На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

СУПНЫЙ ДЕНЬ. Супы холодные

Летнее меню: ТОП-20 холодных супов

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ – настоящее спасение в жару. Легкие, бодрящие, сытные, прекрасно утоляющие жажду, они очень разнообразят летнее меню. Холодные супы есть в национальных кухнях многих стран, где, как и у нас, сезоны года столь непохожи друг на друга.

Главные летние супы русской, украинской, белорусской кухни – ОКРОШКА, свекольник, ботвинья, холодник.

Болгары и македонцы обожают таратор – огуречный суп на йогурте, испанцы без ума от томатного ГАСПАЧО. Своим национальным холодным супом грузины считают суп на мясных субпродуктах – мужужи, шведы – суп на шиповнике, латыши – кефирный суп, венгры – вишневый суп, тайцы – суп с ростками пшеницы на кокосовом молоке.

Основой холодного супа может быть не только привычный нам квас, но и овощной отвар, томатный сок, кефир, сметана, ряженка, йогурт, сыворотка, простокваша, подкисленная уксусом вода и даже фруктовый компот. А по количеству ингредиентов летние супы ничем не уступают более основательным и плотным супам осени и зимы. Здесь используются не только мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы, овощи, грибы, зелень, но и традиционные дары лета – ФРУКТЫ, ягоды и орехи.

Предлагаем тебе ТОП-10 рецептов летних супов, оригинальных, воздушно-нежных и вкусных. И кстати, в нашей подборке есть даже детский ХОЛОДНЫЙ СУП и совсем нет рецептов с мясом: мы – за легкость! Приятного прохладного аппетита!

Окрошка

ОКРОШКА – любимый летний суп в русской национальной кухне. Название блюда происходит от слова «крошить», то есть мелко нарезать что-либо.

Окрошку готовят на квасе, простокваше, кефире, фруктовом настое и даже пиве, а в старинных рецептах встречается окрошка на огуречном или капустном рассоле.

В окрошку кладут сезонные овощи: огурцы, зеленый лук, картофель, репу, редис, свеклу, редьку, – а также яйца, мясо, рыбу, грибы, квашеную капусту, яблоки по вкусу, щедро приправляя зеленью, хреном, сметаной или майонезом.

Окрошка овощная с яблоками

Окрошка овощная с яблоками

100 г картофеля
80 г свеклы
60 г свежих огурцов
30 г яблок
1 яйцо
50 г зеленого лука
15 г готовой горчицы
20 г сахара
20 г рубленой зелени петрушки
75 г сметаны
1 л хлебного кваса
Соль по вкусу

Как приготовить окрошку овощную:

  • Вареные картофель, свеклу, очищенные огурцы и яблоки нашинковать кубиками.
  • Яйцо сварить вкрутую. Желток растереть в глубокой миске или кастрюле с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром, солью, развести квасом.
  • В кастрюлю с квасом положить подготовленные овощи, рубленый яичный белок и залить квасом до нужной консистенции. При подаче добавить зелень.
  • Окрошка овощная готова.

Приятного аппетита!

Средиземноморская окрошка

Холодный суп с названием ОКРОШКА (okroshka) вошел в кулинарные книги многих стран мира. Английская или греческая okroshka нередко весьма отличается от русской «сестры» по составу, но в том и прелесть разнообразия, не так ли?

Например, за право назвать своим рецепт, предлагаемый ниже, соперничают и средиземноморская, и кавказская кухня. В нем много свежих овощей и пряной зелени, что всегда отличало кулинарию юга. А вместо кефира можно использовать нежирный натуральный йогурт без сахара.

Окрошка на кефире «Южная»

Окрошка на кефире «Южная»

300 мл кефира
300 мл холодной кипяченой воды
2 свежих огурца
2 сладких болгарских перца
1 помидор
2–3 зубчика чеснока
2–3 веточки базилика
2–3 веточки петрушки
1 ст. ложка грецких орехов
Пищевой лед
Соль по вкусу

Как приготовить окрошку на кефире «Южная»:

  • Помидор обдать кипятком, снять кожицу, нарезать маленькими кубиками, удалив семена. Болгарский перец и огурцы очистить, также нарезать кубиками.
  • Чеснок, зелень петрушки и базилика мелко порубить (несколько листиков оставить целыми для украшения).
  • Смешать овощи – помидор, перец, огурцы – с чесноком и зеленью, разложить полученную массу по порционным тарелкам.
  • Кефир соединить с равным количеством холодной кипяченой воды, посолить. Залить полученной заправкой овощи в тарелках. Перед подачей посыпать окрошку рублеными грецкими орехами, украсить листиками зелени и положить в каждую тарелку 1–2 кубика пищевого льда.
  • Окрошка на кефире «Южная» готова.

Приятного аппетита!

Свекольник

Холодными супами из свеклы с квасом славится русская и украинская кухня. Свекольник, или ХОЛОДНЫЙ БОРЩ, готовят с добавлением тонко нашинкованной свеклы и свекольного отвара, украшая зеленью, половинкой вареного яйца и приправляя сметаной или густыми сливками.

Ботвиньей называют любой холодный суп, в который добавлена молодая ботва (листья свеклы, щавеля, побеги крапивы). Вымытую ботву варят, мелко режут, заливают квасом. Готовят ботвинью также и с солеными огурцами, вареной рыбой.

Свекольник-ботвинья

Свекольник-ботвинья

2–3 молодых свеклы с ботвой
1 молодая морковь
2 свежих огурца
2 яйца
100 г сметаны
100 г зеленого лука
1 л хлебного кваса
1 стакан воды
Зелень укропа
Сахар, соль, уксус по вкусу

Как приготовить свекольник-ботвинью:

  • Очищенную свеклу нарезать кубиками, залить водой, прибавить уксус и тушить 20–30 минут. За 10 минут до конца варки положить свекольную ботву, охладить.
  • Молодую морковь, очищенные от кожицы огурцы, вареные яйца нарезать, зеленый лук растереть с солью.
  • Всё соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить квас, сметану, сахар, соль. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
  • Свекольник-ботвинья готов.

Приятного аппетита!

Кавказский холодный суп

Айран – напиток долголетия, бодрости и стройности, «родственник» кефира. В турецкой, азербайджанской, казахской, башкирской и других кухнях тюркских народов айран широко используется как основа холодных супов, при этом его разбавляют молоком, кумысом, минеральной или холодной кипяченой водой.

В ХОЛОДНЫЕ СУПЫ на айране при подаче обязательно кладут кусочки пищевого льда, чтобы усилить освежающее, утоляющее голод и жажду действие блюда.

Холодный суп на айране

Холодный суп на айране

300 мл айрана
300 мл молока
2 свежих огурца
2 ст. ложки лимонного сока
2 зубчика чеснока
1 стручок красного острого перца
2–3 веточки мяты
2–3 веточки петрушки
Соль по вкусу
Пищевой лед

Как приготовить холодный суп на айране:

  • Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкой соломкой. Острый перец очистить от семян и плодоножки, также нарезать соломкой. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Зелень мяты и петрушки мелко порубить.
  • Айран разбавить молоком, добавить чеснок, лимонный сок, огурцы, перец, посолить.
  • Разлить суп по тарелкам. Перед подачей положить в каждую тарелку 2–3 кубика льда, посыпать рубленой зеленью.
  • Холодный суп на айране готов.

Приятного аппетита!

Американский холодный томатный суп

Кухня американского Юга хранит многие традиции Старого Света, то есть Европы, откуда однажды в поисках лучшей доли и богатых земель уехали предки нынешних жителей США.

Квас как напиток и основа холодных супов американским фермерам незнаком – они предпочитают готовить летние первые блюда на овощном бульоне. И если мы не представляем себе окрошки без огурцов и зеленого лука, то американцы не мыслят холодного овощного супа без кукурузы.

Томатный суп с кукурузой и тмином

Томатный суп с кукурузой и тмином

600 мл овощного бульона
150 г консервированной кукурузы
4–6 крупных помидоров
1 луковица
3 ст. ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 ч. ложка семян тмина
Небольшой пучок зелени укропа
Небольшой пучок зелени базилика
4 ломтика лимона
Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить томатный суп с кукурузой и тмином:

  • Лук и чеснок мелко нарезать, спассеровать в оливковом масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать, залить горячим овощным бульоном.
  • Когда бульон закипит, приправить его тмином, луком, чесноком и варить на слабом огне 10–12 минут.
  • Готовый суп охладить до комнатной температуры, протереть через сито или пропустить через блендер, посолить, поперчить, добавить кукурузу.
  • Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать рубленой зеленью укропа и базилика, украсить ломтиками лимона и подавать к столу.
  • Томатный суп с кукурузой и тмином готов.

Приятного аппетита!

Болгарский томатный суп

В болгарской кухне очень популярны летние супы на томатном соке, свежеприготовленной томатной пасте или натуральном несладком йогурте. Такие супы получаются умеренно-острыми или слегка кисловатыми на вкус, прекрасно освежают, насыщают без чувства тяжести. А приправлять летние супы, кроме десертных, болгары предпочитают сыром и зеленью – щедро, не жалея, от души. Наш рецепт «приглашает» тебя в солнечную Болгарию!

Холодный томатный суп с брынзой

Холодный томатный суп с брынзой

3 стакана мякоти свежих томатов
2 стакана воды
1 стакан тертой брынзы
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки растительного масла
4 веточки петрушки
Сахар, соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить холодный томатный суп с брынзой:

  • Рубленый чеснок растереть с солью, добавить брынзу, растительное масло, всё перемешать.
  • Мелко нарезанные помидоры залить водой, взбить в блендере до получения однородной пюреобразной массы.
  • Добавить в томатное пюре чесночно-сырную заправку, приправить сахаром, солью, перцем. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой петрушкой.
  • Холодный томатный суп с брынзой готов.

Приятного аппетита!

Французский сладкий суп

Только летние супы могут быть и основным блюдом, и изысканным десертом одновременно. Гурманы-французы превращают некоторые холодные летние супы в легкий освежающий коктейль, как в нашем сегодняшнем рецепте.

А если хочешь кулинарного шика и экзотики по-французски, попробуй заменить в этом рецепте яблоки на равное количество мякоти дыни. Соблазны Парижа волнуют, зовут и дразнят!

Суп молочный с яблоками

Суп молочный с яблоками

800 г сладких яблок
5 стаканов молока
1 желток
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка корицы

Как приготовить суп молочный с яблоками:

  • Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, а мякоть нарезать небольшими дольками, приправить сахаром и корицей. Тушить на умеренном огне под крышкой до готовности.
  • Молоко соединить с желтком и подогреть, не доводя до кипения.
  • Снять с огня молоко и яблоки, остудить до комнатной температуры, смешать до получения однородной массы. Подавать суп охлажденным в креманках или широких невысоких бокалах.
  • Суп молочный с яблоками готов.

Приятного аппетита!

Немецкий холодный суп

В нашем топ-листе летних супов наступил черед немецкой основательности. В немецкой кухне много холодных супов-пюре, супов на молочной основе с добавлением овощей, фруктов, мучных изделий. Жара жарой, а немцы и летом любят полезную и сытную пищу. Даже наш сегодняшний рецепт, не будь в нем сезонного молодого овоща, больше напоминал бы рождественский десерт благодаря «зимнему» сочетанию корицы, цедры и ванили. Питательную ценность супу придает дуэт ревеня и сухариков.

Суп из ревеня с ванильными сухариками

Суп из ревеня с сухариками

300 г черешков молодого ревеня
1 л воды
150 г сахара
1 ст. ложка картофельного крахмала
Ванильные сухарики (по количеству порций)
Тертая цедра лимона и апельсина по вкусу
Корица по вкусу

Как приготовить суп из ревеня с ванильными сухариками:

  • Ревень промыть, снять кожицу, если она грубая. Нарезать черешки ревеня кусочками и отварить до мягкости, добавив корицу, цедру и сахар.
  • Когда ревень совсем разварится, заправить его разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения.
  • Разлить суп по порционным тарелкам, положить в каждую по ванильному сухарику. Подавать суп охлажденным.
  • Суп из ревеня с ванильными сухариками готов.

Приятного аппетита!

Гаспачо

ГАСПАЧО – один из самых известных холодных супов. На его родине, в Испании, суп считают скорее густым бодрящим напитком, чем основным блюдом.

Непременная основа гаспачо – томаты, к которым добавляют огурцы, мякиш пшеничного белого  хлеба, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло, фруктовый или винный уксус. Вариаций гаспачо существует множество: овощной, фруктово-овощной, мясной, рыбный, с морепродуктами. Пробуем на вкус гаспачо с креветками!

Гаспачо с креветками

Гаспачо с креветками

50 г (3 ломтика) белого хлеба без корки
700 г помидоров
3–6 очищенных отварных креветок
1 небольшой свежий огурец
1 красный сладкий перец
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
1/2 ст. ложки рубленого репчатого лука
2 зубчика чеснока
1/2 стакана оливкового масла
2–3 ст. ложки винного уксуса
Щепотка сахара
Соль, черный или красный молотый перец по вкусу
Вареное яйцо, сухарики для украшения
Пищевой лед

Как приготовить гаспачо с креветками:

  • Взять спелые помидоры, обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать мякоть на небольшие куски. Огурец очистить от кожуры и удалить семена, нарезать кубиками. Сладкий перец также очистить от семян, удалить плодоножку, нарезать кубиками.
  • Мякиш белого хлеба замочить в небольшом количестве воды, затем слегка отжать лишнюю жидкость.
  • Смешать томаты, огурцы, сладкий перец, рубленый лук и чеснок, размягченный хлеб с помощью миксера или взбить блендером. Желательно не использовать металлическую, эмалированную посуду, иначе витамины разрушатся.
  • Оливковое масло разбавить уксусом и заправить им полученную смесь, добавив по вкусу соль, сахар, черный или красный молотый перец. Если суп получился слишком густым, разбавить его 1/2 л холодной кипяченой воды. Поставить гаспачо на несколько часов в холодильник.
  • Подавать гаспачо холодным, сервировав в суповой тарелке или стакане. Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки, тертым вареным яйцом, сухариками, добавить кусочки пищевого льда и отварные креветки.
  • Гаспачо с креветками готов.

Приятного аппетита!

Итальянский детский холодный суп

Итальянские мамы знают не понаслышке, как трудно уговорить ребенка съесть хоть что-нибудь легкое и сытное в жаркий полдень. Холодные супы, овощные, фруктовые, молочные, особенно в виде пюре или густого напитка, становятся волшебной палочкой-выручалочкой любой мамы. Такие супы даже самые капризные привереды съедают до последней ложечки. Итак, готовим нашим дочкам, сыночкам, племяшкам нежный обед-десерт по-итальянски!

Десертный холодный суп «Апельсиновое молоко»

Десертный холодный суп «Апельсиновое молоко»

0,75 л молока
6 ст. ложек сгущенного молока
2/3 стакана апельсинового сока
Бисквитное печенье
Кружочки апельсина для украшения

Как приготовить десертный холодный суп «Апельсиновое молоко»:

  • Взбить блендером цельное молоко, сгущенное молоко и апельсиновый сок до получения нежной пенообразной консистенции.
  • Суп охладить. Перед подачей к столу добавить в суп кружочки апельсина, тертые или поломанные на небольшие кусочки бисквиты. По желанию печенье можно подать отдельно.
  • Десертный холодный суп «Апельсиновое молоко» готов.

Приятного аппетита!

Источник

наверх