Сегодня в центре нашего пристального внимания оказывается барханная кошка. Этого представителя мяукающих еще называют песчаной или пустынной кошкой. И, хотя на наших широтах такая кошка – достаточно экзотический зверь, в целях расширения собственного кругозора, да и просто, потому что барханная коша действительно интересная тема для обсуждения, мы предлагаем вам сегодня поговорить именно о ней.
Интересное о барханной кошке
Как мы уже говорили, барханную кошку ещё называют песчаной или пустынной кошкой. И, судя по названию можно предположить, что эти кошки живут в суровых природных условиях. И, это действительно так. В пустынях, среди песков и барханов, впервые в 1858 году была открыта североафриканская ветка этой породы, а уже в 1926 году ученые повторно открыли миру барханную кошку, которая обитала уже в пустынях Кара-Кума и Кызыл-Кума.
На сегодняшний день представители этой породы кошек, в естественных природных условиях обитают в Южном Марокко, в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и в центральной части Аравийского полуострова…
Как выглядит барханная кошка
Барханная кошка – достаточно небольшой представитель семейства диких кошек. И, глядя на её размеры можно сказать, что это достаточно маленькая дикая кошка. Так, длина тела кошки, включая длину хвоста, который «занимает» от общей длины тела 40% составляет всего лишь 70-90 сантиметров, высота в холке взрослой барханной кошки достигает всего лишь 24-30 сантиметров, а вот вес таких кошек – не более 3,5 килограммов. Вот такие вот миниатюрные создания.
Особое внимание во внешности кошек привлекает хвост – он достаточно длинный – 30-40 сантиметров.
Ещё одна отличительная особенность барханных кошек – это покрытые подошвы их лап. Так, подошвенная поверхность покрыта толстым слоем жесткого и густого меха, который защищает чувствительные подушечки этой кошки от горячего песка, и при этом создаёт высокую опорную поверхность, которая так необходима этим кошкам для того, чтобы они могли ловко и быстро передвигаться среди зыбучих и песчаных поверхностей.
Что касается меха этих кошек – то, он густой, и не слишком длинный, но барханным кошкам длиннее и не надо. Такой мех защищает кошек от низких ночных температур, и перегрева в знойное время суток. Что касается расцветок барханных кошек – то, цвет их меха может варьироваться от золотистого, до светло-коричневого оттенков, хотя, иногда встречаются светло-серые барханные кошки, но, это скорее редкость и исключение из правил. Такой «жёлтый» цвет помогает кошке маскироваться и служит её щитом и защитой одновременно…
Где живут барханные кошки
Эти маленькие создания, на самом деле, отличаются очень большой выносливостью, поэтому, не удивительно, что такие кошки могут обитать даже в самых засушливый районах, где аномально жаркий климат, жить среди песчаных дюн, которые кое-где украшают сухие кустарники.
Примечательно, что эти кошки ведут кочевой образ жизни, постоянно передвигаясь по пустыне для того, чтобы иметь возможность находить себе пропитание. И, что самое удивительное - передвигаются они настолько легко и быстро, что практически не оставляют после себя следов на песке, и маршрут их передвижений происходит в основном в тёмное время суток, когда не так жарко. Кошки прижимаются телом к земле и если их попытаться отыскать в темноте, направив на них луч света фонарика – они ещё больше прижмутся к земле, замрут и закроют глаза, для того, чтобы свет фонарика не отразился в их глазах, и не выдал их место нахождения.
Питание барханной кошки
Поскольку эти кошки живут в суровых и диких условиях природы – они самые настоящие хищники, которые могут позавтракать тушканчиком, пообедать зайцем, и поужинать змеёй, закусив её крупным насекомым.
Если добыча для барханной кошки слишком большая – остаток она не бросит, а зароет в песок, для того, чтобы потом вернуться на это место и доесть свой обед.
Эти кошки, как и другие обитатели пустыни, могут подолгу обходиться без воды. Правда, для этого, им приходится переходить на ночной образ жизни.
Размножение барханной кошки
В условиях дикой природы размножение барханной кошки приходится на начало января и включительно по апрель месяц. За один раз барханная кошка может принести 4-5 маленьких котят.
Когда этим малышам исполнится 3 недели – они делают свои первые попытки выйти из норы, в 4-недели – они уже переходят на твёрдую пищу, а в 4 месяца – барханные котята абсолютно самостоятельные и чаще всего к этому времени они начинают жить взрослой и самостоятельной жизнью, полностью себе обеспечивая.
Популяция барханной кошки
Поскольку барханная кошка ведёт достаточно скрытный образ жизни, точную численность её популяции установить не представляется возможным, однако, учёные на 1996 год аппелировали следующими цифрами – по их мнению, на тот момент существовало 50000 взрослых особей барханной кошки. Такая низкая численность подтолкнула к тому, чтобы занести это животное в список охраняемых животных, который регламентируется Приложением 2 к Конвенции CITES.
Барханная кошка в домашних условиях
Если вам посчастливилось приручить такую барханную кошку, и вы собираетесь её держать в домашних условиях, вам стоит знать следующее: в неволе продолжительность жизни таких песчаных кошек составляет 12-14 лет, но, только в случае правильного ухода за таким диким животным, которое вдруг стало домашним. Если вы не имеете подобных навыков или не обладаете такими знаниями, риск того, что животное погибнет – очень велик.
Также, помните о том, что для барханной кошки в вашем доме вам необходимо будет обеспечить низкий показатель влажности, постоянную температуру воздуха, и достаточное количество жилых метров, по которым кошка сможет свободно передвигаться.
А ещё, стоит знать, что в домашних условиях содержания барханные кошки очень часто болеют различными вирусными инфекциями, поэтому, вакцинация для этих кошек – обязательна.
Ну, и на что ещё необходимо обратить внимание, так это на рацион питания дикой барханной кошки – в домашних условиях в него должны входить мясо птицы и свежая говядина…
Барханные кошки умные, грациозные, ловкие, местами скрытные животные, предназначенные для жизни в условиях дикой природы.
Вряд ли такой кошке будет комфортно в золотой клетке, в домашней неволе…
Свежие комментарии