Эту зернобобовую культуру трудно назвать популярной среди россиян, хотя в последнее время она находит в нашей стране все новых ценителей. Надеюсь, после этой заметки нут попробуете и вы. Продукт это не только питательный и здоровый, но и очень вкусный.
Нут едят в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Там из него готовят хумус, фалафель или перемалывают, получая нутовую муку.
В нуте содержится 9 граммов белка на 100 гр. Это много. Высокое содержание белка делает продукт прекрасным заменителем мяса в вегетарианской диете. А еще нут богат железом, калием, фосфором и витаминами группы B. Однако гурманов больше привлекает не столько питательная ценность нута, сколько его приятный, слегка ореховый вкус.
В наших краях нут используют для приготовления салатов, добавляют в суп, готовят его в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Продукт превосходно сочетается с оливковым маслом, тимьяном, петрушкой, мускатным орехом и многими другими приправами.
Самый простой способ приготовить вкусный белковый салат с нутом:
Замочите нут на ночь, затем отварите его в кипящей воде в течение 2-3 минут.
Мелко нарежьте болгарский перец, помидоры, красный лук, немного чеснока, петрушку, смешайте ингредиенты с вареным нутом. Добавьте оливковое масло, винный уксус или лимонный сок. Приправьте перцем. Получился прекрасный белковый салат.
Калорийность нута на 100 гр продукта:
Калории: 164 ккал
источник
Свежие комментарии