Почти в каждой национальной кухне готовят томатные супы. Они не только вкусны, но и очень полезны. В них содержится в большом количестве ликопин. Это один из самых мощных природных антиоксидантов.Рецепты супов очень разнообразны: горячие и холодные. При их приготовлении можно использовать свежие или консервированные помидоры, томатный сок или пасту.
Предлагаю несколько рецептов томатных супов.Томатный суп-пюре (классический)
Ингредиенты: консервированные томаты в собственном соку - 760 г, лук - 1 шт., чеснок - 3 - 5 зубч., овощной бульон - 1 стак., крупная соль - по вкусу, смесь перцев, - по вкусу, сливочное масло - 1 ч. л. (или чуть больше).
Приготовление:
На разогретом сливочном масле в кастрюле обжарить кубики лука и раздавленный чеснок. Овощи должны стать прозрачными.
В емкость отправить консервированные помидоры без кожицы. Массу посолить, поперчить и влить бульон.
После закипания смесь томить на огне 17 - 20 минут. Затем готовый суп измельчить блендером и снова подогреть.
Суп из помидоров
Ингредиенты: томаты - 600 г, лук - 1 шт., сливочное масло - 1 ч. л., петрушка корень - 200 г, морковь - 1 шт., сметана - 1 стак., мука - 30 г, вода - 1,5 л.
Приготовление:
Сначала сварить вымытые и очищенные корни петрушки и морковь.
Отдельно сварить очищенные и нарезанные помидоры вместе с нарезанным кольцами луком в небольшом количестве воды с маслом.
По мере готовности протереть через сито и опустить в процеженный первый отвар.
Заправить суп мукой, разведенной в 1/4 стакана овощного бульона, довести до кипения.
После в суп положить сметану и добавить по вкусу сахар, соль
Английской томатный суп-пюре
Ингредиенты: лук - 1,5 шт., помидоры крупные - 3 шт., чеснок - 5 зубч., бульон куриный - 200 мл, сливки 60% жирности - 150 мл, растительное масло - для обжарки, томатная паста - 1,5 ст.л., сок лимонный - 1 ч.л., базилик сушёный . 1 ч.л.
Приготовление:
Лук, чеснок измельчить и спассеровать.
Помидоры нарезать, положить в блендер. Затем добавить спассерованные лук, чеснок, лимонный сок, бульон, томатную пасту, и все другие ингредиенты.
Блендировать до пюреобразной консистенции. Затем перелить в кастрюлю - готовить на среднем огне 7 - 10 минут.
При подаче украсить жаренными тыквенными семечками.
Тосканский томатный суп с фасолью
Ингредиенты: овощной бульон - 1 л, оливковое масло - 2 ст. л., лук репчатый - 1 шт., стебель сельдерея - 2 шт., чеснок - 2 зубч., фасоль каннеллини - 820 г, петрушка - 0,5 пучка, помидоры в собственном соку - 400 г, соль, перец свежемолотый черный - по вкусу.
Приготовление:
Разогреть оливковое масло в кастрюле и добавить мелко нарезанные лук и сельдерей. Обжарить 7 минут до мягкости.
Добавить измельченный чеснок и бульон, довести до кипения, частично закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 15 минут до мягкости овощей.
Слить фасоль и промыть под холодной водой. Добавить в суп вместе с томатами.
Посолить, поперчить и добавить нарезанную петрушку. Варить еще 5 минут.
Томатный суп с фрикадельками (в мультиварке)
Этот рецепт для приготовления супа в мультиварке, но можете его приготовить и в обычной кастрюле.
Ингредиенты:помидоры - 700 г, фарш (свинина + говядина) - 500 г, панировочные сухари - 3 ст. л., рис - 0,5 стак., зеленый лук - пучок, чеснок - 2 - 3 зубч., ,соль, перец черный молотый, зелень - по вкусу
Приготовление:
В фарш добавить панировочные сухари, посоль, поперчить, лук и хорошо перемешать.
Сформировать из фарша фрикадельки размером с грецкий орех.
Помидоры очистить от кожицы, положить в блендер, измельчить.
Чеснок выдавить через пресс или нарезать мелко.
В чашу мультиварки налить 2 л горячей воды, добавть фрикадельки, рис, лук. Если будете варить в кастрюле налить 1- 1,5 л воды.
Аккуратно ввести измельченные помидоры, чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
Закрыть крышку и готовить в режиме "Congee" в течение 1 часа.
Нарезать перья зеленого лука и добавить в готовый суп.
Томатный суп с куриным филе и зеленой фасолью
Ингредиенты: бульон куриный - 1 л, помидоры в собственном соку - 800 г, куриное филе - 400 г, фасоль стручковая - 200 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубч., базилик - 1 ч. л., орегано - 0,5 ч. л., перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Обжарить очень мелкие кубики лука до прозрачности, добавить порубленный чеснок жарить еще около минуты все вместе.
Положить порезанное на небольшие кусочки куриное филе, обжарить до побеления минуты 3 - 4.
Переложить все в кастрюлю с бульоном, добавить высушенные травы, подсолить, положить томаты, сок от них тоже добавить.
Дать супу закипеть, проварить полчаса при слабом кипении, всыпать мелко нарезанную фасоль.
Варить суп еще 10 минут, снять с плиты, разлить по тарелкам.
Свежие комментарии