По одной из легенд, кайзершмаррн был любимым блюдом австрийского императора Франца Иосифа I, который очень любил палачинки (сладкие блинчики). Слишком толстые и рваные блинчики, которые отбраковывал придворный повар, с удовольствием поедала прислуга, посыпая их сахарной пудрой или поливая сливовым вареньем. Однажды Франц-Иосиф увидел это и тоже захотел попробовать. Новое блюдо настолько понравилось императору, что стало его любимым лакомством, за что и получило название "кайзершмаррн" или императорский омлет.
Хотя по вкусу это больше напоминает сладкий блинчик.
Ингредиенты:
- мука - 130 г (1 стакан)
- молоко - 250 мл (1 стакан)
- яйцо - 3 шт. (С0)
- сахар - 40 г (3 ст. л.)
- сметана (жирная) - 70 г (2 ст. л.)
- изюм - 50 г (3 ст. л.)
- соль - по вкусу
- сливочное масло - для обжаривания
- коньяк - для замачивания изюма
- сахарная пудра - для подачи
Приготовление:
Изюм промыть горячей водой и замочить в коньяке на 30 мин. (или просто замочить в горячей воде). Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить.
Желтки растереть с сахаром.
Добавить молоко, сметану, соль, хорошо взбить. Просеять в смесь муку, перемешать.
Белки аккуратно ввести в смесь и перемешать.
Разогреть в сковороде сливочное масло. Сковороду лучше использовать большого диаметра. Выложить тесто (желательно невысоким слоем), разровнять поверхность. Сверху посыпать изюмом. Готовить, пока не зарумянятся края, примерно 5 - 7 мин.
Перевернуть омлет на другую сторону. Верх еще может не схватиться, поэтому можно разделить блин на 4 части и перевернуть по частям. Готовить еще 4 - 5 мин.
Разделить омлет лопаткой на небольшие квадратики и продолжать готовить, время от времени переворачивая, еще несколько минут.
Выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии