На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Планировка кухни

Кухня давно перестала быть просто местом для приготовления и приема пищи, сегодня это настоящий мини-клуб, живое сердце всего дома, где можно устраивать камерные романтические вечера, общаться с друзьями и родственниками, соревноваться в кулинарном и сервировочном мастерстве, просто отдыхать и расслабляться.

Понятно, что в этом случае кухня должна быть организована максимально комфортно, практично, функционально, грамотно и красиво. Это место должно быть универсальным. Уют домашнего очага и удобство работы по дому во многом зависят от планировки кухни и от правильности ее функционального зонирования.

Cамые распространенные ошибки и проблемы в планировке кухни: 

Высота мебели в кухне. Прежде, чем заказывать и покупать кухонный гарнитур, сделайте корректировку ее стандартной высоты, она составляет восемьдесят пять сантиметров, на ваш личный рост и ростовку домочадцев, активно участвующих в домашних делах. Именно тогда вы не будете сутулиться, чрезмерно тянуться или излишне нагибаться, чтобы достать нужный предмет. Если же мебель для кухни уже приобретена, можно поставить ее на изящные хромированные ножки, например, либо, наоборот, укоротить их, непосредственно под ваш рост.

Моечное место. Если у вас большая семья, в вашем доме много и постоянно готовят и любят гостей, не стоит экономить на функциональной объемной раковине, она сполна окупит все затраты при своей эксплуатации. Особым удобством и практичностью отличается крыло моечной раковины, на него можно складывать мокрые продукты и посуду, ставить горячее, а вторая чаша мойки позволит мыть одновременно мясо, жирную посуду, фрукты и овощи.

Функциональная мебель. Замените полки на кухне выдвижными ящиками и закрытыми шкафами, выглядит это намного эстетичнее, да и упорядочить работу будет гораздо проще. Ящик легко и просто делится на секции, туда войдут любые банки, посуда, продукты и емкости, все это в предельно возможной доступности для вас и вашей семьи.

Фурнитура кухонного гарнитура. Ручки играют немаловажную роль в грамотной организации пространства кухни. Так, ручки, выполненные в виде углублений, не очень удобны и не функциональны, невозможно открыть дверцу шкафа мокрыми руками или надетой прихваткой, отдайте предпочтение выпуклой фурнитуре, либо современной системе «клик-клак».

Чистые поверхности. Металлические поверхности оставляют на себе следы, даже от чистых рук, это заставляет хозяйку регулярно начищать их до блеска. Для экономии своего личного времени, приобретите специальные полироли для нержавеющей стали и хромированных поверхностей, либо отдайте предпочтение другим материалам изготовления бытовой техники, мебели и аксессуаров.

Ткани на кухне. Любая драпировка тканью на кухне мгновенно впитывает в себя все запахи, загрязнения и влагу, лучше выбрать имитацию материи, а не ее прямой аналог, выглядит это гораздо эстетичнее и гигиеничнее. Используйте по максимуму на кухне моющиеся поверхности и материалы.

Холодильник. Важнейшая деталь кухни – друг и помощник – холодильник, выбирайте многофункциональную модель, подходящих размеров и комплектации, обратите внимание, при планировке кухни, на то, в какую сторону открывается дверца и внутреннее устройство бытового прибора, чтобы оно соответствовало составу семьи и ее привычному образу жизни.

Ширмы и перегородки. В качестве перегородок между кухней и гостиной, либо прихожей, используйте подвижные ширмы или складные двери, они мобильны, компактны и маневренны, обеспечат необходимое зонирование пространства отдыха, игр и приготовления пищи.

В проектировании кухни все должно соответствовать именно вашим вкусам, распорядку и ритму дня, образу жизни и предпочтениям. Прежде всего, вы должны четко представлять, чего вы хотите от этого помещения, чтобы максимально задействовать каждый сантиметр полезной площади. Чтобы конкретизировать и тщательно обдумать все, что касается вашей будущей кухни, ответьте на следующие вопросы, это поможет вам нарисовать у себя в голове идеальный кухонный вариант, с учетом всех сопутствующих факторов, обстоятельств и желаний:

    • Какое количество человек пользуется кухней? Есть ли в семье дети, сколько людей максимально могут, и будут находиться на кухне? Существует ли возможная перспектива пополнения семьи?
    • Сколько человек участвуют в трапезе? Дома вы предпочитаете регулярно готовить, либо покупаете готовую еду и только разогреваете ее? Вы завтракаете и ужинаете в домашней обстановке, либо только перекусываете на ходу, а есть предпочитаете в кафе и ресторанах?
    • Что вам необходимо для комфортной трапезы, большой или маленький обеденный стол, барная стойка, наличие телевизора, ноутбука, вида из окна и так далее?
    • Чем вы дополнительно занимаетесь на кухне: читаете, стираете, собираетесь с родными и друзьями, готовите, учите уроки с детьми, едите и так далее? Что для этого вам крайне необходимо?
    • Определитесь с цветовыми предпочтениями в интерьере будущей кухни, какой цвет будет у кухонного гарнитура, стен, пола, потолка, мебели, аксессуаров и так далее.
    • Поразмыслите над фактическими размерами кухни, можно ли увеличить ее пространство за счет присоединения смежных и дополнительных площадей.
    • Тщательно проанализируйте ширину и высоту рабочей поверхности, ее стыковку с остальными поверхностями кухни, бытовой техникой и мойкой, в этом деле не может быть ошибок и неточностей.
    • Подумайте, какая бытовая техника и приборы вам действительно необходимы на кухне, чем вы привыкли пользоваться, а что планируете купить? Какая техника будет встроенной, а какая нет, прикиньте все размеры и габариты технических устройств.
    • Перед началом всех работ спланируйте освещение кухни, центральное, дополнительное и декоративное, позаботьтесь о подведении электрической проводки к осветительным приборам, а также посчитайте максимально возможную мощность потребления.
    • Подумайте над организацией мест хранения, шкафов, полок, ящиков и так далее. Сколько места вам необходимо, как именно вы хотите хранить сыпучие и несыпучие продукты, что еще вам может понадобиться при приготовлении блюд, в процессе сервировки и угощения гостей?
    • Какая последовательность рабочего треугольника, мойка, плита и холодильник, вас максимально устроит? С какой стороны расположить разделочный стол?
    • Есть ли в доме питомцы, что нужно для организации мест их кормления?

При заказе кухонной мебели пригласите на дом специалиста, чтобы он самостоятельно снял замеры и нарисовал эскиз будущей кухни в проекции, с учетом всех проемов, выступов и углов, а также точных размеров. Кроме этого, необходимо принять во внимание разводку канализационного стока, водопровода, системы вентиляции и электрической сети.

Кухня делится на три главные зоны: рабочую, отдыха и прохода. Самая активная и востребованная – это зона работы, здесь есть свои эпицентры: хранение, приготовление и мойка.

На кухне работает принцип рабочего треугольника, который соединяет вершины этих трех эпицентров, мойку, плиту и холодильник, расстояние между ними может варьироваться от трех до шести метров в длину. Чтобы пребывание на кухне было максимально комфортным, специалисты рекомендуют располагать эти рабочие элементы именно в виде треугольника, при этом его вершины, плита, раковина и холодильник, не должны вплотную примыкать друг друга, ни располагаться на достаточно удаленном расстоянии друг от друга, более семи метров, это весьма неудобно.

 Вся мебель и техника должны быть расставлены так, чтобы значительно облегчить работу и снизить физические нагрузки при передвижении. Ведь приготовление еды, основное предназначение кухни, это обычный технологический процесс, включающий в себя следующие этапы: хранение, мытье и подготовка продуктов, приготовление, раздача и потребление блюд, мытье посуды и уборка территории кухни.

Удобно проводить все кухонные операции, когда главные рабочие поверхности составляют одну неразрывную линию. Если размеры помещения кухни не позволяют этого сделать, то разрыв необходимо организовать там, где происходит окончание одной из всех технологических операций. Это позволяет рационально организовать процесс приготовления пищи и сократить расход сил и времени хозяйки дома. Хорошо, когда габариты кухни вмещают обеденный стол, так, создается непосредственная зона столовой.

Источник

наверх