На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Праздничные горячие блюда


Вы уже решили, что будете готовить на новогодний стол? Если да, то, возможно, вы передумаете, прочитав наши рецепты новогодних горячих блюд к празднику.

Мы собрали коллекцию рецептов – целое новогоднее меню! С ними справятся самые юные и неопытные хозяйки. Но при этом все эти угощения будут выглядеть так, словно их приготовил знаменитый шеф!

Если вы считаете, что простое горячее новогоднее блюдо должно готовиться за 15 минут, то это значит, что ничего сложнее яичницы с беконом вы не готовили! Конечно же времени придется потратить гораздо больше, да и продуктов понадобится больше, но хотя бы раз в году даже самой неопытной хозяйке хочется быть королевой на кухне и получить комплименты от близких.

Внимательно следуя рецепту у вас все получится – даже не сомневайтесь!

Мы предлагаем на выбор рецепты, среди которых вы найдете новогодние блюда из рыбы, птицы, овощей и мяса. Выбирайте любое понравившееся и включайте в новогоднее меню.

  • Если вы выбрали рыбное блюдо на Новый год, например, из карпа, но ни разу его не покупали, а тем более, не чистили, то лучше купить живого карпа и прямо на рынке попросить его почистить и нарезать, так вы избавите себя от лишней работы на кухне – не придется отмывать кухню от чешуи и рыбного запаха.
  • Если выбрали новогоднее блюдо из мяса, то уточните какую часть филе нужно купить, это важно, иначе блюдо может не порадовать – мякоть окажется жесткой и сухой или наоборот, слишком рыхлой и волокнистой.
  • Птицу выбрать проще, покупайте свежую, охлажденную и самую аппетитную на вид.

В каждом рецепте указано время приготовления. Чтобы не забыть вовремя выключить духовку или помешать жаркое, пользуйтесь таймером, если у вас его еще нет, обязательно купите. Прежде чем подать новогоднее блюдо на стол, обязательно проверяйте его готовность. И тогда праздники пройдут весело и вкусно!



Курица запеченная с овощами

Для приготовления мяса или курицы в духовке обязательно используйте пряные травы: тимьян или розмарин.

Ингредиенты
  • Курица — 2 килограмма
  • Лук крупный — 1 штука
  • Картофель красный мелкий — 450 грамм
  • Морковь крупная — 4 штуки
  • Репа — 2 штуки
  • Фенхель — 1 штука
  • Тимьян — 8 стеблей
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Масло оливковое — 2 столовых ложки
Способ приготовления
  1. Лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Картофель нарежьте на половинки. Репу и фенхель очистите и нарежьте на 6 частей.

  2. Разогрейте духовку до 230 градусов. На большой противень выложите слой лука.

  3. В чаше соедините кусочки картофеля, репы, фенхеля, 3 зубчика очищенного чеснока, 4 веточки тимьяна, посолите, поперчите, полейте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте.

  4. Выложите овощи ровным слоем на противень вокруг лука.

  5. Курицу натрите солью и перцем снаружи и внутри, смажьте оливковым маслом, положите в полость 4 веточки тимьяна, свяжите ножки кулинарной нитью.

  6. Выложите курицу грудкой вверх на слой лука. Противень поставьте в центр духовки и запекайте 45 минут или немного дольше, до готовности. Проверьте готовность, проткнув самую массивную часть птицы ножом – должен выделиться прозрачный сок.

  7. Выньте противень из духовки, дайте курице постоять 10 минут, чтобы легче было нарезать.

  8. Овощи выложите на большое блюдо по кругу, оставив в центре место для курицы, затем переложите ее вместе с луком. Украсьте тимьяном и подавайте.

    СОВЕТ: Известный русский овощ – репа – в современной кухне используется нечасто. Тем не менее вырастить репу на даче очень легко и при желании можно найти на рынке, а затем использовать для приготовления салатов или супов. Для запекания вместо репы можно взять корень сельдерея, пастернак или морковь. Свежую репу в салатах лучше заменить кольраби или дайконом


Рулет с начинкой из петрушки

Ингредиенты
  • Мясо говядина (вырезка) — 900 грамм
  • Помидоры черри — 600 грамм
  • Сухари панировочные — 0,5 стакана
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр пекорино романо (тертый) — 0,25 стакана
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Масло оливковое — 1,5 столовых ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Способ приготовления
  1. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку порубите.

  2. В чаше перемешайте панировочные сухари, чеснок, тертый сыр, рубленую петрушку, 1 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. черного молотого перца.

  3. На бумагу для выпечки выложите мясо, разрежьте его вдоль не до конца и раскройте как книгу. Распластайте и отбейте до толщины 1 см.

  4. Разогрейте духовку до 250 градусов. Намажьте пласт мяса сухарной смесью с петрушкой ровным слоем, сверните его плотно рулетом. Перевяжите кулинарной нитью, чтобы не развернулся при запекании.

  5. Выложите рулет на противень, смажьте 1 ч. л. оливкового масла, посыпьте солью и перцем. Вокруг разложите помидоры черри. Запекайте 25–30 минут, затем проверьте готовность мяса, проколов его ножом. Если сок красный, готовьте еще 15 минут.

  6. Готовый рулет выньте из духовки, дайте постоять 10 минут, чтобы не вытек сок. После чего нарежьте и подавайте с запеченными помидорами.


Карп в пиве

Ингредиенты
  • Рыба карп — 800 грамм
  • Пиво темное — 250 миллилитров
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Гвоздика (бутон) — 2 штуки
  • Зира — 0,5 чайных ложки
  • Тмин — 0,5 чайных ложки
  • Перец душистый горошком — 2 штуки
  • Перец черный горошком — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук репчатый красный — 1 штука
  • Баклажан — 1 штука
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Способ приготовления
  1. Подготовьте карпа: почистите, выпотрошите и вымойте. Нарежьте рыбу крупными кусками.

  2. Выложите куски рыбы в миску и залейте пивом. Тонко нарежьте чеснок, специи потолките в ступке, смешайте и добавьте к карпу. Посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.

  3. Тем временем подготовьте овощи, нарезав брусочками, лук – лепестками, укроп вымойте и порубите.

  4. Рыбу выньте из маринада и обсушите на бумажном полотенце, обжарьте в сливочном масле. К рыбе выложите овощи и тушите 5 минут. Затем влейте 100 мл маринада и тушите до готовности 15 минут.


Куриный рулет с яблоками

Ингредиенты
  • Курица (фарш из окорочков) — 450 грамм
  • Яблоки гольден — 4 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Яйцо крупное — 1 штука
  • Хлеб белый — 1 кусок
  • Молоко — 0,25 стакана
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Фенхель или укроп (семена) — 1,5 чайных ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Джем яблочный — 0,25 стакана
  • Горчица дижонская с зернами — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Способ приготовления
  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Петрушку порубите. Яйцо взбейте.

  2. Разогрейте духовку до 230 градусов. В комбайне измельчите хлеб, выложите в чашу, залейте молоком.

  3. Вымойте яблоки. Разрежьте 1 яблоко пополам и натрите одну половинку на крупной терке. Остальные яблоки и половинку нарежьте на дольки, удалив сердцевину.

  4. В чашу с хлебом добавьте куриный фарш, лук, тертое яблоко, яйцо, петрушку, 1/2 ч. л. семян фенхеля, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте руками.

  5. Разделите фарш на 4 части, сформируйте овальные рулетики, выложите на противень на большом расстоянии друг от друга.

  6. Смешайте дольки яблок, 1 ч. л. семян фенхеля, выложите на противень вокруг рулетов.

  7. Поставьте противень в духовку, запекайте 10 минут.

  8. Смешайте яблочный джем с горчицей. Выньте противень из духовки и смажьте мясные рулетики этой глазурью. Запекайте еще 10–15 минут до образования румяной корочки.

  9. Выложите рулетики и печеные яблоки на тарелки. В качестве гарнира по желанию можно подать отварную стручковую фасоль.


Ростбиф в винном соусе

Сочное мясо, томленое с овощами в духовке.

Ингредиенты
  • Мясо говядина (вырезка) — 2 килограмма
  • Морковь — 450 грамм
  • Лук - шалот — 450 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры консервированные очищенные — 800 грамм
  • Вино красное сухое — 1 стакан
  • Тимьян — 0,5 чайных ложки
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления
  1. Обсушите мясо бумажным полотенцем, посыпьте солью и перцем.

  2. На большой сковороде разогрейте масло, обжарьте мясо до румяной корочки, переворачивая, 10–13 минут.

  3. Очистите морковь, чеснок и лук. Морковь нарежьте крупно, лук кладите целиком, чеснок – порубите. Обжарьте лук и чеснок на другой сковороде с маслом, посыпав тимьяном, влейте вино, готовьте 3 минуты.

  4. В большую жаровню выложите кусочки моркови, на них – обжаренное мясо, залейте винным соусом, добавьте томаты, лавровый лист. Накройте крышкой и томите в духовке 1,5–2 часа.

  5. Готовое мясо выложите на доску, дайте постоять 15 минут, нарежьте поперек волокон на ломтики и переложите на большое блюдо. Украсьте тушеными овощами из жаровни, полейте мясным соусом и подавайте.


    Курица в стиле барбекю

    Это блюдо можно готовить как на гриле, так и в духовке.
  6. Ингредиенты
    • Мясо курица (половинки грудки на косточке) — 4 штуки
    • Мясо курица (голень без кожи) — 4 штуки
    • Кетчуп — 1 стакан
    • Горчица сладкая — 2 столовых ложки
    • Уксус бальзамический — 2 столовых ложки
    • Соус вустерский — 2 чайных ложки
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Паприка — 1 щепотка
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    Для гарнира:
    • Салат коул - слоу — по вкусу
    Способ приготовления
    1. Приготовьте маринад. В большой стеклянной чаше смешайте кетчуп, горчицу, уксус, вустерский соус, измельченный чеснок, паприку, соль и черный молотый перец по вкусу.

    2. Куриное филе и голени выложите в чашу с маринадом, перемешайте, оставьте на 4 часа, а лучше на ночь.

    3. Замаринованную курицу жарьте на решетке разогретого гриля, переворачивая, или выложите на противень с фольгой, запекайте 30–40 минут в духовке, нагретой до 200 градусов.

    4. Приготовьте соус. Оставшийся маринад вылейте в сотейник, доведите до кипения, варите до загустения 10–15 минут на слабом огне.

    Подавайте кусочки курицы с капустным салатом коул-слоу и томатным соусом. Их можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до 3 дней.


    Свинина по - мексикански

    Если вы будете готовить мясо без косточки, то времени у плиты проведете намного меньше.

    Свинина по - мексикански
    Ингредиенты
    • Мясо свинина (лопатка на косточке) — 1,8 килограмма
    • Помидоры черри — 900 грамм
    • Лук репчатый белый — 1 штука
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Перец халапеньо — 3 штуки
    • Кинза — 1 пучок
    • Бульон куриный — 0,5 стакана
    • Чили молотый — 1 столовая ложка
    • Сахар коричневый — 1 столовая ложка
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    Для гарнира:
    • Рис вареный коричневый — 3 стакана
    • Лайм (дольки) — по вкусу
    Способ приготовления
    1. Нагрейте духовку до 200 градусов. Выложите на противень с фольгой черри, нарезанные на половинки, четвертинки лука, очищенные от семян халапеньо и чеснок. Запекайте все 7 минут.

    2. В чаше смешайте сахар, 1 ч. л. соли, чили, 0,25 ч. л. черного молотого перца. Мясо вымойте, обсушите, натрите смесью специй, оставьте на 20 минут.

    3. Выложите мясо в жаровню, добавьте запеченные овощи, куриный бульон, немного воды, половину пучка измельченной кинзы, накройте крышкой, запекайте 1,5–2 часа в духовке при 175 градусов.

    4. Выложите готовое мясо на доску, срежьте мякоть с кости. Сложите в контейнер 0,3 мяса, поставьте в холодильник, его можно хранить 3 дня.

    5. Остальное мясо нарежьте на ломтики. Снимите жир с мясного соуса в жаровне, измельчите соус с овощами в пюре, добавив немного кипятка.

    6. Подавайте свинину с рисом, полив соусом, украсьте кинзой и лаймом.


    Лосось, запеченный с картофелем

    Базилик придает этому блюду неповторимый аромат.

    Лосось, запеченный с картофелем
    Ингредиенты
    • Рыба лосось (филе на коже) — 4 штуки
    • Картофель — 750 грамм
    • Лук репчатый красный — 1 штука
    • Помидоры черри — 200 грамм
    • Масло оливковое — 1 столовая ложка
    • Укроп сушеный — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    Для заправки:
    • Лимон (сок) — 1 штука
    • Горчица зернистая — 1 чайная ложка
    • Мед жидкий — 1 столовая ложка
    • Масло оливковое — 50 миллилитров
    Для гарнира:
    • Кресс - салат — 1 пачка
    • Базилик — 0,5 пучка
    Способ приготовления
    1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Очистите картофель и лук, нарежьте на четвертинки. Выложите в чашу, сбрызните оливковым маслом, перемешайте. Выложите в жаропрочную форму, запекайте 35 минут.

    2. Помидоры черри нарежьте на половинки. Кресс-салат и базилик вымойте, обсушите.

    3. Выньте форму из духовки, перемешайте овощи, сверху выложите филе лосося, половинки черри, посолите, поперчите, посыпьте сушеным укропом. Поставьте в духовку на 12 минут.

    4. Соедините в чаше сок лимона, горчицу, мед, оливковое масло, соль, перец, 1 ч. л. воды, перемешайте вилкой.

    5. Распределите кресс–салат по 4 порционным тарелкам. Сверху выложите филе лосося и запеченные овощи. Полейте заправкой, украсьте базиликом.


    Баклажаны запеченные с моцареллой

    С соусом песто, оливками и базиликом эта запеканка приобретает средиземноморский акцент.

    Баклажаны запеченные с моцареллой
    Ингредиенты
    • Баклажаны — 3 штуки
    • Изюм — 150 грамм
    • Помидоры протертые — 400 грамм
    • Оливки — 100 грамм
    • Орехи кедровые — 50 грамм
    • Сыр моцарелла — 150 грамм
    • Масло оливковое — 4 столовых ложки
    • Соус песто — 200 грамм
    • Базилик — по вкусу
    • Петрушка — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    Способ приготовления
    1. Изюм замочите на 15 минут. Баклажаны нарежьте тонкими полосками, смажьте маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов.

    2. На сковороде обжарьте баклажаны, по 2–3 минуты с каждой стороны, выложите на бумажное полотенце. Отложите 12 крупных полосок баклажанов, остальные нарежьте кубиками – для начинки. Добавьте 4 ст. л. протертых томатов, кубики моцареллы, изюм и базилик. Перемешайте.

    3. Разложите на доске 12 полосок баклажанов, намажьте соусом песто. Положите по ложке начинки и сверните рулетиками. Поместите рулетики на противень.

    4. Распределите оставшиеся протертые томаты поверх рулетиков, затем ломтики моцареллы и оливки. Запекайте 20 минут. Перед подачей посыпьте орешками и петрушкой.


    Семга в ореховой корочке

    Семга в ореховой корочке
    Ингредиенты
    • Рыба семга норвежская (филе) — 700 грамм
    • Миндаль рубленый — 4 столовых ложки
    • Фундук рубленый — 4 столовых ложки
    • Кунжут семена — 4 столовых ложки
    • Соль морская — 1 столовая ложка
    • Кориандр молотый — 2 столовых ложки
    • Перец — по вкусу
    • Масло оливковое — по вкусу
    Для гарнира:
    • Грибы шампиньоны — 300 грамм
    • Лук репчатый мелкий — 8 штук
    • Масло сливочное — 1 столовая ложка
    • Масло оливковое — 1 столовая ложка
    • Уксус бальзамический — 2 столовых ложки
    • Вода — 75 миллилитров
    • Петрушка рубленая — 2 столовых ложки
    • Соль — по вкусу
    • Перец — по вкусу
    Способ приготовления
    1. Филе семги разрезать на четыре куска одинакового размера. Посолить, оставить на 5 минут.

    2. Духовку разогреть до 170 градусов. Смешать орехи, семена кунжута, кориандр, перец. Посыпать смесью 4 куска семги. Сбрызнуть оливковым маслом, затем стейки выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.

    3. Запекать на среднем уровне духовки примерно 20 минут – до готовности.

    4. Для гарнира грибы промыть и мелко нарезать. Лук очистить, оставляя целым. Грибы и лук обжарить в смеси масел. Добавить уксус, воду и тушить до мягкости. Приправить, добавить петрушку, перемешать.

    5. Подавать стейки с грибным гарниром.


    Баранина на косточке с булгуром

    Баранину смазывают хариссой перед жаркой. Эту острую приправу лучше приготовить заранее.

    Баранина на косточке с булгуром
    Ингредиенты
    • Мясо баранина (бараньи котлеты на косточке) — 12 штук
    • Булгур — 200 грамм
    • Помидор — 4 штуки
    • Курага — 75 грамм
    • Масло оливковое extra virgin — 3 столовых ложки
    • Паста харисса острая — 0,5 стакана
    • Апельсин (цедра и сок) — 0,5 штуки
    • Орегано рубленый — 2 столовых ложки
    • Корица молотая — 0,5 чайных ложки
    • Тмин — 0,5 чайных ложки
    • Соль — по вкусу
    Способ приготовления
    1. Обжарьте булгур с корицей и тмином на сковороде без масла до золотистого цвета, выложите в чашу, залейте кипятком, накройте фольгой и оставьте на 10 минут.

    2. Вымойте и мелко нарежьте помидоры, перемешайте в чаше с вымытой курагой, 2 ст. л. оливкового масла, тертой цедрой и соком половины апельсина, орегано, посолите и поперчите по вкусу.

    3. Бараньи котлеты смажьте пастой харисса. Обжарьте на сковороде с разогретым оливковым маслом, по 6 минут с каждой стороны. Для сильной прожарки готовьте на 1–2 минуты больше. Выложите котлеты на теплое блюдо.

    4. Булгур соедините с помидорной массой, перемешайте вилкой.

    5. Подавайте бараньи котлеты с булгуром.

      Кстати, хариссу делают из мякоти острого красного перца с добавлением кориандра, тмина и чеснока. Продается в готовом виде, но легко можно приготовить дома из сушеных или свежих перцев. Нужно взять 1 кг свежих острых перцев, 50 г тмина, 25 г кориандра, 1 головку чеснока, крупную морскую соль, оливковое масло. Перцы вымыть и запекать 40 мин. в духовке при 180 градусах. Накрыть фольгой, дать остыть, очистить от кожицы и семян. Измельчить блендером в неоднородное пюре. Добавить рубленый чеснок, тмин, кориандр и соль, перемешать. Выложить в банку, залить оливковым маслом.


    Куриные ножки по-тайски

    Куриные ножки по-тайски
    Ингредиенты
    • Мясо курица (смесь голеней и бедрышек) — 1 килограмм
    • Масло растительное — 1 столовая ложка
    • Соус чили сладкий — 3 столовых ложки
    • Соус рыбный — 1 чайная ложка
    • Имбирь корень (2,5 см) — 1 штука
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Лайм (цедра) — 1 штука
    Для гарнира:
    • Рис длиннозерный — 250 грамм
    • Кокос (стружка) — 4 столовых ложки
    • Кинза — 0,5 пучка
    Способ приготовления
    1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

    2. Куриные голени и бедрышки вымойте, обсушите, выложите на противень. Чеснок и корень имбиря очистите, натрите на мелкой терке. Вымытую кинзу мелко нарежьте.

    3. Сбрызните кусочки курицы растительным маслом, соусом чили, соком лайма, посыпьте цедрой, чесноком, имбирем, перемешайте руками прямо на противне.

    4. Поставьте противень в разогретую духовку, запекайте в течение 30 минут.

    5. Пока курица запекается, приготовьте рис по инструкции на упаковке. Посыпьте вареный рис кинзой, кокосовой стружкой и подавайте вместе с запеченными кусочками курицы, полейте соком с противня.


    Лосось под хрустящей корочкой

    Красная рыба на ужин - прекрасный выбор - вкусно и полезно!

    Лосось под хрустящей корочкой

    Ингредиенты
    • Рыба лосось (филе без кожи) — 4 штуки
    • Сыр с травами и чесноком — 50 грамм
    • Сухари молотые — 25 грамм
    • Яйцо (желток) — 2 штуки
    • Лимон (цедра и сок) — 0,5 штуки
    • Петрушка — 0,5 пучка
    • Соль — по вкусу

    Способ приготовления
    1. Включите гриль в духовке на среднюю мощность.

    2. Сыр натрите на мелкой терке, петрушку вымойте и измельчите.

    3. Соедините в чаше сыр, петрушку, цедру и сок лимона, сухари, желтки, посолите, перемешайте.

    4. Филе выложите на противень. Намажьте каждый кусок лосося 0,25 сухарной смеси, прижимая ее к рыбе.

    5. Поставьте под гриль и запекайте 5–8 минут. Подавайте с любыми сезонными овощами, свежими или запеченными, или с вареным рисом.

    6. Совет: Если у вас духовка без гриля, разогрейте ее до 200 градусов и запекайте рыбу до легкой румяной корочки – примерно 20 минут

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх