Видов этого растения очень много, насчитывают около 275 разновидностей, но самой популярной со всех считается клеома колючая.
Клеома колючая (C. spinosa) - многолетний полукустарник с одревесневшими в нижней части и ветвящимися в верхней побегами высотой до 150см.
Этот цветок выращивается в садах как однолетнее растение, встречается крайне редко, хотя внешний вид цветка просто притягивает к себе внимание
Цветок клеомы
Несмотря на такой внешний вид, клеома источает восхитительный аромат, один цветок по запаху и виду может затмить целый букет.
Клеома считается выносливым растением, которое хорошо адаптировано к перепадам температуры, устойчива также к ветру и дождю, очень хорошо развита корневая система, благодаря которой растение подпитывается необходимыми компонентами. Высота растения от 90 до 120 см.

Клеома в саду
Огромным плюсом клеомы является ее устойчивость к болезням и вредителям, она практически не подвержена этим напастям. Главное не переувлажняйте почву и все будет хорошо, но все же есть несколько заболеваний, которым может быть подвержен цветок:
•черная ножка;
•серая гниль;
•мучнистая роса.
Посадка и выращивание
Посадка цветов клеомы осуществляется за счет семян, сеют их в специальные ящики для рассады, для этого необходимо заранее подготовить почву, она должна состоять из двух частей огородной земли, двух частей перегноя и одной части песка. Поверх земляной смеси необходимо насыпать древесную золу.
В подготовленную землю, на глубину в 1см, сеем семена. Первые всходы произойдут недели через две, но чтобы процесс улучшить, посеянные семена посыпьте компостом.
После посадки клеомы, поставьте ящики в теплое, хорошо освещаемое помещение, если света будет мало, создайте искусственное освещение. Полив нужен по мере просыхания почвы, не нужно переувлажнять, но и засухи тоже не нужно, хотя она к ней более устойчива.
Несколько советов для посадки:
•старайтесь высаживать в ящики в середине марта, тогда цветок зацветет вовремя;
•накрывайте ящики пленкой или стеклом, тогда температура будет лучше поддерживаться;
•чтобы семена взошли быстрее, перед посадкой замочите их в специальном растворе стимулятора роста.
После того, как саженцы клеомы окрепли, можно высаживать в открытый грунт, естественно это нужно делать тогда, когда заморозков уже не будет, так как зима иногда не спешит прощаться и возвращается к нам.
После того, как саженцы клеомы окрепли, можно высаживать в открытый грунт
Не забудьте, что это растение с хорошей корневой системой и чтобы она хорошо развивалась, необходимо при посадке соблюдать расстояние, желательно метр, в этом случае кусты хорошо разрастутся, будут нормально развиваться и не помешают друг другу.
Главное для цветка это хорошее освещение, а к перепадам погоды, видам почвы, не частым поливам растение устойчиво, лучше не часто поливать, чем переувлажнить.
Клеому выращивать не сложно, она хорошо подойдет для любого сада и цветника, она не доставляет хлопот, так как является не капризным растением.Уход, сочетание цветов
Как мы уже неоднократно говорили — клеома является находкой среди цветов, она прекрасно выполняет декоративную функцию, требует минимального ухода. Все что ей нужно, это:

Цветок-паук клеома
•поддерживать температуру не менее 15 градусов, это необходимо для хорошего развития и роста;
•высаживайте на хорошо освещенную местность, где почва лучше всего прогревается, хоть она и является устойчивым растением, старайтесь высаживать в той местности, где нет сильных ветров;
•не переувлажняйте почву, клеома является теплоустойчивым растением, даже в сильную жару она будет иметь свежий вид и выдержит палящие солнечные лучи намного дольше, чем многие другие цветы, а вот застоя воды в почве она не перенесет;
•за все лето необходимо подкармливать 2 или 3 раза, первая подкормка производится через две недели после посадки, вторая подкормка необходима в начале цветения, третью можете осуществить в любое время, если того требует цветок, но обычно, она уже не нужна;
•пропалывайте сорняки.
Свежие комментарии