Ингредиенты:
Рисовая бумага 8 штук
Морковь 40 г
Ростки сои 40 г
Тофу 200 г
Смесь салатных листьев 80 г
Огурцы 1 штука
Кокосовая стружка 5 г
Листья мяты 4 г
Жаренные кунжутные семечки 3 г
Жареный арахис 70 г
Кетчуп 45 г
Овощной бульон 80 мл
Перец чили хлопьями 5 г
Соус терияки 100 г
1. Соединить в чаше блендера овощной бульон (комнатной температуры), дробленый чили (не очень острый), кетчуп и жареный арахис — и пробить до однородного состояния.
2. Огурец (нужен небольшой, грамм на сто) разрезать пополам, вынуть сердцевину с семенами. Нарезать огурец и морковь соломкой.
3. В широкой — по диаметру листа рисовой бумаги — сковороде нагреть до 60 градусов воду и опустить в нее лист секунд на десять, до набухания.
4. Разместить его на разделочной доске, посыпать кокосовой стружкой, выложить салатную смесь (лоло-россо, латук, корн, руккола, мангольд), морковь, огурец, тофу, ростки сои и листья мяты. Свернуть в ролл.
5. Потом подержать в воде второй лист рисовой бумаги, также выложить на доску, посыпать кунжутом и завернуть в него ролл.
6. Точно так же поступить с остальными листами рисовой бумаги и оставшимися ингредиентами.
7. Разложить роллы по тарелкам, разрезав надвое. Добавить соус терияки. Отдельно подать арахисовый соус.
Свежие спринг роллы
Спринг роллы (в переводе с английского «весенние блинчики») имеют множество вариаций. Самыми полезными из них являются свежие спринг роллы . Витаминная овощная начинка блинчиков отлично сочетается с нежным и тонким рисовым тестом. И более того, помогает нам бороться с весенним авитаминозом и лишним весом. Блюдо также подходит для поста, а для мясоедов просто добавьте к начинке тушеный фарш или вареные креветки.
Про полезность острого соуса к ним, уже и говорить не приходится — перец чили, кинза и лайм — продукты, улучшающие пищеварение и содержащие множество необходимых для организма витаминов.
Ингредиенты на 4 порции:
- Рисовая бумага – 4 листа (продается в отделах с китайскими и азиатскими продуктами),
- Свежий салат – 4 листика,
- Морковь — ¼ шт.,
- Проростки маша – 50 гр. или одна большая горсть (можно заменить свежим огурцом),
- Грибы шиитаке свежие – 10 шт. или сушеные, предварительно замоченные в воде – 20 шт.,
- Отварная рисовая или бобовая лапша – 1 горсть,
- Светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- Кинза – 4 веточки,
- Листья базилика – 12 шт.,
- Арахис молотый — 1 ст.л.,
- Свежий имбирь, натертый на мелкой терке — 1 ч.л. (необязательно),
- Растительное масло для жарки – 2 ст.л.
Для соуса:
- Сок из 2-х лаймов,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Рыбный соус – 2 ст.л.,
- 1 ч.л. рубленой кинзы,
- 1 корень кинзы,
- Сахар – ½ ч.л.,
- Перец чили маленький зеленый – 1 шт.
Нарезать грибы и морковь тонкой соломкой (как для корейской морковки)
Обжарить грибы на растительном масле с добавлением соевого соуса. Морковь и проростки маша можно отдельно отварить или потушить вместе с грибами до полу готовности.
Листы рисовой бумаги опускать по одному в теплую воду на 5 секунд, а затем разложить на рабочей поверхности. Положить на середину лист салата, затем морковь, грибы, проростки, вареную лапшу и зелень. По вкусу сверху посыпать свежим имбирем и толченым арахисом.
Завернуть края, сначала сверху, потом справа, снизу, а затем скатать ролл, чем плотнее, тем лучше.
Полученные роллы разрезать на 4 части.
Соус-дип для свежих спринг роллов:
Чеснок очистить и измельчить вместе с перцем чили и корнем кинзы в ступке пестиком, соединить вместе с соком лайма, рыбным соусом, сахаром и рубленой зеленью кинзы.
Готово, можно наслаждаться весной и свежестью.
Свежие комментарии