На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Копытка

Традиционное польское блюдо: Копытка

Копытка – это польские ньокки, название для которых произошло от их необычной формы в виде маленьких копыт. В Польше традиционно отваривают копытка в подсоленной воде и подают с различными соусами, самые традиционные из которых – сливочный с грибами, томатный, овощное рагу, сметана или жареное сало.

Мне больше всего нравится вариант с лисичками, его я и рекомендую приготовить.

Для копытки:
  1. 1кг картофеля
  2. 200г кукурузного крахмала
  3. 2 яйца
  4. Соль, перец
  5. Мука пшеничная
Для соуса:
  1. 200г свежих грибов (например, лисичек)
  2. 1 небольшая луковица
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 3 столовые ложки сливочного масла
  5. Свежий тимьян
  6. 200мл сливок 30%
  7. 50г твердого сыра, натереть
  8. Соль, перец
Приготовить копытка. Очистить и отварить картофель с небольшим количеством соли. Полностью остудить.

Картофель размять до полностью однородной консистенции. Добавить кукурузный крахмал, немного соли, перца и яйца. Из получившегося микса замесить тесто, добавив немного муки. Если тесто будет получаться слишком липким, добавить еще муки.

Разделить тесто на три части. Каждую часть раскатать в длинный ролл и разрезать на небольшие прямоугольники.

В кастрюлю налить воду, добавить немного соли и довести до кипения. В кипящую воду добавить копытка и перемешать ложкой.

Когда они всплывут на поверхность, подождать 1-2 минуты, затем процедить.

Отварные копытка слегка обжарить на 1 столовой ложке сливочном масле.

Приготовить соус. На сковороде растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Нарезать лук небольшими кубиками, положить в горячее масло. Добавить измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета. Грибы по необходимости порезать и добавить в сковороду. Посыпать солью и перцем. Обжаривать около 5 минут, время от времени помешивая.

Затем влить сливки, добавить сыр, зелень и хорошо перемешать. Готовить еще 5-7 минут до те пор, пока соус не загустеет.

Разложить на тарелки копытка, полить грибным соусом и посыпать листиками тимьяна.

Источник

Копытка, запеченные с сыром

Если вам нравится осваивать вкусы и процесс приготовления новых неведомых ранее блюд, предлагаем познакомиться с копытками – популярном и любимом в Польше аналоге клецок и галушек на картофельной основе. Знакомство вкусно и удачно можно осуществить с помощью рецепта копыток, запеченных с сыром.

Копытка, запеченные с сыром предлагаем приготовить из картофельного теста с добавлением яйца, муки и картофельного крахмала.

Для теста на 3-4 порции:

- картофель вареный – около 1 кг (можно вчерашний)
- мука – 1,5 стакана (около 250 г)
- крахмал картофельный – 2 ст. ложки
- соль – по вкусу
- яйцо – 1 шт.

Для заправки:

- зелень петрушки – по вкусу
- зелень укропа – по вкусу
- чеснок – 1-2 зубчика
- сыр Грюйер – 100 г
- сыр Пармезан тертый – 2 ст. ложки
- масло оливковое – 1-2 ст. ложки
- соль, перец молотый – по вкусу

Дополнительно:

- масло оливковое для смазки формы – 2 ст. ложки

1. Отваренный картофель протрите через сито, измельчите блендером на высоких оборотах или тщательно истолките пестиком.

2. Добавьте в картофельную массу муку, крахмал, соль и яйцо. Хорошо перемешайте. Если тесто слишком влажное. Можете добавить немного муки, но не перестарайтесь. Такая добавка муки особенно актуальна, если используете вчерашнее пюре, в которое добавлено масло и молоко.

3. Из полученного теста сформируйте шарики, размером с грецкий орех. Можете заготовить и классическую форму копыток, когда из теста формируется тонкий валик, а затем разрезается на кусочки шириной 1,5-2 см.

4. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее копытка, осторожно перемешав шумовкой, и варите 2-3 минуты после того, как они всплывут на поверхность.

5. Откиньте готовые копытка на дуршлаг и переложите в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом. Приправьте солью, перцем, сбрызните небольшим количеством оливкового масла, посыпьте рубленой зеленью, измельченным чесноком.

6. Натрите на терке сыр Грюйер (или другой сыр, который хорошо плавится), смешайте его с тертым Пармезаном. Обильно посыпьте смесью сыров копытка в форме и запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, до золотистого цвета.

7. Копытка, запеченные с сыром подайте горячими, сразу же с пылу-жару.

Приятного аппетита и вкусных копыток!

Интересно знать

Наряду с клецками, что по-итальянски переводится как «глыбы», в польской кухне есть очень популярный аналог, называемый ласково «копытка» за некоторую схожесть с маленькими копытцами животных. Копытками здесь называют разновидность клецок из картофельного теста. Они могут подаваться самостоятельным блюдом, быть отличным сытным дополнением к обеду, объединяться с другими продуктами (грибами, овощами, мясом, сыром) и соусами с целью создания новых оригинальных блюд.

Картофель для копыток лучше взять «старый», с высоким содержанием крахмала. Молодой картофель не годится.

Сформировав из картофельного теста, замешенного по одному из рецептов, тонкий валик, слегка приплюсните его и нарежьте немного наискосок или прямо на равные кусочки. Это и будут будущие копытка. Наряду с традиционной формой, допускаются и другие формы, привычные вам (шарики, овалы, небольшие цилиндрики).

Источник

Картина дня

наверх