Славянский календарь кардинально отличается от Восточного календаря, цикл в Славянском календаре продолжается не 12, а 16 лет и начинается год с 21 марта, то есть с дня весеннего равноденствия.
2016 год по славянскому тотемному годослову будет годом Шипящего Ужа.
Согласно славянскому календарю, имеющему в своей основе тотемный годослов - славянский гороскоп животных, 2016 год будет годом Шипящего Ужа.
Главными особенностями древнего календаря являются:
цикл, состоящий из 16 лет;
Новый год начинался в день весеннего равноденствия - 21 марта.
Наши далёкие предки с особым почитанием относились ко всем пресмыкающимся, из-за "волшебной" способности к восстановлению, присущей данному классу животных. Ведь отбрасывание и отращивание хвоста ящерицей, или ежегодное обновление змеиной кожи объяснялись древними славянами не иначе, как божественными способностями данных удивительных рептилий.
Поэтому оные существа являлись священными и часто делили жилище с людьми.
Вера славян в бессмертие Ужа постепенно превратила его в символ врачевания и долголетия, а невозможность причинить вред человеку возвысила над остальными змеями, присвоив титул Великого Змеиного Князя, а позже - Царя.
В нашу жизнь основательно вошли новомодные зарубежные праздники (14 февраля, Хэллоуин и т.д.), а свои наиболее близкие душе и понятные сознанию, мы забываем.
Почему-то своим стали считать День святого Валентина, а добрый и светлый день семьи и любви, а именно Петра и Февронии, который отмечается 8 июля, всегда забываем, так же, как и праздник славянской богини Лады - покровительницы семьи, который празднуется 23 мая:
Также и на Новый Год мы привыкли всё сверять с Восточным календарём, а о корнях и не вспоминаем.
Так, согласно Славянскому календарю, нас ждёт Шипящий Уж.
Всего в Славянском календаре насчитывается шестнадцать животных, которые перечислены ниже (также рядом обозначены года, когда наступает период данного животного):
Свежие комментарии