Тирамису — это Десерт с большой буквы! Тирамису в виде парфе (парфе — это мягкий, густой, замороженный десерт с сахарным сиропом, взбитыми яйцами, сливками и ароматическими добавками) — это прохладный финал праздничного меню. В замороженном виде тирамису открывается новыми, чудесными ароматами и вкусами. Угощайтесь!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Основные
яичные желтки 8 шт.
сахар мусковадо 75 г
ликер Cointreau 30 мл
сливки 400 мл
кофе эспрессо 100 мл
ликер Amaretto 5 ст. л.
печенье Савоярди 150 г
Для подачи
какаопо вкусу
шоколад черный горький 100 г
ШАГ 1
Для начала нужно организовать водяную баню, а в умывальник налить ледяной воды (ледяная баня). В большой миске соединить яичные желтки, сахар и апельсиновый ликер — Cointreau или другой апельсиновый ликер. Касаемо крема: я взбивала как крем на желтке, так и на цельном яйце. Крем по консистенции получился одинаково хорош. Тот что на желтках отличался только более насыщенным желтым цветом.
ШАГ 2
Взбить на водяной бане до посветления и кремовой консистенции. Взбивать несколько минут, сахар должен при этом полностью раствориться. Масса принимает более плотную консистенцию.
ШАГ 3
Перенести миску на ледяную баню и взбивать до тех пор, пока масса остынет и немного загустеет.
ШАГ 4
В другой емкости взбить сливки и в три приема ввести сливки в яичную массу.
ШАГ 5
Заранее сварить крепкий кофе, смешать с миндальным ликером. Мысленно разделить крем на три части. Большую продолговатую форму выложить пищевой пленкой с запасом. Выложить третью часть крема, окунуть савоярди в кофе и выложить слой бисквита. Я чего-то «поскромничала» и выложила палочки савоярди слишком редко.
ШАГ 6
Выложить вторую часть крема и слой савоярди. Этот слой я выложила как положено.
ШАГ 7
Покрыть оставшимся кремом и отправить в морозилку минимум на 3 часа.
ШАГ 8
Я сделала шоколадный декор в виде стружки. Для этого нужно растопить шоколад (я растапливала в микроволновой печи).
ШАГ 9
Вылить шоколад на плоскую поверхность (я делала прямо на рабочей плите, но в целях сохранения кухонного имущества советую выбрать другую ровную, плоскую, стабильную поверхность) и большим ножом распределить по поверхности в тонкий слой. Дать полностью остыть и скрепиться.
ШАГ 10
Затем этим же ножом соскрести с поверхности. Поставить стружку в холод до востребования.
ШАГ 11
За приблизительно 20-25 минут вынуть десерт из морозилки. Украсить по традиции какао. Сверху выложить шоколадную стружку.
Свежие комментарии