
- сметана для подачи
1. Если у вас нет остатков пюре, то приготовьте его специально. Почистите картофель, отварите в подсоленной воде и растолките в пюре с добавлением сливочного масла.
2. Для особой нежности ленивых вареников взбейте пюре миксером или пропустите через мясорубку.
3. В глубокой посуде смешайте картофельное пюре со специями, яйцом и мукой и замесите тесто. Муки не пересыпьте, чтобы вареники не получились излишне плотными.
4. На присыпанной мукой поверхности скатайте из теста валик и порежьте его на равномерные кусочки. Если же не поленитесь, можете раскатать тесто слоем 2-3 см и вырежьте кружки стаканом. Такие вареники будут выглядеть очень оригинально.
5. Вскипятите воду и опускайте порциями ленивые вареники, доведите снова до кипения и кипятите около 7 минут
6. Выньте вареники шумовкой, сложите в миску, добавьте сливочное масло и немного присолите
7. К ленивым вареникам с картошкой подайте сметану.
Ленивые вареники с сыром и шпинатом
Ленивые вареники являются палочкой-выручалочкой в приготовлении вкусного завтрака или ужина. Добавляя к творожной составляющей теста разнообразные компоненты, получаем новые вкусные вареники. В ленивых варениках с сыром и шпинатом сочетается нежность шпината с пряными сырными нотками.
Понадобится:
- шпинат, свежие листья – 200 г ( или рубленый размороженный – 3-4 ст. ложки)
- творог – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – ½ стакана
- сыр пармезан – 50-60 г
- манная крупа – 1 ст. ложка
- мускатный орех – 1/8 ч. ложки
- соль, перец – по вкусу
Для подачи:
- масло сливочное – 30 г
- сметана – по вкусу
1. Свежий шпинат вымойте, обдайте кипятком в дуршлаге, хорошо отожмите и мелко нарежьте. Если вы используете замороженный рубленый шпинат, разморозьте его и отожмите. Сложите в миску.
2. Добавьте к шпинату яйцо, раскрошенный творог, натертый на мелкую терку сыр пармезан, манку, соль и специи. Тщательно перемешайте полученную массу и, подсыпая постепенно муку, замесите слегка липкое тесто. Уберите его в холодильник на 30 минут.
3. Притрусив охлажденное тесто мукой, сформируйте тонкий валик. Отрывайте от него кусочки теста, скатывайте в шарик, а потом слегка приплюсните пальцами.
4. Полученные таким образом ленивые вареники опустите в кипящую подсоленную воду, осторожно перемешайте шумовкой. Подождите, пока всплывут, и варите 2-3 минуты.
5. Выньте ленивые вареники шумовкой на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.
6. Подайте ленивые вареники с сыром и шпинатом со сметаной.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Свежие комментарии