На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ. Печеночный торт

http://mn.ocharovanie-zhenstvennosti.ru/2014/12/45/pechenochnyj-tort-%D0%BE_opt-350x249.jpg

В советские времена на каждом праздничном столе стоял печёночный торт, который был украшением стола и гордостью хозяйки. Прошли времена, появилось много новых, модных, интересных рецептов, но печёночный тортик мы все равно готовим с удовольствием. Я вам предлагаю проверенный рецепт, по нему готовить очень просто, а блюдо в итоге получается вкусное и эффектное. Вполне достойное праздничного новогоднего стола.

Ингредиенты:

Печень говяжья600 г
Яйцо куриное4 шт.
Молоко500 мл
Мука200 г
Крахмал картофельный70 г
Сольпо вкусу
Смесь перцевпо вкусу
Масло растительное4 ст.л.
Майонез400 мл
Лук репчатый5 шт.
Морковь4 шт.
Шампиньоны300 г
Лук зеленыйпо желанию для украшения
Вариантов приготовления такого тортика очень много.

Прежде всего, можно приготовить разное тесто для печёночных коржей. Я пробовала самые разные рецепты, а теперь – за годы проб и ошибок – выработала свой рецепт. Мне кажется, что в таком случае получаются самые вкусные печёночные коржи. Но это, конечно, на мой вкус.

А еще способ приготовления будет зависеть от того, какую начинку («крем») для своего торта вы выберете. Самый простой и классический вариант – это прожаренный репчатый лук. Но мне в этот раз захотелось разнообразить вкус, сделать его более богатым, поэтому я предлагаю сделать три вида начинки: жареный лук, жареная морковь и тоже обжаренные грибы (в моём случае это шампиньоны).

Приступаем к приготовлению. Начнём с самого главного ингредиента – печени. Вкуснее всего, на мой взгляд, получается тортик из телячьей (или говяжьей) печени. Потому что она практически совсем не горчит, в отличие от свиной, например. Но я точно знаю, что и со свиной печенью получится тоже очень вкусное блюдо.

Печень нужно очень тщательно очистить от плёнки и прожилок. Я знаю один секрет, как за 10 секунд снять плёнку со всего большого куска печени. Однажды увидела в каком-то кулинарном шоу этот способ, с тех пор активно пользуюсь.

Итак, вскипятите воду. Налейте горячую воду в миску, в неё опустите кусок печени. И оставьте там на 3-4 минуты. Станет страшно от того, что печень начнет активно менять цвет. У меня в первый раз была паника, ведь все знают, что чем меньше времени готовишь печенку, тем вкуснее и сочнее она потом получается. Но все опасения напрасны, просто проверьте один раз – и вы будете так делать всё время.

Через несколько минут сливаем воду. И элементарно, просто поддев в одном месте, снимаем всю плёнку одним движением руки.

После этого я нарезала печёнку крупными кусками. Вот смотрите, внутри она осталась сырой, с естественным цветом, и лишь тонкой каймой по краям цвет поменялся (на вкусе это никак не отражается).

В отдельной миске я смешиваю яйца и молоко.

http://mn.ocharovanie-zhenstvennosti.ru/2014/12/45/pechenochnyj-tort-2_opt.jpg

Теперь можно приступать к измельчению печёнки. Хорошо бы дважды пропустить её через мясорубку. Или просто перетереть в кухонном комбайне. Выбирайте свой любимый способ, главное – масса должна получиться однородная. Для усиления однородности в уже перемолотую печёнку можно добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. И всё перемешать.

К печёночному фаршу добавляем молочно-яичную смесь. И постепенно начнем насыпать муку и крахмал. Здесь очень тонкий вопрос. Думаю, никто и никогда не сможет сказать, сколько именно нужно класть муки. И в списке ингредиентов я написала лишь примерные пропорции. Важно помнить: тесто должно получиться такой густоты, как на оладьи. Не забудьте приправить фарш солью, свежемолотым перцем. Хорошо бы для аромата ещё использовать адыгейскую соль. Она содержит в своем составе чеснок и ароматные хмели-сунели. Получится вкусный и аппетитный флёр.

Пожалуй, стоит еще сказать о том, что крахмал добавлять к муке вовсе не обязательно. Но мне кажется, что именно он дает возможность стать коржам мягкими и воздушными. Однако, если Вы положите слишком много крахмала, то есть риск, что коржи превратятся в жесткие и «резиновые» на вкус.

Теперь выпекаем печёночные коржи. Всё предельно просто. Разогревам сковороду. Наливаем на неё немного растительного масла. Половником набираем печёночное тесто-фарш и печём большие толстенькие блины. Примерно 3-5 минут на среднем огне (смотрите, чтобы появилась румяная корочка), потом переворачиваем и ещё печём около 2-3 минут. Не волнуйтесь, коржи очень легко переворачиваются и не ломаются совершенно.

Между прочим, сковороду можно смазывать кусочком сала – это очень удобно и просто. Наколите кусочек свежего сала на вилку и проводите по сухой сковороде перед выпеканием каждого следующего коржа.

Готовые коржи складывайте друг на друга и накрывайте какой-нибудь миской, чтобы они не подсыхали по краям.

У меня из этого количества продуктов получилось 9 коржей.

http://mn.ocharovanie-zhenstvennosti.ru/2014/12/45/pechenochnyj-tort-3_opt.jpg

Займемся тем, что подготовим всё для прослойки нашего будущего торта.

На отдельных сковородках (одновременно или по очереди) нужно обжарить нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь и нашинкованные произвольно (но некрупно) шампиньоны. Каждый вид прослойки я обязательно приправляла по вкусу – солью, перцем или любимыми приправками. Они должны получиться вкусными сами по себе, должны вызывать желание взять ложку и начать кушать начинку просто так, и без тортика.

http://mn.ocharovanie-zhenstvennosti.ru/2014/12/45/pechenochnyj-tort-4_opt.jpg

Осталось «собрать» тортик. Дайте волю своей фантазии. Я прослаивала поочередно коржи то луком, то морковью, то шампиньонами. И майонезом смазывала не каждый корж, а через один. Но просто у меня в семье не очень любят жирное. Хотя я лично видела, что потом, угощаясь печёночным тортиком, моя мама уже на тарелке добавляла немного майонеза. Так что ориентируйтесь на свой вкус.

Бока торта тоже можно смазать майонезом. И оставить королевскую закуску пропитываться.

Кстати, я в этот раз все 9 коржей использовала для 1 торта, просто очень захотелось сделать высокий торт. Но вы смело можете сделать два тортика, они будут не очень высокими, но зато их удобнее потом кушать.

А еще можно вырезать из получившихся коржей кружочки для мини-тортиков и потом подавать их порционно. В общем, фантазировать можно бесконечно.

http://mn.ocharovanie-zhenstvennosti.ru/2014/12/45/pechenochnyj-tort-5_opt.jpg

Очень удобно, что печёночный тортик можно приготовить задолго до торжества. Даже за 1-1,5 суток ничего плохого не случится. Потом только нужно будет украсить торт и подавать его к столу.

Приятного аппетита!

Источник


Читайте также: "Рецепт на выходные. Киш с лососем"

Картина дня

наверх