Хинкали с сыром
Отведать хинкали вы можете не только в Грузии. Это вкусное блюдо продается в магазинах, готовится в кафе и ресторанах. Зачастую хинкали готовят из рубленого мяса. Сырная начинка не менее вкусная. Приготовьте хинкали с сыром по этому рецепту, чтобы полакомиться поистине потрясающим блюдом.
Хинкали с сыром предлагаем приготовить из традиционного теста на молоке с растительным маслом.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- яйца – 2 шт.
- масло растительное – 1 ст. ложка
- соль – 1 ч. ложка
- молоко – 150 г
Для начинки:
- сыр сулугуни – 200 г
- масло сливочное – 70 г
- яйца – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- зелень, соль, перец – по вкусу
Для подачи:
- соус ткемали
Готовим хинкали с сыром
1. Просейте муку в глубокую миску, сделайте по центру углубление, добавьте яйца с солью и перемешайте до однородной массы.
2. Добавляйте растительное масло и молоко небольшими порциями и замешивайте тесто. Оно должно получиться крутым, но довольно эластичным. Количество молока или муки можете варьировать для достижения нужного результата.
3. Из теста скатайте шар, положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте минут на 40-50.
4. Для начинки сыр натрите на терке с крупными отверстиями, добавьте измельченные, сваренные вкрутую яйца, рубленую зелень, пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перец. Тщательно перемешайте.
5. Тесто разделите на равные кусочки, из которых сформируйте шарики, а затем раскатайте тонкие лепешки. Края лепешек желательно слегка растянуть для пущей эластичности и податливости.
6. В середину каждой лепешки положите начинку, приподнимите края лепешки над начинкой и соберите, закрепив в виде хинкали.
7. Вскипятите подсоленную воду и отварите хинкали.
8. Подайте с соусом ткемали.
Интересно знать
Популярный в Грузии соус ткемали готовится из плодов мелкой дикорастущей сливы с аналогичным названием. Вкус у соуса – кисловато-острый, он используется в блюдах кавказской кухни. Соус можно купить в магазине и приготовить в домашних условиях. Существует много рецептов заготовки этого соуса, где в пюре дикой сливы добавляют зелень базилика, кинзы, чеснок и красный острый перец.
Хинкали с сыром сулугуни
Слоистый рассольный сыр сулугуни с нежным вкусом – вкусный в вареном, жареном и запеченном виде. Хорош и в качестве начинки для хинкали. Приготовьте хинкали с сыром сулугуни, чтобы отведать расплавленной сырной начинки со сливочным ароматом в тонком нежном тесте.
Хинкали с сыром сулугуни предлагаем приготовить из традиционного теста на воде.
Для теста:
- мука – 3-3,5 стакана + на посыпку
- вода комнатной температуры – 1 стакан
Для начинки:
- сыр сулугуни – 500 г
- масло сливочное – 100 г
1. Приготовьте тесто: в глубокую миску просейте муку, сделайте углубление и постепенно влейте воду, размешивая рукой.
2. Когда тесто соберется в шар, месите его, пока станет не липким и глянцевым. Положите шар теста обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. По истечении этого времени промесите тесто еще минут 5.
3. Для начинки сыр натрите на крупную терку, растопите сливочное масло и перемешайте с сыром, не уплотняя его, чтобы начинка не утратила воздушности.
4. Промесив тесто, тонко раскатайте его, вырежьте чашкой круги.
5. На середину каждого круга положите 1 ст. ложку начинки, приподнимите края и соберите в центре «гармошкой», формируя хинкали. Образованную «пипочку» слегка вытяните, отрывая лишнее тесто. Старайтесь сделать побольше складочек, в идеале должно быть 19.
6. Возьмите большую просторную кастрюлю, вскипятите воду, посолите ее и осторожно опускайте хинкали. Шумовкой помешивайте воду, устраивая водоворот, таким образом хинкали не опустятся на дно и не прилипнут.
7. Когда хинкали всплывут и вода закипит, засеките 5 минут и вынимайте шумовкой хинкали на блюдо.
8. Подавайте на стол горячими, пока сыр в середине расплавлен. В сметане и дополнительных соусах нет необходимости.
Приятного аппетита и вкусных хинкали!
Свежие комментарии