Советы экономной хозяйке:
- Не выбрасывайте очистки от яблок. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60-70°С. Яблочную кожуру поместите в непрозрачную посуду и залейте кипяченой водой. Накройте и дайте полностью остыть. Затем процедите, добавьте схар по вкусу. У вас получится очень вкусный и богатый полезными веществами напиток.
- Большое количество яблочных очисток можно высушить впрок, а зимой добавлять в компоты. Нарежьте кожуру небольшими кусочками, выложите в один слой на подносы и поставьте в сухое, хорошо проветриваемое место. Хранить сушеную кожуру лучше в пергаментных пакетах.
- яблоки 1 кг
- мука 350 г
- разрыхлитель 1,5 ч.л.
- соль по вкусу (щепотка)
- сливочное масло 150 г
- сахар 200 г
- яйцо 2 шт.
- лимон 1,5 шт.
- молоко 3/4 стакана
- мед 2 ст.л.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Порций: 12
![]() | Отделите желтки от белков. С одного лимона теркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок. Яблоки очистите, разрежьте каждое на 8 ломтиков, удалив сердцевину. Полейте яблоки соком лимона. |
![]() | Разотрите 120 г сливочного масла со 150 г сахара и желтками. Муку нужно просеять с разрыхлителем и солью, затем, постоянно размешивая, всыпать в сливочную смесь. Добавьте лимонную цедру и молоко. Тщательно перемешайте. |
![]() | Взбейте белки в пышную пену и аккуратно введите их в тесто. |
![]() | Смажьте форму половиной оставшегося масла, выложите тесто. Сверху разложите по кругу яблоки. Посыпьте оставшимся сахаром. Разложите кусочки оставшегося масла. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 45 минут. |
![]() | Разогрейте в небольшом сотейнике мед с соком половины лимона. |
![]() | Пропитайте медом горячий пирог. Подавайте теплым. |
![]() | Вкусный яблочно-медовый пирог готов. |
Яблочный пирог с ванильным соусом
Ингредиенты
- яблоки 800 г
- сахар 3 ст.л.
- ром 2 ст.л.
- свежий корень имбиря отрезок длиной 1 см
- изюм 2 ст.л.
- корица 2 ч.л.
- желток 1 шт.
- Для теста:
- мука 1,5 стакана
- слив. масло 200 г
- сахарная пудра 1 ст.л.
- яйцо 3 шт.
- слив. масло 1 ст.л.
- цедра от 1 лимона
- соль щепотка
- сливки жирностью 22% 250 мл
- сахар 1 ст.л.
- ванильный сахар 0,5 ч.л.
- крахмал 0,5 ч.л.
- желток 2 шт.
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Порций: 10
![]() | Муку с солью просеять в миску. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить размягченное сливочное масло и цедру лимона. Постепенно соединить с мукой и замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть и убрать в холодильник на 30 мин. |
![]() | Отщипнуть от теста небольшой кусок и отложить в сторону. На присыпанном мукой столе раскатать оставшеесятесто в круг диаметром, равным диаметру формы для выпечки, плюс высота бортиков. Поместить в смазанную маслом форму, закрыв дно и бортики. Сделать на тесте частые проколы вилкой. Поместить форму в холодильник. |
![]() | Яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими ломтиками. Корень имбиря очистить и измельчить. Положить яблоки в сотейник, добавить сахар, имбирь и ром, накрыть и тушить 5–6 мин. |
![]() | Яблоки ровным слоем уложить в форму с тестом. |
![]() | Разогреть духовку до 190 °С. Посыпать пирог изюмом и припудрить корицей. Отложенное тесто тонко раскатать, вырезать из него полоски шириной примерно 2 см. Уложить их на начинку в виде решетки. Смазать взбитым желтком и выпекать 40 мин. |
![]() | Приготовить соус. Перемешать в кастрюле ванильный сахар, сливки, крахмал,желтки и обычный сахар. Поставить смесь на водяную баню и готовить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Подать торт с соусом. |
![]() | Яблочный пирог с ванильным соусом готов.
|
Свежие комментарии