Вареники с кровянкой и лесными грибами
Если вы любите кровянку, но вам вдруг очень захотелось вареников, предлагаем совместить эти два удовольствия в одно. Поможет осуществить эту прихоть гурмана рецепт вареников с кровянкой и лесными грибами. Хоть за неимением лесных грибов вполне можно обойтись и магазинными привычными шампиньонами.
Вареники с кровянкой и лесными грибами предлагаем приготовить из пресного теста на воде с растительным маслом.
Для теста:
- мука – 2,5 стакана
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- соль – ½ ч. ложки
- теплая вода – около 1 стакана
Для начинки:
- кровянка – 300 г
- грибы лесные – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 3-4 ст. ложки
- майоран – 1 ч. ложка
- соль, перец молотый – по вкусу
Для подачи:
- масло сливочное – 30-40 г
- зелень
1.Грибы переберите, вымойте и мелко порубите. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
2.На сковороду с растительным маслом положите лук, поджарьте, помешивая, до золотистого оттенка. Добавьте измельченные грибы и тушите, мешая, несколько минут, пока не испарится жидкость из грибов.
3.Кровянку без пленки разомните вилкой и добавьте на сковороду к грибам с луком. Готовьте вместе еще 2-3 минуты. В конце посолите, поперчите, добавьте майоран и перемешайте.
4.Оставьте начинку остывать, пока будете заниматься тестом.
5.Просейте муку в миску, добавьте соль, растительное масло и, подливая теплую воду, замесите.
6.Оставьте тесто на 20 минут настаиваться под салфеткой или полотенцем, а затем сформируйте валик и нарежьте его на равные кусочки.
7.Из каждого кусочка теста раскатайте лепешку, положите на середину начинку и слепите вареники. Варите вареники порциями в подсоленной воде (после всплытия 2-3 минуты до бурного кипения воды).
8.Готовые вареники c кровянкой и лесными грибами выложите на блюдо или в глубокую миску, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью.
На заметку
В качестве начинки для вареников можете использовать любые «дикие» грибы, которые удастся собрать в лесу или купить на рынке.
Интересно знать
Кровяная колбаса или кратко «кровянка» известна еще с времен Древней Греции. В те времена мясо считалось дорогим удовольствием, а кровь домашних животных была намного доступнее. Поэтому простолюдины с удовольствием готовили и ели кровянку. Эта вкусная колбаса осталась любимой до сих пор. Ею можно полакомиться как самостоятельным блюдом, или добавить в начинку для вареников.
Вареники с мясом и орехами
Вареники, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и нежными. Благодаря добавлению орехов в начинку, блюдо приобретает дополнительную насыщенность с еле уловимыми ореховыми нотками. Вареники с мясом и орехами – отличный вариант сытной домашней трапезы, а также блюдо для угощения гостей.
Вареники с мясом и орехами предлагаем приготовить из заварного теста на воде с добавлением яичного желтка и сливочного масла.
Для теста:
- мука – 2 стакана
- яичный желток – 1 шт.
- вода – 160-170 мл
- масло сливочное – 50 г
- соль – ½ ч. ложки
Для начинки:
- мясной фарш (говядина+свинина) – 500 г
- лук репчатый (лучше белый) – 2 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- масло оливковое для жарки – 3-4 ст. ложки
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- прованские травы (приправа) – щепотка
- паприка не острая (приправа) – 1 ч. ложка
- корица молотая – ½ ч. ложки
- орехи грецкие – 1 стакан
- бульон (мясной или овощной) – ½ стакана
Для подачи:
- масло сливочное – 50-70 г
- лук репчатый (лучше белый) – 2 шт.
- дробленые орехи – по вкусу
1.Сначала приготовьте начинку, чтобы она остывала. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, поджарьте на нем лук и чеснок, нарезанный мелкими кубиками. Добавьте мясной фарш, заправьте солью и перцем, прованскими травами, паприкой, корицей. Готовьте, помешивая, на малом огне.
2.Когда мясо изменит цвет, снимите сковороду с огня и отставьте остывать.
3.Грецкие орехи подробите блендером или измельчите любым другим способом и добавьте в сковороду к мясной массе. Чтобы начинка стала сочнее, влейте примерно полстакана бульона, и тщательно перемешайте.
4.Теперь займитесь тестом. Примерно половину нормы воды комнатной температуры смешайте с солью и желтком, взболтайте до однородности.
5.Просейте муку в глубокую миску. Оставшуюся воду влейте в небольшую кастрюльку, добавьте сливочное масло, доведите до кипения, дайте слегка остыть и влейте в просеянную муку, быстро перемешивая.
6.Не давая мучной массе остыть, влейте воду, размешанную с желтком и солью и хорошо вымесите. При необходимости для получения однородного теста можно подсыпать еще муки, но не переусердствуйте.
7.Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 30 минут.
8.Готовое заварное тесто тонко раскатайте, вырежьте стаканом круги, в середину каждого круга положите начинку и слепите вареники.
9.Тесто отлично переносит заморозку, поэтому часть изделий можете отложить в морозилку впрок, сложив на тарелку, притрушенную мукой. Некоторые хозяйки замораживают вареники перед варкой в обязательном порядке, выдержав их в морозилке как минимум 30 минут.
10.Варите в подсоленной воде несколько минут после всплывания.
11.Для поливки разогрейте в сковороде сливочное масло и поджарьте на нем лук до золотистого оттенка.
12.Подавайте вареники с мясом и орехами, поливая маслом с жареным луком. При желании можете посыпать сверху дробленые орехи.
Вареники с курицей и грибами
Вареники с куриным мясом и грибами не менее вкусные чем более популярные вареники с картошкой, мясом или капустой. Но ещё эти вареники очень сытны, ими можно без особых усилий накормить большую семью. Попробуйте приготовить вареники с курицей и грибами по предложенному рецепту, и они понравятся всем.
Вареники с курицей и грибами предлагаем приготовить из теста на картофельном крахмале и воде.
Для теста:
- мука – 0,5 кг
- картофельный крахмал – 400 г
- вода – 2 стакана
- куриные яйца – 4 шт.
Для начинки:
- филе курицы – 700 г
- сырые шампиньоны – 150 г
- репчатый лук – 4 шт.
- укроп – пучок
- петрушка – пучок
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 г
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
1. Для начала замесите тесто для ваших вареников. Просейте в удобную большую миску муку, перемешайте ее с картофельным крахмалом.
2. Вбейте яйца и разотрите тесто руками. Далее постепенно вливайте холодную воду, замесите однородное тесто.
3. Посыпьте доску мукой и переложите туда тесто, разомните и накройте пленкой, пусть постоит 20 минут.
4. В это время займитесь приготовлением начинки для вареников с курицей и грибами. Куриное филе лучше отварите заранее в соленой воде (бульон, в котором варилась курица не выливайте, он вам пригодится позже).
5. Вымойте и очистите шампиньоны и лук, затем нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на маленьком огне примерно 5 минут.
6. Куриное мясо тоже нарежьте мелкими кубиками и высыпьте в сковороду с грибами, посолите, поперчите и перемешайте.
7. Нарубите мелко петрушку и укроп, высыпьте в начинку и снова перемешайте. Вылейте в начинку куриный бульон и протушите на маленьком огне еще 10 минут.
8. Приготовьте карамелизованный лук, чтобы потом полить им вареники: нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сливочном масле на медленном огне.
9. Раскатайте тесто для вареников в пласт, затем вырежьте кружочки с помощью стакана, наполните кружочки начинкой и защипайте вареники.
10. Варите вареники в подсоленной воде 4 минуты, готовые вареники выложите на блюдо и полейте карамелизованным луком.
Красные вареники с мясом и зеленым луком
Такие вареники украсят самый изысканный праздничный стол. Они понравятся не только взрослым, но и детям, благодаря вкусной сытной начинке и нарядному внешнему виду. Красные вареники с мясом и зеленым луком, независимо от времени года, в любое время подарят вам незабываемый вкус и хорошее настроение.
Красные вареники с мясом и зеленым луком предлагаем приготовить из теста на свекольной пасте с оливковым маслом.
Для теста:
- мука – 2,5 стакана
- соль – ½ ч. ложки
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- свекольная паста
- вода – при необходимости
Для начинки:
- свинина – 800 г
- лавровый лист – 2-3 шт.
- перец черный горошком – 5-8 шт.
- зеленый лук – пучок
- яйцо – 1 шт.
- соль, перец молотый – по вкусу
Для сливочного соуса с розмарином:
- сливки – 100-150 мл
- сметана – 100 мл
- чеснок – 2-3 зубчика
- зелень розмарина – несколько веточек
- лук репчатый – 1 шт.
- масло сливочное – 20-30 г
- соль, перец молотый – по вкусу
Для свекольной пасты:
- свекла – 3 средних корнеплода
- масло оливковое – 1-2 ст. ложки
- вода – для получения густой гладкой пасты
1. Сначала приготовьте свекольную пасту, которая пригодится для замешивания теста. Для этого свеклу вымойте и высушите бумажным полотенцем. Затем каждый корнеплод, не очищая, положите на кусок фольги, сбрызните оливковым маслом и плотно заверните.
2. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 1 час, до мягкости свеклы. Готовность можно проверять, через фольгу ножом или вилкой.
3. Выньте свеклу из духовки, очистите от кожуры и превратите в пюре при помощи блендера. Добавьте немного воды до состояния гладкой пасты.
4. Для начинки отварите свинину в подсоленной воде, добавив лавровый лист и горошины перца, слегка охладите, измельчите при помощи мясорубки или блендера. К рубленому мясу добавьте измельченный зеленый лук, разбейте яйцо и тщательно перемешайте, досолив и поперчив по вкусу. Начинка готова.
5. Замесите тесто. Для этого в глубокую миску просейте муку, сделайте в горке углубление, всыпьте соль, влейте оливковое масло и, добавив остывшую свекольную пасту, замесите тесто. Если тесто будет получаться слишком крутым, добавьте немного воды, если слишком жидким – добавьте муки.
6. Накройте тесто в миске салфеткой или затяните пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут. Тем временем, приготовьте сливочный соус с розмарином.
7. Очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук и обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка. Зелень розмарина, вымойте и мелко нарежьте. Смешайте сметану со сливками, обжаренным луком, солью и перцем. Добавьте рубленый розмарин, мелко нарезанный чеснок и снова тщательно перемешайте.
8. Отдохнувшее тесто раскатайте тонким слоем, вырежьте стаканом или большей емкостью кружки, положите на каждый кружок начинку и слепите вареники.
9. Опускайте вареники порциями в кипящую подсоленную воду, варите 2-3 минуты после того как всплывут, до бурлящего кипения.
10. Красные вареники с мясом и зеленым луком подайте к столу горячими или теплыми, притрусив молотым перцем. Отдельно подайте сливочный соус с розмарином.
Вареники с уткой и грибами
Эти аппетитные вареники будут изысканным угощением для друзей, забежавших на огонек. Ведь налепив их, вы можете заморозить впрок, чтобы приготовить в подходящий момент. Пряными пикантными варениками с уткой и грибами очень вкусно наслаждаться с утиным бульоном, грибным соусом или просто с маслом.
Вареники с уткой и грибами предлагаем приготовить из заварного теста на воде со сливочным маслом.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- масло сливочное размягченное – 1 ст. ложка с горкой
- соль – ½ ч. ложки
- горячая вода – около 350 мл (может быть больше или меньше)
Для начинки:
- вареное мясо утки (из бульона) – 300 г
- вареные овощи (из бульона) – большая морковь, петрушка, лук-порей, ломтик сельдерея
- сушеные грибы – около 2 стаканов
- чеснок – 1 большой зубчик
- лук репчатый – 1 шт.
- масло сливочное для жарки – 1 ст. ложка
- зелень петрушки измельченная – 2 ст. ложки
- нарезанный шалфей – 1 ч. ложка
- майоран – 1 ч. ложка
- соль, перец молотый – по вкусу
Дополнительно:
- масло сливочное для поливки
1. Предварительно отварите утиное мясо в бульоне с добавлением овощей.
2. Сушеные грибы залейте холодной водой на 15 минут, затем слейте воду, тщательно промойте, меняя воду несколько раз. Затем залейте кипятком, чтобы покрыла грибы, добавьте немного соли и варите на слабом огне около 30 минут. Процедите грибы, отвар сохраните для приготовления грибного соуса (для вареников или другого блюда впоследствии).
3. Приготовьте тесто. Для этого просейте муку в миску горкой, сделайте углубление, добавьте размягченное сливочное масло и соль.
4. Влейте немного горячей воды. Когда масло растает, начните замешивать тесто, подбирая муку из подножия горки наверх, подливая понемногу горячую воду.
5. Когда вся мука соединится с водой, начните месить тесто руками, при необходимости досыпая муку или подливая воду.
6. Полученное мягкое эластичное, не липкое тесто соберите в ком, положите в миску, накройте полотенцем и оставьте минут на 20-30, пока будете готовить начинку.
7. Займитесь начинкой. Лук репчатый и чеснок очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле, добавив в конце шалфей, соль и перец.
8. Утиное мясо отделите от костей и измельчите вместе с отваренными грибами и жареным луком с чесноком. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, майоран и свежемолотый перец вместе с измельченными вареными овощами. Тщательно перемешайте начинку.
9. Из отдохнувшего теста сформируйте валик, порежьте его на равные кусочки, из которых раскатайте лепешки. Положите на каждую лепешку начинку и слепите вареники. Часть их можете заморозить впрок.
10. Вскипятите подсоленную воду и варите вареники порциями около 3 минут после всплытия, до бурного кипения воды.
11. Вынимайте шумовкой на блюдо, поливая сливочным маслом.
12. Вареники с уткой и грибами готовы. Можете подать с утиным бульоном или приготовить для них соус на грибном отваре.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Свежие комментарии