Тосканский суп из помидоров с фасолью
Продукты:
- Тосканская смесь бобов и злаков - 350 г
- Картошка - 2 шт
- Морковка - 2 шт
- Лук-порей – 1 шт
- Сельдерей - 1 шт
- Чеснок – 1 шт
- Помидоры свежие – 2 шт
- Зелень – тимьян, шалфей, розмарин, лавровый лист
- Масло оливковое – 3 стол. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Этот суп является лицом тосканской кухни. Ведь тосканцы очень любят фасоль. И за это жители других частей Италии называют тосканцев «Пожирателями фасоли». Тосканцы добавляют фасоль во многие блюда, благодаря чему они получается очень питательными и вкусными.
Просто и доступно – вот главная черта тосканской кухни. Таким и является тосканский суп с фасолью: простым и доступным. Классический тосканский суп готовится без мяса и поэтому он очень легкий, но в то же время сытный. Сытность ему придают бобовые. Это блюдо хорошо кушать зимой, в холодную и дождливую погоду. Суп по-тоскански согреет и наполнит организм энергией.
Что такое тосканская смесь?
Рецептов тосканского супа очень много. Основой каждого из них является тосканская смесь, состоящая из чечевицы, желтого гороха, белой мелкой фасоли, маша и перловки. Её можно купить не только в Италии. Но не волнуйтесь - если вы не нашли готовую смесь, то её с легкостью можно приготовить и дома. Для этого нужно смешать все ингредиенты в равных долях.
Эта смесь дарит тосканскому супу множество полезных свойств:
- Фасоль содержит все вещества, необходимые для полноценной жизни человека.
- Маш благотворно влияет на интеллект. Он помогает при астме и артрите.
- Перловая крупа содержит очень много витаминов и питательных веществ. Она обладает противовоспалительным, смягчающим и обволакивающим действием.
- Горох – источник белка.
- Чечевица содержит железо и фолиевую кислоту и очень хорошо повышает иммунитет.
Тосканский суп с фасолью будет очень полезен детям и пожилым людям.
Этапы приготовления тосканского супа
- С вечера, залить тосканскую смесь холодной водой. Оставить в воде на всю ночь.
- Морковь, лук-порей, чеснок, сельдерей почистить и мелко нарезать на кубики. Жарить на оливковом масле до готовности. Лук должен стать прозрачным. Пережаривать нельзя.
- С тосканской смеси слить воду.
- В кастрюлю положить тосканскую смесь и жареные овощи. Залить водой и добавить соль. Поставить на огонь.
- Помидоры обдать кипятком. Кожицу снять.
- Помидоры нарезать на маленькие кубики и добавить в кастрюлю с кипящими овощами.
- Варить 30 минут.
- Картошку почистить и нарезать средними кубиками. Добавить к супу. Варить еще 20 минут.
- Нарезать зелень. Зелень положить в суп и варить еще 10 минут. Поперчить по вкусу.
Тосканский суп с фасолью готов.
Подать его можно с домашними гренками. Гренки для такого супа делать надо из свежего белого хлеба. Хлеб нарезать крупными кусками и поджарить на оливковом масле. Гренку положить на дно тарелки, а потом налить горячий суп. Некоторые ценители супа по-тоскански считают, что его нужно подавать с сыром Пармезан. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им горячий суп.
Тосканский суп с фасолью можно готовить в мультиварке-скороварке. Тогда время приготовления супа сократится с 1 часа до 30 минут. Это более удобно, да и пользы в супе, приготовленном в мультиварке, будет больше. Суп в этом случае готовим также как обычно, только время варки сокращаем втрое. То есть вместо 30 минут варим 10 минут (пункт 7 в рецепте), а вместо 20 минут варим 7 минут (пункт 8 в рецепте).
Сколько хозяек - столько и рецептов
Не менее вкусен и другой вариант этого супа – тосканский томатный суп. Он готовится из большего количества помидоров (увеличьте его в 2 раза), которые добавляются к тосканской смеси. Принцип приготовления аналогичен приготовлению тосканского супа с фасолью, однако, у этого блюда вкус томатов выражен очень ярко.
Другая вариация супа по-тоскански предлагает добавить в рецептуру копченые итальянские колбаски. Заменить в России их можно охотничьими колбасками. Колбаски режут на маленькие кружочки и добавляют в суп в самом конце приготовления вместе с зеленью.
Рецептов тосканского супа столько же, сколько и хозяек. Одни кладут в блюдо вместо колбасок поджаренный фарш, который вместе с красным болгарским перцем обжаривают на оливковом масле. Другие добавляют в суп жирные сливки. А некоторые готовят его с грибами. Грибы для этого нужно пожарить на оливковом масле и положить в суп вместе с картофелем. Есть и такие, кто кладет в суп в капусту. Тосканчкий суп - это, пожалуй, самое простое и вместе с тем необычное кушанье Тоскании.
Свежие комментарии