Фенхель, или же аптечный укроп, является многолетним, быстрорастущим, скороспелым растением. Его родиной считается побережье Средиземного моря, откуда он был распространен по всему миру. Также фенхель растет и на юге Украины, и в Средней Азии, и на Кавказе. Возделывают его в качестве лекарственного овощного растения.
Черешки и листья фенхеля используют в приготовлении различных начинок в пирожки, салатов, ароматических приправ к мясным, овощным блюдам и к супам. Душистые листья в Азербайджане используют как пряность при приготовлении супа «долма» и плова «буян али».
При солении овощей используют стебля вместе с листьями фенхеля, особенно при солении огурцов. В тушеном виде употребляют корни, а семена – в мучных изделиях, маринаде и в ходе изготовления эфирного масла, применяемого для отдушки кондитерских изделий, ликеров, вин, а также в парфюмерии. Анетол – это основная составляющая эфирного масла. Это лекарственное средство, которое улучшает пищеварение. Плоды фенхеля являются серьезным лекарственным сырьем. Их созревание наступает неравномерно, из-за этого уборка фенхеля происходит только тогда, когда в центральных зонтиках плоды станут зеленовато-бурой окраски, а сами зонтики приобретут серовато-пепельный цвет. Заготавливая дикорастущие растения их вначале надо срезать, сушить на чердаке пучками, потом обмолачивать и очищать от мусора. Хранить плоды необходимо в закрытых стеклянных банках.
Фенхель является серьезным возбудителем аппетита, также он способен улучшать пищеварения. Употреблять в таких целях необходимо внутрь в виде настоя.
Фенхель по своему химическому составу довольно похож на укроп, да и внешне есть у них сходства.
Но листья укропа гораздо меньше содержат провитамина A и витаминов PP и C, нежели листья фенхеля.
Стебель фенхеля в высоту от 1.5-2 метров и больше, ветвящийся, гладкий, немного ребристый и с налетом синеватого оттенка. Сложноперисто-рассеченные листья с желобкообразными черешками. Мелкие желтые цветки, собранные в зонтик, опыляются пчелами, исключительно медоносные. Каждая часть растения душистая и имеет сладко-приятный вкус.
Фенхель довольно требователен к условиям, в которых его выращивают. Суровая зима и жаркое лето с мощными суховеями губят растение. Поэтому его посевы необходимо размещать на плодородных почвах, в участках, защищенных от ветра и имеющих хорошее солнечное освещение.
Под эту культуру ни в коем случае нельзя вносить органические свежие удобрения. Размещать фенхель на огороде лучше после корнеплодов или картофеля. Землю под фенхель весной необходимо перекопать на глубину в 13-15 сантиметров. Прорастают его семена при температуре в 6-8 градусов тепла.
Как правило, фенхель сеют ранней весной, однако можно сеять его и под зиму, и летом. Расстояние между рядами должно составлять 50-60 сантиметров. Норма высева – на метр квадратный 1 грамм семян.
Чтобы получить раннюю продукцию необходимо фенхель выращивать путем рассады. Появление всходов начинается спустя 10-14 дней после посева. Поперек рядков с появлением всходов необходимо провести боронование. В ходе дальнейшего ухода надо прореживать растения в рядках на 10 сантиметров, своевременно рыхлить почву, пропалывать, подкармливать и поливать. За вегетационный период зелень срезают дважды. Спустя два года после посева весной необходимо граблями разрыхлить почву. Как только отрастут побеги растения необходимо подкармливать калийной солью и суперфосфатом. На протяжении лета рыхлить междурядья надо неоднократно.
Уборку фенхеля на семена необходимо осуществлять, если в зонтиках больше половины семян созрели. Срезать нужно только средние зонтики. Семена перед обмолотом дозаривают, пока они не побуреют.
Фенхель можно размножать и делением куста, для этого надо корневище разрезать таким образом, чтобы по 2-3 почки было на каждом кусте.
Свежие комментарии