На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Пянсе

Pyanse.jpg

Пянсе́ (пян-се́, кор.편수?, 片水?, пхёнсу) — национальное корейское блюдо, ставшее разновидностью фастфуда, распространённого в основном в Дальневосточном регионе России. Представляет собой паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. Однако, название пянсе заимствовано из сахалинского диалекта корейского языка, на который оказал существенное влияние эвенкийский язык.

Поэтому это название невозможно перевести на диалекты современного корейского языка, а дословно пянсе можно с большой натяжкой перевести как "первый класс" или "высший класс".

В южнокорейском стандарте корейского языка это блюдо называется ванманду (왕만두, Wangmandu - королевская клецка или королевский пельмень упоминается в Чанпумданчжа - перечне блюд королевского стола, который ведется с 1300-х годов).

В российской традиции использования корейцами хамгёнского диалекта Чосона это блюдо носит название - пигодя (или пигоди - адаптация слова в условиях русского языка во множественное число и упоминается в Чосон ванджо кунжун ёри - Придворная кухня Чосон) и используется корейцами в европейской части России и среднеазиатских республиках бывшего СССР (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.).

В основе пянсе (вариации пигодя, ванманду) лежат блюда корейской кухни. Состав пянсе является оригинальным, и, по утверждению производителя[источник не указан 752 дня], в Корее не существует аналогичного продукта.

В состав пигодя (ванманду) входит капуста, мясной фарш, лук, чеснок и чёрный перец. Блюдо готовится на пару, что придаёт ему своеобразный вид и запах. В оригинальном рецепте также используется рисовая или гречневая мука. Отличительной чертой блюда в России является использование дрожжевого теста из рисовой муки, что придает блюду сходство с русскими национальными печенными блюдами (пирожки, пироги, кулебяки).

Пянсе является относительно новым продуктом. В 1981 году в городе Холмск Сахалинской области появился в продаже продукт, являющийся модификацией распространённого корейского блюда пхёнсу́ (편수). Он предлагался в нескольких ресторанах и даже в школьных буфетах. После запуска его в продажу результат превзошёл все ожидания. Благодаря этому, а также потому, что в то время на Сахалине нельзя было получить сертификацию на новую продукцию, в 1994 была развёрнута более широкая сеть во Владивостоке.

Интересные факты

  • На юге Казахстана и в Узбекистане пегодя (пянсе) подают с порцией тёртой острой моркови и зачастую поливают небольшим количеством соевого соуса.
  • Несмотря на то, что пянсе острое блюдо, оно менее острое, чем его корейский прототип.
  • В новосибирском пянсе увеличенная доля начинки и уменьшенное количество специй по сравнению с оригинальным сахалинским пянсе. Данное изменение сделано из-за того, что новосибирцы имеют отличные от сахалинцев вкусы, они менее привычны к острой корейской пище. В г. Уссурийске было замечено, что в пянсе добавляют корейскую морковь: разрезают тесто пополам сверху и накладывают небольшую порцию моркови.
  • На Сахалине часто к начинке добавляют кимчи, поскольку на острове очень много корейцев.
  • Во Владивостоке точки продажи пян-се работают даже в сорокоградусный мороз.

(Из Википедии)

Пян-Се (пянсе - китайские пирожки)

http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/96/big_95963.jpg

Рецепт пянсе (или пян-се) - это рецепт паровых пирожков из дрожжевого теста с начинкой из мяса и капусты, по мотивам корейской (китайской) кухни. Дальневосточные пянсе - рецепт блюда не только вкусного, но и более полезного, чем жареные пирожки.

Продукты (на 6 порций):

Дрожжевое тесто - 0,5 кг
Капуста - 100 г
Мясо (говядина или нежирная свинина) - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубок
Соль - 0,25-0,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 1-2 щепотки
Специи (например, белый перец) - 1-2 щепотки
Пошаговый фото рецептПян-Се (пянсе - китайские пирожки)

Фото приготовления рецепта: Пян-Се (пянсе - китайские пирожки) - шаг №1

Подготовить продукты по рецепту пянсе

Фото приготовления рецепта: Пян-Се (пянсе - китайские пирожки) - шаг №2

Мелко нарезать мясо

Фото приготовления рецепта: Пян-Се (пянсе - китайские пирожки) - шаг №3

Приготовить начинку для пянсе. Мелко нашинковать свежую капусту, посолить и слегка отжать

Фото приготовления рецепта: Пян-Се (пянсе - китайские пирожки) - шаг №4

Лук очистить и мелко нарезать

Фото приготовления рецепта: Пян-Се (пянсе - китайские пирожки) - шаг №5

Лук очистить и покрошить

Фото приготовления рецепта: Пян-Се (пянсе - китайские пирожки) - шаг №6

Перемешать мясо с луком, чесноком, солью, перцем, другими пряностями и капустой

Фото приготовления рецепта: Пян-Се (пянсе - китайские пирожки) - шаг №7

Дрожжевому тесту дать подняться два раза

Фото приготовления рецепта: Пян-Се (пянсе - китайские пирожки) - шаг №8

Сформировать из теста маленькие колобки (чуть больше грецкого ореха), покатать их по столу, затем прикрыть полотенцем и оставить на 10—15 минут

Фото приготовления рецепта: Пян-Се (пянсе - китайские пирожки) - шаг №9

Раскатать из колобков небольшие круглые лепешки толщиной 3-5 мм

Фото приготовления рецепта: Пян-Се (пянсе - китайские пирожки) - шаг №10

В середину выложить начинку (примерно по 1 ст. ложке)

Фото приготовления рецепта: Пян-Се (пянсе - китайские пирожки) - шаг №11

Тщательно защипить края, собрав тесто наверх "мешочком" (как манты)

Фото приготовления рецепта: Пян-Се (пянсе - китайские пирожки) - шаг №12

Решетки мантоварки или пароварки хорошо смазать растительным маслом. Выложить пянсе на решетку (не очень близко друг от друга) и варить на пару около часа

Фото приготовления рецепта: Пян-Се (пянсе - китайские пирожки) - шаг №13

Пянсе по-китайски готовы. Приятного аппетита!

Источник

Пянсе (Дальневосточный вариант)

Фото

Осмелюсь поместить свой вариант, дальневосточный.

Все-таки, это не пегодя, насколько я понимаю, в пегодя капуста обжаривается, а в пянсе нет. Хотя утверждать ничего не буду, ибо я не эксперт.

Рецепт дальневосточного пянсе, более перченый, чем его сибирский вариант.

Готовить его нетрудно, немного придется повозиться, но результат того стоит. Кушать его стоит теплым, т.к. холодное блюдо невкусное. Еще замечу, что назвать его острым не могу, т.к красного перца там нет, но есть черный.

Примите также к сведению, что блюдо достаточно сытное, так что одного пирожка вполне достаточно, чтоб хорошо перекусить даже мужчине.

Мой рецепт расчитан на два пирожка, если вам нужно большее количество пирожков, увеличьте кол-во теста и начинки.*

Приступим:

Фото

Безопарное дрожжевое тесто.

Количество теста из расчета на два пирожка.

1) 50 г. чуть теплого молока, или воды и 6 - 7 г. свежих дрожжей (в моем случае, я взяла четвертую часть от двадцати пяти граммового кубика свежих дрожжей ). Дрожжи растворить в стакане с молоком.

2) Стакан муки (200 г.)

3) Яйцо, 1ст.л. растительного (оливкового или топленого) масла, 1 ч.л сахара и щипотка соли.
Яйцо смешать с маслом солью и сахаром.

4) В получившуюся смесь постепенно ввести муку и замесить тесто.

Фото

1)Тесто должно получиться мягкое, эластичное и не липнущее к рукам.

Тесто не должно быть крутым.

Очень рекомендуется приступать к работе в хорошем настроении, не торопиться, тщательно и долго вымешивать постепенно подсыпая муку. Тесто можно даже побить об стол, чтоб послушней было.
Однажды одна монахиня мне сказала, что нельзя заниматься приготовлением пищи, а так же приготовлениями разносолов и варений в "критические дни" - ничего не выйдет.*
В моем случае количество теста небольшое, поэтому я вымешивала около 7 минут.

2) Вот такая получилась заготовочка, размером с мою ладонь.

3) Ставим тесто в укромное теплое место предварительно накрыв полотенцем.
Как только оно поднимется, нужно его обмять и снова поставить в тихое теплое место. Оставить для поднятия.

4) У меня на поднятие теста ушло около часа.
Готовое тесто легко отстает от стенок посуды и не липнет к рукам.

Фото

1) Здесь количество продуктов из расчета на два пирожка.
200 г. капусты - шинкуем.
1 ст.л. соевого соуса.
1 средняя луковица 2 - 3 зубчика чеснока - раздавить.
Можно добавить кунжутное семя (я не добавляла).
Черный перец на ваш вкус, я поперчила достаточно, так же я добавила очень очень маленькую щипоточку красного перца, но по основному рецепту добавлять красный перец не нужно, это уже на ваше усмотрение.
Еще мне захотелось добавить яблочный уксус, не могу сказать зачем, просто захотелось, это делать не обязательно.
И все хорошо солим, а затем тщательно мнем и оставляем мариноваться.

2) Такая получается капустная картина.

3) 100 г. говяжьего фарша необходимо слегка обжарить.
Фарша можно взять один к одному или как вам будет угодней.
Обжарить нужно слегка, не обязательно зажаривать до золотистого цвета. Если фарш не обжарить, то он просто слипнется в комок с капустой при смешивании.

4) Как только ваше тесто подошло, достаем нашу замаринованную капусту и тщательно ее отжимаем от сока, смешиваем с фаршем. Фарш тоже должен быть без сока.
Вот так это выглядит.

Фото

1) Ну вот и самый интересный момент - наши два пирожка оживают.

Тесто делим на две части и каждую раскатываем в лепешку, лепешка должна быть такая, чтоб туда уместилась половина начинки. Я не знаю, как красиво защипывают пянсе, мой вариант такой - аккуратно защипываем тесто по кругу.

2) Получается такой вот "беляшик"

3) Дальше скрепляем две стороны в одну полосочку.

4) И скрепляем полосочку с двух сторон. Не должно быть никаких дырочек, скрепить все нужно тщательно и без дырочек.

5)Такой вот шарик вышел. Оставляем наши шарики.

У меня пароварка маленькая, предназначена для готовки овощей на пару. Поэтому здесь ориентируйтесь сами. Подойдет все, что варит на пару: пароварка, мантышница.

Я подождала пока закипела вода в кастрюле, добавила лавровый лист, специи, смазала пароварку маслом, уложила пирожки швом вниз и отправила это все в кастрюлю готовится на пару, тщательно закрыв крышку на 40 - 50 минут. Крышку открывать не следует все эти 4о - 50 минут, иначе пирожки упадут и не будут пышными.

Небольшое послесловие

На первый взгляд может показаться, что пирожки не готовы, это не так, не волнуйтесь! Фарш у нас обжарен, а капуста готовится не долго. Просто с толку сбивает необычный вид изделия.
Пянсе должно получиться пышным, мягким с рассыпчатой начинкой и без сока (для этого мы тщательно отжимаем капусту и фарш).

По вкусу можно раскрыть шов, у уже готового пирожка и начинить его корейской морковкой или кимчи. Так же по вкусу, можно использовать всякие соусы.

Попробуйте, это очень вкусно, в моем посте больше букв, чем времени, которое уходит на приготовление пирожков.

Еще раз обращаю ваше внимание, что в моем рецепте кол - во продуктов из расчета на два пирожка.

Источник

Картина дня

наверх