Как пасынковать помидоры,к сожалению,многие не знают. Некоторые огородники не знают, что такое пасынки и где их искать. Количество информации об этом большое, много разных методов пасынкования и формирования кустов. Постараюсь рассказать попроще.
Я сфотографировала пасынок, чтобы было хорошо видно, что же нам надо удалять.
Это веточка, которая растёт в пазухе листа, отходящая от основного ствола. Пасынки разрастаются, на них тоже появляются завязи и ещё пасынки, уже второго порядка. Получаются большие и красивые пышные кусты со множеством маленьких помидорчиков.Как пасынковать помидоры в теплице
Для выращивания в теплице мы в основном используем высокорослые, индетерминантные сорта.
Они конечно же должны быть либо подвязаны, либо на опоре.
Формировать кусты в теплице можно в один, в два или в три стебля, как захотите. Только надо учесть, что на кусту в один стебель плоды созреют быстрее, так как сил на развитие зелёной массы у растения будет тратиться меньше.
Если формировать растение в один стебель, то удаляются все пасынки, я обычно оставляю самый верхний на всякий случай. Бывает, что куст рано завершкуется, перестаёт расти основной стебель, тогда есть запасной пасынок, на котором так же будут развиваться завязи и плоды.
При формировании в два стебля, оставляем пасынок под первой кистью, он самый мощный. Иногда некоторые не могут определиться, где же пасынок, а где основной стебель. Цветочная кисть расположена на основном стебле, а под ней пасынок.
В три стебля, точно так же оставляем пасынок под первой кистью и следующий, самый развитый ниже него. Нижние листья у тепличных помидор лучше тоже удаляйте, чтобы растению было больше воздуха. Я обрываю все листья до первой грозди.
Как правильно пасынковать помидоры
Удалять пасынки нужно начинать через 2-3 недели после посадки, если даже вы опоздали и они у вас разрослись, не жалейте, выламывайте всё лишнее. Иначе будете очень долго ждать урожая.
Да, именно выламывайте, а не выдёргивайте. Так куст меньше повреждается. А чтобы ранки на стволах растений побыстрее подсыхали и в них не попала никакая инфекция, удаляйте пасынки днём, в самую жару.
Конечно же пасынкование зависит от сорта и от того, какой вы хотите получить результат.
Если много мелких плодов, то оставляйте побольше пасынков, если вам нужен урожай пораньше, удаляйте все. Я на детерминантных и полудетерминантных сортах удаляю всё до 3-4 кисти, потом оставляю один самый мощный пасынок.
Высокорослые сорта, кроме удаления пасынков нужно ещё и прищипывать. Удалять макушку, чтобы остановить рост. Я обычно прищипываю после завязывания 10-й кисти, если оставлять больше, они не успеют вызреть.
Свежие комментарии