На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Спиртные напитки. Биттер (Bitter)

http://bit.ua/wp-content/uploads/2013/02/b31.jpg

Биттеры, наверное, можно отнести к самым необычным и нестандартным категориям алкогольных напитков. У биттера нет определенной родины, и он производится из различного сырья. Вообще, спиртной напиток биттер является самым многочисленным и старейшим крепким напитком. Основой для этих настоек являются зерновой, виноградный спирты, вино, ром.

Все биттеры объединяет только одно — горький вкус.

Одно из первых упоминаний о биттере относится к 1533 году. Если довериться Британской энциклопедии, то как раз в этом знаменательном году во Франции изготовили первый биттер. Слово биттер с немецкого языка переводится как «горький». Этим словом можно назвать как настойку, так и ликер или вермут. Биттер может состоять из аниса, апельсиновой цедры, перца, полыни и любых других экстрактов трав. Вообще, биттер можно сделать и своими руками. Вспомните, наверняка Ваши бабушки и дедушки угощали гостей собственной горькой настоечкой, например, из шишек, можжевельника и даже акации. Помимо всего прочего, в биттер очень часто добавляют морсы и фруктовые соки, в результате чего получаются клюквенные и апельсиновые спиртные напитки.

Но вернемся к истории, монахи-бенедиктинцы одного из известных монастырей Солерно были далеки от современной медицины. Они понятия не имели о том, что такое антибиотики и уж тем более, что такое навороченные таблетки.

Поэтому лекари от большинства болезней прописывали лечебные элексиры, настоянные на алкоголе. В те времена люди и подумать не могли, что травяными настойками не только можно лечиться, но и регулярно употреблять их как спиртные напитки.

Не знаю, что двигало монахами, но каждый монастырь строго-настрого хранил секреты собственных настоек. Видимо, конкуренция была не меньше, чем в современном мире. На сегодняшний день рецепт производства биттера довольно прост. Производят биттеры путем мацерации. Перво-наперво в чистом спирте вымачивают горькие растения, затем полученную настойку фильтруют и добавляют туда воду.

Что касается России, то биттеры здесь начали производить почти одновременно с водкой. В 15 веке, как только появился зеленый змий, на нем начали настаивать всевозможные коренья и травы, коими Русь всегда славилась. Наверняка вы помните такие русские биттеры, как «Зверобой», «Старка», «Перцовка» и другие.

Эти спиртные напитки немного ароматизированы и производятся из зернового спирта. Биттер напиток, который употребляют в основном в качестве дижестива или в составе коктейлей. Кстати, именно поэтому биттер получил широчайшее распространение в южных странах с жарким климатом. Кроме целебных свойств, биттер напиток обладает превосходными жаждоутоляющими свойствами. На заметку некоторым особо злоупотребляющим — некоторые биттеры можно пить в качестве средств, снимающих похмелье. Но стоит помнить, что неразбавленные настойки рекомендуется принимать крайне аккуратно, так как в некоторых из них присутствует слишком высокая концентрация лекарственных трав.

https://boozenerds.files.wordpress.com/2014/02/chartreuse.jpg

На сегодняшний день впереди планеты всей по производству вкусных биттеров шагают Франция и Италия.

http://www.arcadiadistillerie.it/images/stories/virtuemart/product/benedectine.jpg

Знаменитые французские биттеры Chartreuse и Benedectine, которые создавали еще монахи в Средние века, являются чуть ли не самыми популярными спиртными напитками. Экспрессивные макаронники тоже не отстают:

http://pitadasagosto.com.br/wp-content/uploads/2013/09/CAMPARI2.jpg

Campari,

http://ak-hdl.buzzfed.com/static/2013-11/enhanced/webdr07/8/16/enhanced-buzz-7126-1383947162-5.jpg

Fernet-Branca и

http://fb.ru/misc/i/gallery/15485/449376.jpg

Апероль биттер заслуживают не меньшего уважения. В состав биттера Fernet-Branca входит более 30 трав, среди которых можно заметить совсем нетипичный для спиртных напитков ревень. Есть и ментоловая вариация биттера Fernet-Branca Menta.

http://luxury.winestory.pl/wp-content/uploads/2011/07/branca-menta.jpg

Несмотря на то что Fernet-Branca Menta биттер напиток со вкусом горькой зубной пасты, фанатов этого напитка по всему миру немало. Кстати, в XIX веке эту настойку считали противохолерным средством, сейчас же она употребляется в качестве дижестива.

Немало качественных биттеров производят и бывшие республики Югославии — Словения и Хорватия. Вы когда-нибудь пробовали охотничий биттер? Горькая настойка из немецкой Баварии Jagermeister на основе горечавки является очень даже неплохим дижестивом, а также будет согревать егерей и охотников холодными ночами.

http://www.badel1862.hr/Resources/Media/Underberg.jpg

Не менее популярен еще один немецкий биттер под названием Underberg. Многие считают, что эта настойка — великолепное средство при расстройстве желудка. Мастера изготавливают напиток из 40 кореньев и трав и настаивают на зерновом спирте не менее одного года. Биттер Underberg отлично спасает организм от алкогольного отравления и стимулирует работу поджелудочной железы.

http://bigbarrel.co.nz/content/images/thumbs/0002797_300.jpeg

Отличный биттер производят также в Дании. В 1964 году известный алкомонополист Danisco Distillers создал Gammeldansk Bitter Dram, в состав которого вошли масла, 29 трав и фруктов. Причем этот биттер напиток датчане предпочитают пить по утрам с кофе.

http://cs316116.vk.me/v316116227/1f31/VMimDKX5ZaY.jpg

Великобритания тоже не отстает от своих коллег. В этой стране крайне популярен биттер Pimm's №1, который изобрел в XIX веке ресторатор Джеймс Пимм. В знаменитом ресторане Pimm's этот биттер производили из джина, который смешивали с травами, специями и ликерами. Восхитительный биттер с уникальными лечебными свойствами.

http://www.ararat.kiev.ua/download/Becherovka.jpg

Всемирно известный биттер Бехеровка — настоящая национальная гордость Чехии. Многочисленными исследованиями доказано, что биттер Бехеровка носит терапевтический характер. Помимо лечебных свойств эту горькую настойку частенько добавляют в различные модные коктейли.

http://www.cigarpro.ru/netcat_files/Image/1(29).jpg

Вообще, если вы - любитель ночной клубной жизни, то просто не можете не знать такие коктейли с биттером, как биттер мелон, оранж биттер. Дынный и апельсиновый вкусы — одни из самых популярных в современных спиртных напитках. В наши дни коктейли с биттером можно попробовать в любом баре или ночном клубе. Биттер купить - не проблема, он продается по всему миру. Главное — не злоупотреблять, несмотря на то что биттеры обладают лекарственными средствами, не стоит забывать, что это все же алкогольный напиток.

Пейте с умом и будьте здоровы!

Источник

наверх